Новость общества

Пандемия вскрыла изъяны в школах России и зарубежных стран

Пандемия вскрыла изъяны в школах России и зарубежных стран

Фото © «Московская газета»

29.09.2021 в 14:42:00
1301

Школа не всегда успевает за развитием рынка труда, за информационными технологиями. И это проблема не только для России, но и для зарубежных стран, например Великобритании

Об этом заявил директор по стратегическому маркетингу компании «Яндекс» Андрей Себрант во время сегодняшней пресс-конференции, посвященной проблемам и перспективам гибридного формата образования в России.

«Мы все думали, что у нас в стране очень хорошо с оборудованием всех школ, пандемия показала, что это не совсем так», — отметил эксперт.

По словам сооснователя «Учи.ру» Ивана Коломоеца, образование оказалось не готово к изменениям. По этой причине современные школы находятся на начальном этапе внедрения новых технологий. 

«До пандемии мы говорили, что образовательные технологии будут активно использоваться. Когда же началась пандемия, ничего кроме «цифры» не осталось. Только эти технологии были в руках учителей и школ, как будто бы нам всем в один день выключили свет: дети сидят дома, никто не готов, учителя не готовы, в один миг мы оказались на другом краю новой реальности. Сейчас, когда у учителей появились какие-то навыки, мы поняли, что в школах нет достаточной инфраструктуры. Будет ли еще карантин, новые штаммы коронавируса? В любом случае мы находимся только в начале пути», — подчеркнул Коломоец.

В то же время, Андрей Сербант отметил, что в пандемийный период ряд предметов приобрели новое звучание.

«Отрадно, что мы начали употреблять слово реальность, а не виртуальность в отношении онлайн форм образования. Это вполне закономерно, ведь все традиционные вещи, даже голосование, теперь происходят с использованием формата онлайн. Сегодня важно подготовить ребят к реальной жизни на работе, в городе, маленьком населенном пункте. Теперь для этого нужны физика, химия и много всего цифрового. Преподавание математики и информатики сейчас становится не только профориентационной дисциплиной, но и прикладной, как, например, биология, которая нужна в школах для того, чтобы подготовить будущих врачей или ветеринаров, а также для простого использования этих знаний в жизни. Сегодня мы живем в мире, где много «цифры», её законы необходимо изучать, чтобы чувствовать себя уверено. Убежден. что информатика сегодня рассматривается больше как наука об окружающем мире, а не как возможная профессия», — добавил представитель компании «Яндекс».

Напомним, с 6 по 8 октября в столице пройдет Московский международный салон образования (ММСО). Ознакомиться с программой можно на сайте салона. 

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
школа, пандемия, изъяны
Поделиться
Похожие новости