Новость общества

Названы главные проблемы Казани: закончится ли эпоха мэра Метшина?

Названы главные проблемы Казани: закончится ли эпоха мэра Метшина?

Фото © Baturina Yuliya / Фотобанк Лори

24.02.2025 в 09:28:00
729

Татарстанские элиты перестали быть чем-то отдельным от федеральной власти

Главная проблема Казани — внутридворовые проезды, рассказал «Московской газете» политолог, доктор политических наук, заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента Казанского национального исследовательского технического университета Владимир Беляев.

«Внутридворовые территории очень часто не чистятся, или там испорчен асфальт, всюду ямы, очень трудно ходить и ездить. Вторая проблема — транспорт. В отношении транспорта в Казани ведётся странная политика. С одной стороны, растёт плата за общественный транспорт, с другой, увеличивается стоимость парковки для личного автомобиля в центре города, хотя под центром по факту понимается едва ли не вся Казань.

Если мы хотим, чтобы развивался общественный транспорт нужно сделать новые маршруты, расширить дороги и снизить плату за проезд. Продолжается ориентация на то, что новая линия метро должна пройти под 5 скоростным трамваем, который и так хорошо справляется со своей задачей. При этом есть спальные районы, где можно бы было пустить новую ветку метро и соединить три ветки между собой. Трубы в Казани рвутся очень часто. До того, как появился сервис «Электронный Татарстан», чинить их было очень трудно. А если сразу обращаться в «Электронный Татарстан» — чинят быстро. Другая проблема — отсутствие средств у муниципалитетов. Было бы правильно, если бы у нас действовала градация распределения средств бюджета: 40% — федеральные, 30% — региональные, 30% — муниципальные. Это сняло бы проблему наличия денег на ремонт школ, детских садов, поликлиник и т.д. Средства приходится выбивать у правительства.

Главы администрации, городов и районов у нас никогда не выбирались. Это усложняет, на мой взгляд, их коммуникацию с населением и делает управление не слишком эффективным. В микрорайоне Казани Осиново строят мусоросжигательный завод, местные жители этим не слишком довольно (и протестовали ещё в 2018 году, — прим. авт.). Проблему дефицита кадров приходится решать приглашением граждан других стран, это зачастую приводит к конфликтам.

За последние 14 лет цены на продукты в Казани выросли в разы, а зарплаты не успевают. Главные источники рабочих мест и зарплат в городе — это военные предприятия, а также перевозчики, доставка, курьеры. Эти категории хорошо получают, и многие люди с высшим образованием переходят на работу туда. Казань одной из первых начала программу расселения аварийных домов, газификацию населения и масштабную борьбу с преступностью. Наш глава очень успешно справляется с тремя главными функциями: получить деньги от Москвы, построить что-то для республики и отчитаться. Татарстанские элиты перестали быть чем-то отдельным от федеральной власти. Противоречий между мэриями городов и республиканской властью нет», — сказал Владимир Беляев.

Политическое долгожительство мэра Казани Ильсура Метшина (к настоящему моменту, находящемуся во главе Казани более 19 лет) — исключение из правил в современных реалиях, рассказал «Московской газете» директор аналитических проектов Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«Такой сценарий мог реализоваться для некоторых мэров городов, занявших такие должности в 1990-е и продержавшихся на этих постах до 2000-начала 2010-х, как Аркадий Чернецкий в Екатеринбурге (был во главе города в 1992-2010 годах), Петр Пимашков в Красноярске (в 1996-2011 годах) или Михаил Чернышев в Ростове-на-Дону (в 1993-2014 годах, если считать с момента назначения главой администрации города). В современных политических системах большинства субъектов РФ главы административных центров — политически уязвимые фигуры, выступающие в роли «громоотводов» для недовольства общественности, поэтому высока вероятность их замены в течение нескольких лет после прихода на такой пост или их собственного стремления не задерживаться на такой должности слишком долго. Свою роль здесь сыграл и отказ от прямых выборов мэров в подавляющем большинстве регионов, что существенно упростило процедуру замены таких руководителей и их зависимость от губернаторов. Хотя были и примеры достаточно длительного пребывания чиновников на ключевых руководящих постах в городах уже в нынешних реалиях — как в случае с Алексеем Ладыковым в качестве главы администрации Чебоксар в 2011-2021 годах или Евгения Маслова в Йошкар-Оле в 2015-2024 годах.

В случае с «долгожительством» Ильсура Метшина играет свою роль в том числе специфика региональной политической системы Татарстана — динамика изменений среди элит республики гораздо ниже, чем у их коллег из других субъектов РФ. При этом, хотя сам Татарстан становился «донором» управленческих кадров и для федеральных структур, и для других регионов, приток в республику кадров-«варягов» был гораздо менее активным, чем в других частях страны. Все это также дополнительно консервировало внутриэлитный баланс в республике. Также стоит отметить, что Ильсур Метшин представляет влиятельную региональную внутриэлитную группу, например, его старший брат Айдар Метшин является депутатом Госдумы. Не стоит сбрасывать со счетов и роль Казани в качестве заметной площадки для проведения международных мероприятий, что расширяет возможности руководства города по работе с федеральными центром», — рассказал Михаил Нейжмаков.

Среди муниципальных проблем Казани можно отметить износ коммунальных сетей, отметил политолог:

«Например, по данным руководителя городского «Водоканала» Рустама Абдулхакова, для сетей водоснабжения и водоотведения этот показатель составил около 70%. Хотя, конечно, это общероссийская проблема. Были примеры активности протестных групп, выступающих против планов в сфере застройки, но в целом локальная протестная активность в Казани в последние годы оставалась не столь заметной, как во многих других крупных городах».

Дальнейшая политическая судьба Ильсура Метшина зависит в том числе от того, какие кадровые решения федеральный центр будет принимать в отношении Татарстана в целом в перспективе ближайших лет, размышляет эксперт.

«Как известно, в 2025 году истекает очередной срок полномочий главы республики Рустама Минниханова. Его выдвижение на новый срок, скорее, будет предполагать сохранение консервативного сценария и для внутриэлитной ситуации в республике в целом, по крайней мере на ближайшую перспективу. Решение же о более серьезных кадровых ротациях в руководстве республики в итоге затронет интересы всех ключевых внутриэлитных групп региона», — заключил директор аналитических проектов АПЭК.

У Ильсура Метшина действительно очень высокий рейтинг, отметил в комментарии «Московской газете» региональный эксперт, руководитель издания «Акценты» Антон Чаблин.

«В прошлогоднем национальном рейтинге мэров он вообще занял первое место, обойдя самого Собянина. Я был в Казани и, конечно, должен отметить и архитектурное преображение, и хорошую работу городских служб. Плюсом в копилку Метшина сыграло проведение в городе больших мероприятий, например, саммита БРИКС. Но у этой медали есть и оборотная сторона. Метшин в Казани работает на 5 лет дольше, чем Минниханов в Татарстане. И за это время Метшин успешно работал именно на личный пиар. Позитив, связанный с развитием региональных столиц и достижениями мэров, забирают себе губернаторы — так уж повелось в российской политической традиции. Но в Казани все не так: зачем Метшин будет вкладываться в пиар губернатора, если может вложиться в себя? Тем более, что деньги на это есть. Хотя весьма любопытно: я убедился, что ни в прошлом, ни в этом году в официально принятом бюджете Казани нет отдельной статьи расходов на пиар городской власти. Вероятно, они просто распылены между многими подразделениями мэрии», — сказал руководитель «Акцентов».

Эпоха Метшина, как бы к ней ни относиться, закончится не скоро, прогнозирует Антон Чаблин.

«Мэр Казани имеет уже большой и влиятельный клан. Один его старший брат в Госдуме, второй — экс-мэр Нижнекамска и совладелец крупнейшей в Поволжье Нижнекамской нефтебазы. При этом Метшина связывают с несколькими фигурами в правительстве Татарстана. То есть, позиции даже на случай возможного ухода Минниханова он укрепил. Напомню, что Метшин удержался при предыдущей ротации главы Татарстана в 2010 году», — заключил Чаблин.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Татарстан, Каань, Минниханов, Метшин
Поделиться
Похожие новости