Новость общества

Бастрыкин намекнул тамбовским коллегам на проволочки с расследованием нападения на экоактивиста?

Бастрыкин намекнул тамбовским коллегам на проволочки с расследованием нападения на экоактивиста?

Фото © «Московская газета»

12.11.2021 в 21:39:00
1972

Силовики четыре месяца не комментируют нашумевшее преступление

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин во время оперативного совещания, посвященного итогам деятельности за 9 месяцев 2021 года, покритиковал работу следственного управления СКР по Тамбовской области.

Как говорится на официальном сайте ведомства, «при анализе работы следственного управления СК России по Тамбовской области отмечена негативная тенденция ухудшения показателей, которая продолжается с 2019 года: сокращение на 20% как оконченных производством уголовных дел, так и направленных в суды; рост количества дел, возвращенных судами и прокуратурой; снижение числа раскрытых преступлений прошлых лет».

Руководитель тамбовского Следственного управления Александр Полшаков доложил Бастрыкину о причинах сложившейся ситуации. Что именно он сказал, не поясняется.

Почти одновременно с прозвучавшей критикой Александр Бастрыкин произвел кадровое усиление местного подразделения своего ведомства. Заместителем руководителя следственного управления СК России по Тамбовской области он назначил полковника юстиции Александра Супруна из Самарской области, сообщает официальный сайт управления. Силовик замещал в Поволжском регионе должности руководителя следственного отдела по городу Самара и руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел в аппарате следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области. Судя по сайту тамбовского управления СКР, он — единственный замруководителя.

Самым резонансным происшествием в Тамбовском регионе в этом году можно назвать нападение на экоактивиста Романа Герасимова. Предприниматель был ранен неизвестными 1 июля, на следующий день после «Прямой линии с Владимиром Путиным». На Герасимова напали возле его дома — избили и нанесли ножевые ранения в область сердца, живот и ногу. Затем злоумышленники попробовали скрыться, но были пойманы.

Активист планировал попросить президента РФ не допустить строительства на территории Дегтянского сельсовета «главного областного мусорного полигона» — «экотехнопарка «Центральный», признанного руководством Тамбовской области приоритетным проектом. Как писала «Московская газета», по подозрению в совершении преступления были задержаны четверо жителей Тамбовской области. Сообщалось, что они дали признательные показания, их заключили под стражу.

Сам Роман Герасимов, выживший после лечения, заявил, что нападение на него напрямую связано с выступлениями местных жителей против строительства полигона. О заказном характере преступления сообщили и в МВД России.

Дело о нападении на Романа Герасимова, которое поначалу проходило по статье УК РФ «Хулиганство», вскоре переквалифицировали на «Покушение на убийство». Расследование преступления вскоре было передано в Следственный комитет по Тамбовской области, писали СМИ со ссылкой на соцсети. Любопытно, что в самом Следственном комитете, как сообщали местные масс-медиа, эту информацию не подтвердили и не опровергли. ТАСС тогда тоже с ссылкой на источники сообщал, что местный СКР взял это дело, однако официально это расследование агентству тоже не комментировали.

С июля дело о нападении на экоактивиста, судя по всему, расследует Следственный комитет, однако комментариев на эту тему представителей силовых ведомств в СМИ с тех пор (после заявления пресс-секретаря МВД) найти так и не удалось. Можно предположить, что местным силовикам пока просто нечего сообщить публике. Так что, не исключено, что глава СКР, говоря о «негативной тенденции ухудшения показателей», имел в виду и эту историю.

Ни действующий, ни бывший главы администрации Тамбовской области, кстати, также не комментировали эту историю. Прежний губернатор вскоре после нападения проводил по аналогии с «Прямой линией с Владимиром Путиным» даже свою «горячую линию», однако звонившему на нее со своего телефона Герасимову не удалось переговорить с чиновником – в call-центре не брали его звонки.

В итоге одним из немногочисленных представителей властей, комментировавших дело, был пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Любопытная ситуация: кремлевский чиновник в статусе заместителя главы президентской администрации нашел для этого время, а тамбовские не могут.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
бастрыкин, следственный комитет, преступление, тамбов
Поделиться
Похожие новости