Новость общества

Откуда в Москву и Петербург везут цветы? Продавцы сообщают о росте цен

Откуда в Москву и Петербург везут цветы? Продавцы сообщают о росте цен

Фото © «Московская газета»

18.09.2023 в 10:13:00
2387

«Московская газета» узнала, каков ассортимент и примерные цены в цветочных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга

Цветы от отечественных производителей не заменяют, а расширяют ассортимент цветочных магазинов, сообщила изданию сотрудница цветочного магазина «Городской букет» (г. Москва) Евгения Абрашкина.

«У нас расширился пул российских поставщиков, — рассказала Евгения Абрашкина. — Подмосковные фермы в большом количестве выращивают цветы. Однако не весь ассортимент можно вырастить в России. Например, не все сорта роз в нужном объёме можно получить в наших условиях. Поэтому, бесспорно, есть как отечественные цветы, так и остатки европейских и азиатских поставок».

Оптовые цены, как и любая стоимость, связанная с курсом валют, растут, сказала собеседница «Московской газеты»: «Но цены зависят ещё и от политики поставщиков, от того, как они реагируют на курс доллара. Поднимают они стоимость легко, а назад опускать не торопятся. Опт мог подорожать на 20% в связи с ростом курса доллара, а подешеветь потом только на 10%, хотя доллар упал на те же самые 20%. Это, видимо, связано не только с цветочным бизнесом, а вообще с любыми другими поставками из-за границы».

«Сейчас удачный сезон, большой ассортимент осенних цветов российского производства, и мы можем позволить себе держать среднюю себестоимость. У нас ещё с апреля заключены договоры с поставщиками на сезон, и мы их не пересматриваем. Сезон длится до конца октября. Прогнозов на зиму мы не строим, ситуация непредсказуема. Розы могут стоить от 300 до 500 рублей за штуку. Это зависит от сорта. Есть редкие сорта, они дороже, есть более-менее востребованные — и от размера, то есть, высоты розы», — рассказали в «Городском букете».

Похожая ситуация с поставщиками и ценами на цветы наблюдается в Санкт-Петербурге.

«К нам по-прежнему приходят цветы из Голландии, — рассказали «Московской газете» в магазине «Цветочное пространство» (Санкт-Петербург). — Обычно особых задержек нет. Но при необходимости можно воспользоваться и услугами местных поставщиков. Всё зависит от того, на что нацелен конкретный цветочный магазин. Поставки из Голландии, конечно, подорожали. Но цены выросли средне. У нас все зависит от качества цветка, от сорта, от страны производства. Нельзя сказать, что цены сильно поднялись. Отечественных роз у нас мало. В среднем роза стоит от 350 до 500 рублей. Российские цветы – сезонные, изредка – розы, всевозможная зелень. Весной это тюльпаны нарциссы, сейчас – георгины, гортензии. Спрос на цветы, по нашим наблюдениям, стабилен».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
цветы, цены, москва, Петербург
Поделиться
Похожие новости