Новость общества

Петр Толстой назвал практику продажи иностранцам рожденных в РФ детей позорной и аморальной

Петр Толстой назвал практику продажи иностранцам рожденных в РФ детей позорной и аморальной

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

11.06.2021 в 17:01:00
2833

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, автор законопроекта, запрещающего продажу детей, рожденных от российских суррогатных матерей, иностранцам, считает существующую сегодня практику торговли младенцами позорной и аморальной

«Во всех тех странах, граждане которых приезжают в Россию для покупки младенцев, этот вид бизнеса запрещен, а в некоторых из них даже предусмотрена уголовная ответственность. Но наша страна по-прежнему остается инкубатором для тех, кто хочет купить ребенка. Более того, Россия является мировым лидером в «изготовлении» детей на заказ. Самое ужасное, что отследить дальнейшую судьбу вывезенных за границу детей невозможно», — напомнил Толстой.

По словам парламентария, в законе предлагается прописать, что услугами суррогатной матери могут воспользоваться только состоящие в браке граждане России либо одинокая женщина – гражданка России, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Кроме того, как отметил Толстой, авторы законопроекта предлагают выдавать детям, рожденным суррогатными матерями на территории РФ, гражданство Российской Федерации в случае, если биологические родители являются иностранными гражданами или лицами без гражданства.

По словам вице-спикера Госдумы, соответствующие изменения планируется внести в Семейный кодекс и ряд действующих законов.

ТеГИ
Пётр Толстой, суррогатное материнство, младенцы
Поделиться
Похожие новости