Новость общества

Передача «Херсонеса» РПЦ нанесет вред музею, считает его директор

Передача «Херсонеса» РПЦ нанесет вред музею, считает его директор

Фото с сайта: omis-koktebel.ru

24.01.2017 в 10:49:00
1092

Симферопольская и Крымская епархии намерены вернуть церкви 24 объекта музея, которые ранее были Свято-Владимирским мужским монастырем.

Передача части музея-заповедника «Херсонес Таврический» церкви нанесет вред заповеднику и негативно скажется на его развитии, считает директор музея Светлана Мельникова. По ее словам, такую же позицию по этому вопросу занимает и Министерство культуры РФ.

Светлана Мельникова напомнила, что в 24 зданиях, на которые претендует епархия, находятся экспозиционные площади, фондохранилище, реставрационные мастерские. И если передача состоится, то неизбежно встанет вопрос о том, где разместиться самому музею.

«Должно быть специализированное здание, куда можно будет перенести все службы музея», — отметила Мельникова, подчеркнув, что Херсонес не является обычным культурным объектом, заповедник включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Передача объектов музея церкви несвоевременна, полагает депутат Законодательного собрания Севастополя, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

По его словам, эта инициатива связана с нарушением исторически сложившегося баланса имущественных и земельных отношений на территории заповедника.

«Украина пытается инициировать включение Херсонеса в перечень объектов культурного наследия, находящихся под угрозой, кроме того, не закончилась процедура возвращения Севастополю и Крыму ценностей, которые находятся в Голландии, я имею в виду скифское золото», – пояснил депутат.

Вячеслав Горелов отметил, что музею сейчас и так не хватает площадей и территории для организации выставочного пространства.

По мнению Горелова, в данном вопросе нужно компромиссное решение, поиск которого возможен в рамках работы наблюдательного совета при музее-заповеднике.

Вежливая настойчивость, но без признаков компромисса – если вкратце охарактеризовать позицию РПЦ, в лице Севастопольского благочиния Симферопольской и Крымской епархии.

Протоиерей Сергий Халюта напомнил о федеральном законе, о передаче 24 объектов церкви, высказав мнение, впрочем, ничем не обоснованное, что передача объектов церкви позитивно скажется и на развитии музея.

Однако, оглядываясь на опыт Санкт-Петербурга с передачей РПЦ Исаакиевского собора, нельзя не отметить —  форсированное решение здесь ведет к расколу общества.

Передача Исаакия вызвала как раз к этому и привела.  

Инициативная группа противников передачи намерена обжаловать решение властей через суд, а также инициировать референдум по этому вопросу. В интернете продолжается сбор подписей под петицией против решения о передаче, на сегодня уже поставили подписи почти 200 тыс. человек.

ТеГИ
«Херсонес», РПЦ
Поделиться
Похожие новости