Новость общества

Почему в Подмосковье запретят продавать несовершеннолетним зажигалки и баллоны для их заправки

Почему в Подмосковье запретят продавать несовершеннолетним зажигалки и баллоны для их заправки

Фото © «Московская газета»

17.09.2022 в 17:50:00
3875

В Московской области вводится запрет на продажу несовершеннолетним товаров, которые содержат сжиженный углеводородный газ (зажигалок, баллонов для их заправки, или заправки туристических газовых плит). Об этом сообщает сайт Московской областной Думы. Причина — новое увлечение подростков, получившее название «сниффинг» (sniff — от английского — нюхать)

Счёт смертей идёт на сотни

В пояснительной записке к проекту закона фигурируют шокирующие цифры: среди российских подростков в возрасте от 14 до 17 лет скончались 148 человек. Ещё 29 смертей — это дети от 10 до 14 лет. Что касается Московской области, то на территории региона с 2019 по 2021 год было зафиксировано только два случая госпитализации несовершеннолетних, отравившихся сжиженным углеводородным газом.

«Распространение сниффинга, а также других форм подростковой токсикомании ставит новые вызовы перед государством и обществом по предотвращению их распространения», — говорится в документе областного парламента.

Параллельно Мособлдума вносит изменения в региональный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые касаются продажи подросткам товаров, содержащих вышеперечисленные химические соединения. Инициатором законодательной новеллы выступил прокурор Подмосковья Сергей Забатурин.

«Предлагаемое правовое регулирование создаст необходимые условия для защиты детей от использования потенциально опасных товаров бытового назначения», — считают депутаты Московской областной Думы.

Регионы против детской токсикомании

Подмосковье не первый регион, ограничивающий сниффинг. Ранее аналогичный закон приняли на Кубани. В 2021 году депутаты Самарской областной Думы тоже обсуждали законопроект о введении ответственности за вовлечение детей в токсикоманию. Однако они пошли дальше и предложили запретить продажу не только зажигалок и баллонов для их заправки, но и летучих веществ, входящих в состав освежителей воздуха, дезодорантов и т.п. Народные избранники считают, что характерной чертой сниффинга является употребление таких средств в компании друзей-подростков.

По всей видимости, в том, что касается аэрозолей, депутаты самарского регионального парламента правы. Ещё 7 лет назад в СМИ стали появляться сообщения о том, что дети вдыхают спреевые дезодоранты и погибают. Такая трагедия, например, случилась в Ленинградской области, где погибла 14-летняя девочка.

Ещё один случай произошёл этим летом в Нижегородской области. Там трое мальчиков и две девочки (всем от 14 до 16-ти лет), купили в магазине баллон с газом объёмом 400 миллилитров и, спрятавшись в разрушенной котельной, стали им дышать. Одному мальчику из этой компании стало плохо. Вызвали скорую помощь. Однако врачи спасти школьника не смогли.

Однобокий подход к решению проблемы

Нарколог-психотерапевт Сергей Зайцев в беседе с корреспондентом «Московской газеты» отметил, что вопросы алкоголизма, наркомании и токсикомании среди подростков нужно решать комплексно.

«Да, с одной стороны требуется ограничивать продажу детям тех же зажигалок, баллонов и дезодорантов, но при этом не забывать, что в этой области важно вести просветительскую работу, — считает специалист.

По словам нарколога, пока чиновники запрещают один наркотик, химики придумывают уже новый, меняя формулу вещества: «Итог один: необратимое разрушение головного мозга. А в запущенных случаях — слабоумие. Сначала у человека, употребляющего запрещённые вещества, гибнет эмоциональная сфера. Наступает депрессивная реакция, которая вскоре сменяется агрессией. А далее больной сталкивается с нарушением ментальной сферы и необратимым снижением интеллекта. И, наконец, уничтожение волевой сферы. Таких людей вы встречали на вокзалах — это бомжи. Мы видим, что у этих людей тотальное безволие. Они не могут ни помыться, ни причесаться».

По мнению Зайцева, просветительскую деятельность о вреде алкоголизма, наркомании и токсикомании нужно вести, начиная с детсадовского возраста, или младших классов.

«А вот с этим у нас, похоже, большие проблемы. В царской России в старших классах раз в неделю проводили урок трезвости. Был даже выпущен учебник на эту тему. А при министерстве финансов работало попечительство трезвости, где врачи, учителя и священнослужители занимались пропагандой здорового образа жизни. А что сейчас? Да, депутаты озабочены изданием законов, ограничивающих доступность тех, или иных товаров. Но, полагаю, что полностью это проблему не решает», — заключил Сергей Зайцев.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
подмосковье, продажа, сниффинг
Поделиться
Похожие новости