Новость политики

Слабых губернаторов зачистят на карантине в связи с коронавирусом

Слабых губернаторов зачистят на карантине в связи с коронавирусом

https://tass.ru

02.04.2020 в 18:28:00
4393

В условиях ограничительных мер, введенных в связи с распространением коронавируса, в регионах со слабыми губернаторами в ближайшее время должны пройти кадровые чистки, отмечают политологи. Глава Архангельской Игорь Орлов области ушел в отставку на опережение, не дожидаясь решения президента РФ Владимира Путина. Следующим в отставку отправился глава Коми Сергей Гапликов

2 апреля, за несколько минут до второго телеобращения к россиянам  Владимира Путина, архангельский губернатор подал в отставку. По словам чиновника, к такому решению его побудили «социологические исследования», которые подтвердили непопулярность в регионе.

«Орлов был уже на выход давно! Скорее у меня вопрос, почему он продержался так долго», — заявил «Московской газете» руководитель департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев.

«На самом деле, отставки Орлова мы ждали еще в конце 2019. Ревизоры и антикризисники из столицы были направлены в регион в 20 числах ноября. То, как Орлов виртуозно умудрился развить шиесовский протест до общефедерального, публично оскорбить население и довести обстановку в субъекте до проявлений близких к экстремистским, шансов ему на повторный срок не оставляли», — соглашается лидер общественной организации «Новая Россия» Алина Жестовская.

«Спасали этого «эффективного менеджера» только грандиозные качания на самом верху — отставка правительства, референдум, пандемия. Естественно, существенные сложности возникли с подбором сменщиков и альтернативных кандидатов. Сейчас Москва понимает, что в регионах через пару недель обстановка еще сильнее накалится. Особенно остро это отразится на территориях и без того не отличающихся социальной стабильностью. Полагаю, что это понимал и Орлов. Решил уйти без тяжёлых для себя последствий. Сейчас же у нового врио губернатора будет временной люфт и возможность открыть одновременно сразу два конверта: «валить на предшественника» и «обещать». Строить версии о новом назначенце, после пермского сценария, не считаю разумным и профессиональным. Новым губернатором, на мой взгляд, может стать политик либерального крыла. Это станет эффективным ответом и на федеральные народные настроения, и на местный поморский запрос», —  рассказала Алина Жестовская изданию.

«Преемником Игоря Орлова я бы видел руководителя Росмолодежи Бугаева. Пора бы уже стать губернатором выходцам из этой структуры, иначе совсем непонятна кадровая политика в стране», — полагает Сергей Белоконев.

В условиях ограничительных мер по коронавирусу в регионах со слабыми губернаторами в ближайшее время должны пройти кадровые чистки, считают эксперты.

«Когда мы «переболеем» коронавирусом, нас ждет новая эпидемия: безработица и нищета в обостренной форме. К этому моменту должны быть устранены все слабейшие звенья», — подчеркнула Алина Жестовская.

Также стало известно об отставке главы Коми Сергея Гапликова. Причины отставки те же самые.

«Это единственное верное решения», — прокомментировал свой выбор Сергей Гапликов.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
отставка, губернатор, слабые регионы, коронавирус
Поделиться
Похожие новости