Новость общества

В РЭО назвали эффективный способ пресечения вывоза отходов на нелегальные свалки

В РЭО назвали эффективный способ пресечения вывоза отходов на нелегальные свалки

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

20.07.2021 в 18:12:00
1322

А также рассказали о том, стоит ли ожидать повышения цен на транспортировку отходов при использовании дополнительных датчиков

В настоящее время в рамках создания  «Российским экологическим оператором» (РЭО) единой информационной системы по учету ТКО прорабатываются дополнительные датчики, которые позволяют отслеживать транспортировку отходов (датчики на ось, раму, баки).

«Что касается дополнительных устройств, мы будем проводить анализ их работоспособности, трудозатрат и влияния на бюджет, а потом принимать решение», – сообщил заместитель генерального директора РЭО по цифровизации Алексей Буров, отвечая на вопрос о возможном повышении цен на транспортировку отходов.

Вместе с тем заместитель генерального директора РЭО по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексей Макрушин рассказал, как бороться с недобросовестными игроками на рынке.

«Сейчас проверяющий орган может зафиксировать, какая машина везет отходы на нелегальную свалку, однако большой проблемой является привлечение к ответственности владельца мусоровоза. Мы видим, что наиболее эффективной и действенной мерой является направление этого транспортного средства, которое перевозило отходы, на штрафную стоянку. Если эта проблема повторяется со временем, то возможно  вводить такую меру как конфискация транспортного средства, которое используется для незаконной перевозки отходов. В этом плане я бы говорил о такой мере как штрафстоянка в течение нескольких дней, возможно нескольких недель. Конечно, такие меры будут разрушать выстроенный бизнес по вывозу отходов на нелегальные свалки», – поделился представитель РЭО.

Эксперт подчеркнул, что речь, как правило, идет именно о хорошо организованном бизнесе, а не о простой самодеятельности: «Большая часть правонарушений  исходит не от операторов, а от компаний, работающих на подрядах, очень часто это владельцы транспортных средств».

Ранее «Московская газета» писала об опасной свалке рядом с газопроводом на северо-западе Москвы.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
РЭО, мусор, транспортировка, отходы
Поделиться
Похожие новости