Новость политики

Эксперт АПЭК: «Против слабых губернаторов развернутся массированные кампании»

Эксперт АПЭК: «Против слабых губернаторов развернутся массированные кампании»

Фото из открытых источников

13.02.2020 в 09:28:00
11116

История отставки Михаила Игнатьева с поста главы Чувашии может дополнительно подстегнуть информационные кампании против губернаторов, чьи позиции считаются если не откровенно шаткими, то, по крайней мере, уязвимыми.

Такое мнение в разговоре с «Московской газетой» высказал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков. По его словам, тема вероятных ротаций в губернаторском корпусе и так обычно начинает активнее обсуждаться в феврале-марте, но подобные информационные кампании дополнительно будут способствовать появлению публикаций о «скорых досрочных отставках» среди глав регионов. 

«Все же стоит помнить, что схожие информационные поводы могут по-разному сказываться на карьере губернаторов из регионов разного типа. Во-первых, негативные сюжеты из наиболее населенных и экономически значимых регионов, в том числе и напрямую затрагивающие их руководство, с большей вероятностью будут появляться в медиапространстве. Но чтобы действительно приблизить отставку губернатора такого региона, негативный информационный повод должен быть очень значительным — это вряд ли будет неудачное высказывание или какой-то иной публичный жест чиновника, вызвавший негативный резонанс. Например, интенсивность выхода критических публикаций в отношении главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева в ближайшей перспективе может возрасти, но это само по себе не является симптомом его скорой замены», — заявил Нейжмаков.

Во-вторых, отметил эксперт, чем ниже уровень протестных настроений и внутриэлитной напряженности в регионе, тем проще может пройти замена его руководителя. 

«Именно с этими факторами, а не только непосредственно с длительностью пребывания на руководящем посту, традиционно была связана уязвимость «губернаторов-старожилов». Уязвимость губернатора возрастает, если такой субъект федерации экономически привлекателен и расположен в относительной близости от Москвы или других регионов — «доноров кадров». В этом смысле преобладающие в среде федеральных экспертов ожидания, что глава Калужской области Анатолий Артамонов в этом году покинет свой пост, вполне объяснимы. При всех различиях между этим регионом и Ростовской областью (где, например, чаще проходят резонансные протестные акции), именно представление, что губернаторская кампания здесь может быть связана с информационными атаками, но не принципиальными электоральными рисками для поддерживаемого Центром кандидата, будет дополнительно усиливать политическую уязвимость для Василия Голубева», — сказал Нейжмаков. 

В-третьих, слухи об отставке губернаторов от парламентской оппозиции, пришедших к власти в 2018 году (прежде всего, главы Хакасии Валентина Коновалова и губернатора Владимирской области Владимира Сипягина), конечно, продолжат циркулировать, утверждает аналитик АПЭК. Тем не менее, он полагает, что все же рано говорить об их скорой замене: «В целом, не стоит забывать, что в начале 2020 года появился фактор, который может стать дополнительным аргументом для федеральных игроков, лоббирующих замену тех или иных губернаторов — это рост рейтингов Владимира Путина и ожидание дальнейшей мобилизации лояльного властям электората в связи с подготовкой голосования по конституционным поправкам. Влиятельные сторонники новых ротаций губернаторского корпуса могут считать, что на таком фоне приход в регионы новых руководителей также пройдет более гладко (и для таких оценок действительно есть основания)».

Впрочем, данный фактор может не столько «перевесить чашу весов» в вопросе о замене губернаторов, сколько повлиять на выбор Центром врио руководителей в соответствующие регионы, отмечает эксперт.

«Ожидание более благоприятной федеральной политической конъюнктуры может чаще способствовать назначению на посты врио губернаторов «технократов» (в том числе «варягов»), чем руководителей с опытом в публичной политике», — заключил Нейжмаков.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
губернаторы, отставка
Поделиться
Похожие новости