Новость общества

Уборка мусора по-тамбовски: суды и поножовщина

Уборка мусора по-тамбовски: суды и поножовщина

Фото © «Московская газета»

28.10.2021 в 15:40:00
2124

Жители региона годами протестуют против строительства свалок

Среди тяжелого наследства, оставленного предшественником новому губернатору Тамбовской области, конфликты из-за планов размещения мусорных полигонов занимают особое место. Регион небольшой – население всей области составляет меньше миллиона, однако здесь накопилось целых два серьезных «мусорных» конфликта: с затяжными судами и криминалом. Ранее сообщалось, что инвестором экотехнопарка готова выступить региональный оператор по обращению с отходами «Тамбовская сетевая компания» (ТСК).

Реконструкция старой свалки или строительство новой?

В течение последних лет такой конфликт тлеет в Никифоровском районе из-за реконструкции полигона «Бастион». Представители ТСК поясняли «Ъ», что «Бастион» располагается на месте бывшей свалки, куда свозились отходы из близлежащих населенных пунктов. Еще до определения регоператора в Тамбовской области было принято решение о реконструкции объекта. Предполагалось возвести три очереди, каждая из которых должна эксплуатироваться в течение семи лет. На строительство первой, по данным компании, уже тогда ушло около 100 млн руб. В ТСК уверяли, что полигон соответствует стандартам безопасности, а протест против его реконструкции якобы подогревают конкуренты.

Жители поселка Дмитриевка, в километре от которого планируется стройка, в свою очередь, уверены, что в случае ввода новых очередей полигона в эксплуатацию у них «под носом» окажется до 60% от всего мусора региона. Три года назад, в конце 2018 года, жители вышли митинговать против реконструкции. Они потребовали закрыть полигон и рекультивировать землю. На следующий день первый вице-губернатор Олег Иванов встретился с протестующими и пообещал, что по решению губернатора, как писали СМИ, объект будет закрыт. ТСК также заявила, что, хотя «для компании решение губернатора стало неожиданным, однако в соответствии с ним полигон будет закрыт и рекультивирован».

Казалось бы, все хорошо, что хорошо кончается. Однако после этого, ситуация напомнила детскую поговорку «Дело ясное, что это мусорное дело темное».

Тогда региональное отделение «Единой России», по данным СМИ, уточнило, что закрывается не весь скандальный полигон, а только его некая «старая» часть. Срок лицензии на ее использование и так истекал 1 января 2019 года, то есть через несколько дней после массового митинга. Так что для чиновников, видимо, добиться закрытия и так закрывающегося полигона было несложно. Причем эта старая часть, согласно инвестпрограмме ТСК, на которую ссылается «Ъ», занимает лишь десятую часть всей территории «Бастиона» (старый участок захоронения — 1,4 га при том, что в целом полигон разместился на 14 га).

Проходили публичные слушания (в частности по поводу расширения объекта), однако, как говорилось в сообщении «Единой России», жители считают, что при их проведении не было учтено мнение большинства людей. Некоторые жители, которых записали участниками слушаний, заявили, что вообще не принимали в них участие. По данному факту даже проводилась проверка Следственным комитетом.

Спустя полгода в соцсетях появилось видеообращение жителей поселка Дмитриевка Никифоровского района к президенту России Владимиру Путину, в котором они признаются, что опасаются работы мусорного полигона, расположенного вблизи жилых домов. Люди жаловались, что регоператор может все еще рассматривать эту площадку как эксплуатируемую, хотя ранее власти обещали закрыть полигон. После этого начальник управления ТЭК и ЖКХ по региону Светлана Григорьева заявила, что полигон «Бастион» в Никифоровском районе исключен из государственного реестра мусорных полигонов и не может быть включен в новую территориальную схему обращения с ТКО, таким образом, его эксплуатация невозможна. В ТСК также подтвердили, что предприятие не имеет разрешения на эксплуатацию полигона.

По данным местных СМИ, в начале 2020 года «Тамбовская сетевая компания» лишилась разрешения и на строительство полигона на этой скандально известной площадке. Когда регоператор пытался обжаловать аннулирование разрешения, Арбитражный суд Тамбовской области, а потом, уже на днях, и Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, отказались восстанавливать действие документа, ссылаясь на допущенное ранее при его выдаче нарушение закона. Речь идет о том, что положительное заключение государственной экспертизы основывалось, в том числе на результатах публичных слушаний по вопросу реконструкции и его воздействия на окружающую среду. Но, как выяснилось, слушания были проведены с нарушением закона, в связи с чем Мичуринский городской суд и признал все принятые по ним нормативно-правовые акты незаконными. А повторная экспертиза проектной документации, в которую были внесены многочисленные изменения, не проводилась.

Сегодня, 28 октября, в этой затянувшейся судебной баталии из-за отмены положительного заключения государственной экологической экспертизы должен произойти один из боев. В Никифоровском районном суде администрация Дмитриевского поссовета судится с региональным управлением Росприроднадзора. Активисты Дмитриевки, которые, как сообщает тамбовский Telegram-канал, «на протяжении трех лет борются со свалкой регоператора, опасаются, что дело передадут в арбитражный суд».

Ножи и помойка

Возможно, из-за проблем в Никифоровском районе ТСК нашла новое место для строительства полигона — в соседнем Сосновском районе. Однако и там из-за этих планов местные жители протестуют, проходили публичные слушания, результаты которых также из-за обнаруженных нарушений отменили, о чем писала «Московская газета». Причем борьба против свалки чуть не стоила жизни местному экоактивисту Роману Герасимову. Как и в истории, развернувшейся в Никифоровским районе, он попытался обратиться к президенту, но тут все обернулось криминалом — на него напали неизвестные и нанесли ножевые ранения. Активист выжил, подозреваемых задержали, делом уже три месяца занимается Следственный комитет.

Как говорится в группе местных активистов «Сосновка – не помойка», «наши соседи — жители Никифоровского района — одержали важную победу над мусорной свалкой ТСК! Разрешение на строительство было отменено, и суд подтвердил, что это было сделано законно. Это значит, что свалки под рабочим посёлком Дмитриевка быть не должно. Не должно её быть и в нашем Сосновском районе, на территории Дегтянского сельсовета, где близко грунтовые воды, рядом памятник истории и природы – Татарский вал, а местные жители категорически против строительства опасного объекта».

ТСК планирует построить в Сосновском районе экотехнопарк «Центральный», что для Тамбовской области признано приоритетным инвестиционным проектом. «Проект был внесен в территориальную схему обращения с ТКО Тамбовской области и прошел согласование по вопросу внесения в федеральную территориальную схему обращения с ТКО (...). Расстояние до ближайшей границы поселения порядка 5 километров при разрешенных санитарными нормами 1000 метров. Планируемый объект достаточно удален от водных объектов, а также объекта культурного наследия «Козловский вал оборонительной черты», — говорится, в свою очередь, в сообщении на сайте администрации региона.

Руководитель ассоциации организаций и специалистов в сфере ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин рассуждал в СМИ, что строительство новых полигонов в России стало взрывоопасной темой: «Достаточно вспомнить протесты в Волоколамске, сложная ситуация сейчас в Архангельске». Ранее хорошим аргументом в пользу строительства была плата за негативное воздействие на окружающую среду: 55% от нее должно направляться в бюджет муниципалитета, где расположены «мусорные» объекты. «Однако эта плата была решением правительства РФ минимизирована, и аргумент о том, что после строительства полигона можно будет построить соцобъекты и благоустроить территорию, перестал работать», — объяснял эксперт. 

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
тамбов, Тамбовская сетевая компания, мусор, полигоны
Поделиться
Похожие новости