Новость общества

Активиста, написавшего Путину в рамках «Прямой линии», сегодня чуть не убили

Активиста, написавшего Путину в рамках «Прямой линии», сегодня чуть не убили

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

01.07.2021 в 13:41:00
47221

Реакция в регионах на вчерашние жалобы президенту оказалась бурной

Сегодня, на следующий день после «Прямой линии с Владимиром Путиным», появились подтверждения того, что у некоторых обратившихся к президенту действительно из-за этого возникли проблемы.

Схватка из-за свалки

Сегодня утром в Тамбовской области напали на предпринимателя Романа Герасимова, который накануне вместе с другими активистами обращался на «Прямую линию с Владимиром Путиным» с просьбой не допустить строительства мусорного полигона.

Роман Герасимов давно вместе с другими жителями Дегтянского сельсовета Сосновского района ведёт борьбу против строительства мусорного полигона. Как передает ИА «Онлайн Тамбов.ру» со ссылкой на близких Романа, нападение произошло в начале девятого у ворот дома общественника в деревне Берëзовка. Трое неизвестных мужчин, сидевших в кустах, выскочили и попытались вытащить активиста из машины. Возник шум борьбы, из дома выбежали сын и жена Герасимова — увидев них, нападающие применили слезоточивый газ. Неизвестные жестоко избили Герасимова и нанесли ему три ножевых ранения в область сердца, в живот и в ногу. После чего быстро сели в автомобиль и ретировались. Машину без номеров нашли неподалёку. Наблюдатели предполагают, что нападавшие пересели в другой автомобиль.

Герасимова на скорой помощи перевезли в больницу Тамбова. По первым оценкам врачей, угрозы жизни нет, но необходимы дополнительные исследования, утверждает сайт.

Любопытно, что глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в комментарии для официального сайта региона после «Прямой линии» перечислил темы, с которыми жители региона обращались к Путину, однако про это обращение не упомянул. 

Между тем, по данным тамбовских СМИ, обращение активиста к президенту, похоже, взяли на особый контроль. Вчера с Романом Герасимовым связались из редакции «Прямой линии» и попросили его и других активистов быть готовыми выйти в эфир. Однако в день прямого эфира с Владимиром Путиным на территории Дегтянского сельсовета был выключен интернет. Кроме того, в день прямого эфира 30 июня Роману Герасимову порезали колесо автомобиля, сообщают СМИ.

Герасимов – известная в регионе личность, отношение к которому разное. Другие тамбовские СМИ сообщают, что Роман Герасимов — собственник мусорных полигонов, которые якобы эксплуатирует ООО «КомЭк». Однако, изучив выписки из ЕГРЮЛ ООО «КомЭк» и ООО «ТЭКО-СЕРВИС» журналисты издания не обнаружили среди учредителей человека по имени Роман Герасимов.

За месяц до «Прямой линии» его подозревали в «несанкционированном проникновении на территорию», где «предполагается строительство экотехнопарка «Центральный». Об этом сообщила пресс-служба «Тамбовской сетевой компании», дочерняя компания которой владеет этой землёй. Вероятно, Герасимов и эта компания конфликтуют как раз из-за планов строительства мусорных полигонов. На эту стройку или нет намекали очевидцы сегодняшнего нападения, неизвестно.

Интересно, что в апреле этого года на сайте администрации Тамбовской области появилось сообщение о том, что строительство экотехнопарка «Центральный» признано приоритетным инвестиционным проектом для региона. Соответствующее решение было принято на заседании межведомственного совета по инвестиционной политике, которое состоялось в областной администрации.

В распоряжении «Московской газеты» оказалась видео, записанное Герасимовым из больницы.

«Сегодня 1 июля 2021 года. Вчера была «Прямая линия» президента Владимира Владимировича Путина, которому мы направляли свое обращение. Наше обращение заметили, оно, конечно, не попало в эфир. Сегодня с утра около моего дома на меня напали три человека, нанесли несколько ножевых ранений. Я так предполагаю, что единственное основание это сделать — то, что мы свами делаем. Я думаю, что те люди, которые так поступают и те, кто их поддерживают, в том числе местные власти, они за все ответят и получат то, что им положено по заслугам. Я пока себя чувствую нормально», — сказал Герасимов.

Кузбасская крыша

Вчера в ходе «Прямой линии» о проблемах со связью и угрозах обратившимся говорили в первую очередь из-за жительницы Кемеровской области Елены Калининой, которая жаловалась главе государства на крышу в новокузнецком детском саду-школе №235. Волонтер, принимавшая вопросы на «Прямую линию», сообщила во время передачи, что заявительница на следующий день после обращения перезвонила и попросила снять вопрос из-за угроз, которые поступали в ее адрес. 

В довершение всего Путин, как сообщала «Московская газета», долго не мог переговорить с Калининой из-за помех со связью. 

Поэтому вчера сразу после прямого эфира губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев поручил министру образования срочно выехать в Новокузнецк, разобраться с состоянием крыши в детском саду-школе №235 и выяснить, кто угрожал Елене Калининой, обратившейся на прямую линию, сообщил глава региона в своем Telegram-канале.

Путин в ходе «Прямой линии» поручил Цивилеву обратить внимание на должностных лиц, пытающихся запугивать людей, ради которых они должны работать. Сам Цивилев приказал министру разобраться и доложить ему «в течение часа». Однако информации о результатах в СМИ пока нет.

Собственные проверки также организовали региональное управление СК РФ по Кемеровской области и прокуратура Кузбасса.

Сама Калинина позже призналась, что прямых угроз от чиновников не получала, но в разговоре с ней представившийся сотрудником отдела образования человек дал понять, что хорошо осведомлен о том, где учится ее внук и как его характеризуют педагоги.

«Мне звонили из отдела образования и рассказывали, какой у меня замечательный внук. Угроз как таковых не было, меня просили отозвать мое заявление. <…> Они все просмотрели, в школу уже позвонили, им рассказали, что ребенок на отлично учится. Мне сразу об этом сообщили [из школы], что был звонок, спрашивали про вашего внука. Естественно, я испугалась: у меня ребенок под опекой, каверза любая может быть и скажут, что я нехорошая бабушка, мы у вас внука заберем», — поделилась она.

В конце концов женщине позвонил и губернатор. Он рассказал о ситуации после этого: «Крыша вовсю ремонтируется и в ближайшее время будет закончена, мне сбросили кучу фотографий по поводу ремонта садика. Второй вопрос: кто вам угрожал? Меня даже больше вот этот вопрос волнует. Это кто вам звонил и пробовал угрожать? Потому что это — вопиющее нарушение».

Такие проблемы со связью в ходе президентской «Прямой линии» были впервые, признал давний участник кремлевского журналистского пула Андрей Колесников из «Коммерсанта».

По его словам, «уже к исходу первого часа все, кто смотрел «Прямую линию» в прямом эфире, начали жаловаться на то, что она фактически сорвана постоянными отключениями звука, плохой связью с регионами и т.д. Это была первая такая живейшая прямая линия».

«На самом деле перебои со связью, уверен, шли на пользу «Прямой линии»: прежде всего они демонстрировали, что она не кривая. Все было, то есть как в жизни, то есть в нее и в то, что на ней творилось и говорилось, верилось. А разве не такой исход следовало считать главным в этом мероприятии?» — иронизирует он.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
«Прямая линия с Владимиром Путиным», Тамбовская область, мусорный полигон, Роман Герасимов
Поделиться
Похожие новости