Новость общества

По соседству с квартирой-помойкой: адвокат Даниленко рассказал, что делать с жильцами-«мусорщиками»

По соседству с квартирой-помойкой: адвокат Даниленко рассказал, что делать с соседями-«мусорщиками»

Фото © «Московская газета»

07.11.2021 в 16:38:00
3728

Из-за психических расстройств некоторые люди превращаются в «мусорщиков». Большую часть времени они проводят на помойках, выгребая оттуда ценные, по их мнению, вещи. Самое страшное, что баулы с отходами такие граждане тащат в свои квартиры, создавая для невыносимые условия для жизни своим соседям

Завалило мусором в собственной квартире

Недавно спасатели из Восточного административного округа Москвы достали из-под мусорных завалов мужчину. Не один год он собирал отходы и складировал их дома, а когда хлама стало слишком много, москвич оказался заблокирован в собственной квартире и даже не смог открыть дверь. Крики услышали соседи, которые и позвонили в «112». 

Спасатели выпилили замок и освободили «мусорщика». Из ролика, размещенного пресс-службой Департамента ГОЧСиПБ в своем Telegram-канале, видно, как из квартиры сначала вываливаются какие-то коробки, старые сумки, картон и прочий хлам, а потом выползает сам хозяин квартиры. Из-за огромного количества мусора он давно уже передвигался по квартире ползком. 

Ранее на северо-западе столицы произошел еще более жуткий случай: пенсионерка погибла под грудой мусора, который она собирала чуть ли не 20 лет. Отходов в квартире было так много, что женщина вырыла себе специальные ходы, по которым и передвигалась. 

Как писал «МК», тревогу забили соседи, когда к привычной вони помойки примешался трупный запах. Когда спасатели вскрыли дверь, мусор начал вываливаться на лестничную площадку, в самой квартире он был набит до потолка. Всюду бегали тараканы. Тело пожилой хозяйки откапывали несколько часов. Судя по всему, женщина задохнулась под завалами за несколько дней до этого. Мусор из злополучной квартиры убрали коммунальщики, вывезли в несколько ходок. А соседи наконец-то спокойно вздохнули, точнее, вдохнули: раньше из-за такого соседства они не могли даже открыть окна. 

Можно только жаловаться?

И в первом, и во втором случае соседи неоднократно обращались с жалобами во всевозможные инстанции, но бороться с соседями-«мусорщиками» оказалось практически невозможно. По словам адвоката Вадима Даниленко, у соседей нет никаких способов повлиять на ситуацию, кроме хождений по инстанциям.

«Соседи не могут насильно поместить такого человека в психиатрическую больницу, как и не могут лишить его дееспособности, — говорит юрист. — Забрать у гражданина квартиру, находящуюся у него в собственности, по закону тоже невозможно. Остается только писать жалобы участковому, в прокуратуру, Роспотребнадзор, жилищную инспекцию, пожнадзор и в санэпидемстанцию».

Как уверяет адвокат, полиция обязана принять меры и поместить «мусорщика» на принудительное лечение, если он представляет опасность для окружающих, например, устраивает пожары. 

Недавно в квартире на Сахалинской улице в районе Гольяново произошел пожар. Хозяйка квартиры оказалась не только любительницей собирать мусор, но еще и выпить. Огонь вспыхнул от непотушенного окурка. Соседи услышали запах гари в подъезде и вызвали пожарных. 

Как рассказал «Московской газете» сотрудник МЧС на правах анонимности, в квартире также находились шесть кошек, а женщина отказывалась без них уйти. Пожарным пришлось вывести хозяйку квартиры насильно, а потом ловить кошек. В итоге всех спасли, а информацию о неблагополучной квартире передали в управу. 

«Если психически больной человек угрожает своим соседям, полиция может принудительно отправить его на лечение, но пребывание в медучреждении будет временным. Зато, пока он лечится, коммунальщики и полиция могут вынести из квартиры хлам. Вот только после возвращения этот человек продолжит собирать мусор», — говорит адвокат Даниленко. 

Никто не застрахован

Исходя из своей практики Вадим Даниленко признается, что соседям еще ни разу не удавалось победить «мусорщика». Все законные меры носят временный характер.

«Люди часто обращаются ко мне с такой проблемой, но решить ее юридически просто невозможно. Если это городское жилье, можно жаловаться в администрацию, есть шанс, что «мусорщика» переселят, а если квартира в собственности — поделать ничего нельзя в принципе. Остается только надеяться на разрешения проблемы естественным путем, то есть ждать, пока психически нездоровый человек умрет. К сожалению, смерть часто наступает в груде мусора», — рассказывает Даниленко.

Причем, по словам адвоката, от соседства с «мусорщиками» не застрахованы даже владельцы дорогих квартир в элитных ЖК. 

«Ко мне обращались жители элитных домов в центральных районах Москвы, где цена квартиры начинается от 50 млн. То есть люди обеспеченные, со связями и знакомствами, тоже ничего не могут поделать с такими соседями. Болезнь ведь никого не щадит. Вот был нормальный, образованный, состоявшийся человек, а потом что-то произошло: опухоль в мозгу, перебрал с алкоголем, неудачно упал с лыж, потерял жену или ребенка — и вот ты уже собиратель на помойке, и ничего знать не хочешь», — говорит Даниленко. 

Адвокат добавил, что «мусорщики» — всегда одинокие. У них или не осталось никого из близких, или родственники попросту предпочли о них забыть.

«Теоретически через полицию и прокуратуру чиновники могут выйти в суд и поставить вопрос о помещении такого человека в психоневрологический интернат, признать его недееспособным и назначить ему опекуна в лице службы соцопеки, но на практике это очень долгий и сложный процесс, никому не хочется с этим связываться», — подчеркнул Даниленко. 

Автор: Вероника Грачевская
ТеГИ
мусор, соседи-мусорщики, Москва
Поделиться
Похожие новости