Новость общества

Нет QR — нет поездки: в Татарстане возник транспортный коллапс

Нет QR — нет поездки: в Татарстане возник транспортный коллапс

Фото © «Московская газета»

22.11.2021 в 12:26:00
7784

Очереди, скандалы, конфликты и невозможность попасть в метро. С этого начался день для многих казанцев, решивших утром воспользоваться общественным транспортом

С сегодняшнего дня в Татарстане действуют новые антиковидные ограничения: попасть в метро, на трамвай, троллейбус или автобус можно, только предъявив QR-код. Для его получения необходимо быть либо привитым от коронавируса, либо переболевшим, либо иметь документ о медотводе от прививки. Требования касаются пассажиров старше 18 лет. Таким образом, Татарстан стал первым российским регионом, в котором требуется QR-код для совершения поездки в общественном транспорте.

По данным «Метроэлектротранса», за утро понедельника из общественного транспорта были высажены более 500 человек, которые не смогли предъявить QR-код, передает Znak.com. Местные СМИ сообщают также о многочисленных конфликтах, возникающих между кондукторами и пассажирами. Устройства, которые должны считывать коды, зависают, пассажиры опаздывают, нервничают и спорят с контролерами.

На входе на некоторые станции метро возникли очереди. Два трамвайных маршрута в центре города были остановлены, так как пассажиры отказались предъявлять QR-код и выходить из транспорта. Кондукторам пришлось вызвать полицию.

Кроме того, в Казани резко влетели цены на такси, в которых QR-код пока не нужен. Вместе с тем горожане проявляют солидарность: в местных соцсетях появляются группы, в которых можно найти попутчика на личном транспорте.

Как ранее писала «Московская газета», не исключено, что причина введения столь жестких требований состоит в том, что Казань хочет наладить отношения с Москвой. Сейчас Татарстан является последним российским регионом, глава которого называется президентом. Ранее местный Госсовет выступил против переименования должности президента республики. Теперь же Татарстан хочет быстрее других реализовать другой важный федеральный документ – о введении QR-кодов на транспорте.

На прошлой неделе в Государственную Думу были внесены законопроекты о введении QR-кодов на транспорте, в ресторанах, кафе, учреждениях культуры, а также на массовых мероприятиях. Инициатором документов стало правительство РФ. Их обсуждение может начаться уже на этой неделе.

ТеГИ
коронавирус, Татарстан, QR-код, транспорт
Поделиться
Похожие новости