Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Первый в России государственный центр расстройств пищевого поведения открылся в Москве

Первый в России государственный центр расстройств пищевого поведения открылся в Москве

Фото из открытых источников

12.02.2019 в 09:31:00
1270

Центр функционирует на базе психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева.

Открытие специализированного отделения позволит оказывать комплексную программу лечения и диагностику сопутствующих соматических заболеваний. Приоритетным направлением станет помощь пациентам с нервной анорексией и булимией разной степени, в том числе, в критическом состоянии.

В структуру центра будет входить реанимация, стационарное отделение, дневной стационар и амбулаторный центр. Программа возврата к правильным пищевым привычкам будет проходить в несколько этапов, каждый — под чутким руководством психиатров, клинических психологов, психотерапевтов, диетологов и эндокринологов.

«В Центре большой акцент будет сделан на психотерапевтическую составляющую реабилитации, для этого в Центре будет функционировать подразделение из медицинских психологов, которые в своей работе будут использовать только научно-доказательные методы психотерапии», – пояснил заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации ПКБ Никита Чернов.

Комплексный подход в лечении включает в себя когнитивно-поведенческую, семейную, лекарственную терапию и нормализацию режима питания. При восстановлении расстройств пищевого поведения сбалансированный и качественный рацион является важной частью успешной терапии. На базе психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева к вопросу организации питания относятся с повышенным вниманием. Вся пища готовится профессиональными поварами аутсорсингового предприятия с соблюдением требований Роспотребнадзора и в строгом соответствии с предписаниями Минздрава РФ. Кроме того, в зависимости от заболевания, пациентам назначается определенный режим питания и «стол». Для приготовления используются только свежие продукты без добавления консервантов, красителей, усилителей вкуса и ГМО. Особое внимание уделяется технологии обработки сырья: отваривание, тушение, варка на пару или водяной бане, в некоторых случаях допускается запекание. Под строгим запретом жарка и фритюр, а также добавление «жгучих» специй. В ПКБ №1, как и во многих больницах Москвы, питание уже давно стало полноценной составляющей успешного процесса реабилитации пациентов.

В настоящее время ПКБ №1 им. Н. А. Алексеева – это крупнейшее специализированное медицинское учреждение, состоящее из 2 реанимационных, 10 мужских, 8 женских, 6 гериатрических отделений, 4 отделений санаторного типа и дневного стационара. Также в поселке Поливаново расположен загородный филиал. При этом с повышением эффективности оказания психиатрической помощи был существенно расширен профиль больницы. Теперь в лечебном процессе задействованы психологи, психиатры, терапевты, неврологи, хирурги, гинекологи, офтальмологи, дерматологи, стоматологи и эндокринологи.

Помимо большого внимания по подготовке профессиональных кадров не меньше сил уделяется техническому оснащению. Отделения больницы укомплектованы высокотехнологичным оборудованием: современный рентгеновский аппарат с дистанционным управлением, цифровой флюорограф, МРТ и КТ, аппараты УЗИ экстра-класса. Также установлено три газификатора, барокамеры, а для лаборатории закуплено современное диагностическое оборудование. Недавно в больнице появился собственный эндоскопический кабинет и два отделения паллиативной психиатрической помощи.

Профессионализм сотрудников и высокотехнологичное оснащение больницы позволяют активно разрабатывать и активно внедрять в практику передовые высокоэффективные методы диагностики, лечения и медико-социальной реабилитации. При этом они не ограничиваются исключительно приёмом препаратов. Активно применяются и немедикаментозные: психотерапия, психокоррекция, физиотерапия, ЛФК, гипербарическая оксигенация, арт-терапия.

Также медперсонал ПКБ №1 активно поддерживает диалоговый психопросветительский проект «Сказать не могу молчать», в рамках которого проходят бесплатные анонимные консультации психиатров, психологов, психотерапевтов, различные мастер-классы и лекции, а также выступления инклюзивных театральных студий.

ТеГИ
Центр расстройств пищевого поведения, Москва
Поделиться
Похожие новости