Новость общества

Почему Путину на «Прямой линии» не могли обеспечить хорошую связь?

Почему Путину на «Прямой линии» не могли обеспечить хорошую связь?

Фото © НТВ

30.06.2021 в 21:46:00
4360

Версий много: виноваты могут быть как американцы, так и сама российская власть

В ходе сегодняшней телевизионной «Прямой линии» президент Владимир Путин выдал, можно сказать, несколько секретов: назвал номер американского самолета-разведчика, который поднялся в воздух с базы в Греции во время инцидента с британским эсминцем в Черном море, признался, что привился «Спутником V», и сообщил, кто крахмалит ему рубашки в Ново-Огарево.

Однако эксперты придают значение техническому нюансу – плохой связи студии с жителями России, обратившимися на «Прямую линию». В частности, около 20 минут Путин из-за этого не мог начать разговор с женщиной из Новокузнецка, которая жаловалась на местный департамент образования, чьи сотрудники якобы даже угрожали ей, если она обратится к президенту. После этого ведущая эфир журналистка «Первого канала» сообщила ему о DDoS-атаках во время передачи: «Владимир Владимирович, мне только что подсказали, что недаром у нас плохая связь получалась (..). Дело в том, что на наши цифровые системы прямо в эти секунды идут попытки атаки, мощные DDoS-атаки».

На что Владимир Путин пошутил: «Кузбасские хакеры».

О DDoS-атаках сообщил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, происхождение этих атак пока неизвестно. В «Ростелекоме», в свою очередь, также заявили о сетевых атаках на прямую линию с президентом. «Принимаем оперативные меры по блокированию нелегитимной активности», — сообщили в пресс-службе оператора.

Политолог Сергей Марков считает, что хакерские атаки во время прямого эфира — это выполнение недавних обещаний американцев. Об этом говорили во время недавнего саммита в Швейцарии.

«Прямая линия Путина, очень плохая связь с регионами. Причина хакерские атаки. Самое время обвинить США и НАТО и учения Си Бриз в этой хакерской атаке. Хайли Лайкли. Байден (президент США, — прим.ред.) обещал же Путину в Женеве показать кибермощь США. Вот показывают всем, наверное», — выразился эксперт в Facebook.

Высказывается мнение и о «полном организационно-техническом провале организаторов «Прямой линии». «Я — не только о помехах, но и о провалившихся попытках Путина поговорить с видеозаписями как с живыми людьми, и о постоянных попытках ведущих предложить ему выбрать регион, который должен был задать ему вопрос, при явном нежелании президента делать это и т.д.», — рассуждает политолог Аббас Галлямов, также прокомментировавший передачу в Facebook.

«В другой ситуации все эти проблемы могли бы быть восприняты как-то по-другому, но в контексте общего снижения уровня доверия к властям они будут проинтерпретированы как еще одно доказательство факта падения качества государственного управления и общей деградации. «Они уже президенту прямую линию организовать не могут, чего уж там про всё остальное говорить?» — скажет обыватель. Ссылки на DDoS-атаки тут не помогут. «Вы уже двадцать лет во главу угла вопросы безопасности ставите. Именно их в приоритетном порядке финансируете, а где результат?» — вот примерная логика рассуждений по этому поводу», — говорит эксперт.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин предполагает, что в создании помех связи во время «Прямой линии» могут быть замешаны власти некоторых российских регионов – из-за этого в студии не могли услышать обращения граждан. По его словам, обычно сейчас связь работает очень хорошо, и человек либо дозванивается, и все хорошо слышно, либо совсем не может дозвониться. Другого варианта не дано. «Возможно, местные власти не хотели, чтобы вопросы из конкретных регионов были заданы, поэтому искусственным образом вводили такие помехи на сетях», – отметил он.

Сергей Марков прокомментировал неожиданное раскрытие интриги с названием вакцины, которой привился президент. Путин, до того не раскрывавший название препарата, сделал это, чтобы побудить жителей России ставить прививки, считает политолог.

 «Реально в обороте сейчас на 80% в России именно «Спутник». И потому что «Спутник» все-таки — одна из трех лучших вакцин в мире. И Путин так дает толчок, чтобы народ наш пошел прививаться «Спутником». И правильно!» — написал он.

Для Аббаса Галлямова главный месседж президента в «Прямой линии» следующий: «Всё не так плохо, как кажется. Да, есть проблемы, но, во-первых, в других странах их ещё больше, чем у нас; во-вторых, мы эти проблемы успешно решаем. Несмотря на происки недоброжелателей, кстати. В общем, ничего я менять не собираюсь. То, что раньше делал, то и дальше делать буду».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Владимир Путин, прямая линия, связь
Поделиться
Похожие новости