Новость общества

В России предложили способ борьбы с мусорными свалками в квартирах

В России предложили способ борьбы с мусорными свалками в квартирах

Источник фото: 59.ru

08.01.2021 в 06:49:00
2011

Предполагается, что залежи мусора в квартирах могут представлять опасность и для соседей

Способ борьбы со свалками мусора в квартирах предложили на портале РОИ. Автор инициативы считает, что в настоящий момент может отсутствовать эффективный правовой механизм, позволяющий привлекать к ответственности граждан, превращающих свои квартиры в склад мусора. Меж тем, это нельзя считать частным делом: запахи от такой «мусорной» квартиры вынуждены вдыхать соседи, вдобавок она может стать рассадником вредных насекомых и грызунов, от которых опять-таки страдают окружающие.

Автор предлагает установить штраф за складирование отходов в квартире - как для собственников, так и для арендаторов.  Сумма штрафа, по его мнению, может варьироваться от 5 до 100 тысяч рублей. Также предложение предусматривает возможность выселения неисправимого гражданина по иску соседей.

Описан и механизм решения проблемы в конкретных случаях. Автор считает, что полиции и Роспотребнадзору необходимо дать полномочия для проверки таких квартир по заявлениям соседей. В случае, если информация подтвердится, на управляющую организацию должна быть возложена обязанность в течение трех дней освободить квартиру от залежей мусора, плюс к этому – провести дезинфекцию и дезинсекцию (а при необходимости и дератизацию). Расходы, понесенные управляющей организацией, возмещает собственник (арендатор) квартиры.

Как пишет Life, в начале 2019 года в Москве обнаружили двух детишек в таких квартирах-«свалках». Один из случаев был на севере столицы: соседей насторожил громкий детский плач, и они вызвали полицию. Правоохранители обнаружили среди залежей мусора пятилетнюю девочку, которую мать оставила без воды и пищи. Ребенка пришлось заново учить говорить.

В другом случае мальчика спасти не удалось: он умер от остановки сердца в бабушкиной квартире, заваленной мусором.

Адвокат Наталья Григорьева объяснила корреспонденту РИА «Новости», что решить проблему квартиры, превращенной в мусорную свалку, непросто. С одной стороны, существует ст. 7.21 КоАП РФ (Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме), с другой – без согласия собственника зайти в такую квартиру чаще всего невозможно. Участковый, например, может лишь составить акт, фиксирующий неприятный запах на лестничной клетке и наличие насекомых в квартирах соседей.

По словам адвоката, можно попытаться договориться с родственниками такого гражданина о его госпитализации в психиатрический стационар (не исключено, что человек страдает силлогоманией, или патологическим накопительством). Еще один вариант – у асоциальных граждан часто копятся долги за услуги ЖКХ, и управляющая организация при полугодовой задолженности вправе потребовать их выселения через суд. Однако, подчеркивает юрист, выселить собственника из его единственного жилья будет очень непросто.

В 2019 году в Перми по иску городской администрации из трехкомнатной квартиры выселили двух мужчин (отца и сына), проживавших в ней по договору социального найма. Сообщается, что означенные граждане, во-первых, серьезно задолжали за жилищно-коммунальные услуги, а, во-вторых, превратили квартиру в мусорный склад.

По словам судебных приставов, в квартире не было санитарного узла, зато присутствовали в огромном количестве мухи и тараканы.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости