Новость общества

Почему власти больше не разрешат на федеральном ТВ показ «Слуги народа» с Зеленским

Почему власти больше не разрешат на федеральном ТВ показ «Слуги народа» с Зеленским

https://sm-news.ru

13.12.2019 в 17:12:00
3029

Массовая аудитория могла бы проникнуться симпатией к Украине

После неожиданного прекращения показа на российском канале ТНТ украинского сериала «Слуга народа» часы Hublot стали «главной сенсацией в российском интернете», заявил оппозиционер Алексей Навальный и сравнил эту историю почему-то с шедшим на Москву якутским шаманом, которого в очередной раз задержали…

Канал ТНТ в последний год предстает самым смелым из федеральных каналов и, в отличие от ряда других, предстает самым скандальным в реальной жизни, за пределами телеэкрана. Смелость эта, конечно, разная. В Comedywoman неосторожно шутят про ингушей, и ингушская диаспора добивается от руководства канала извинений, потом кто-то вспоминает такой же неполиткорректный пассаж в той Comedywoman про погибшего героя Дмитрия Карбышева, и дело доходит до проверки в СКР…

Ограничившийся одним днем показ на канале сериала «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в главной роли, ставшим после участия в съемках президентом украинского государства, оставил после себя вопросы. Первое, что приходит на ум российскому обывателю: в Кремле Зеленского не любят, поэтому и «запретили». Но ведь показывать сериал начали и активно это рекламировали. Значит, сначала разрешили, а потом передумали?

Кажется, что пиарщики ТНТ вроде бы все четко продумали. Трансляция первых трех серий «Слуги народа» прошла вскоре после первой встречи президента РФ Владимира Путина с Зеленским в Париже, где российский лидер смотрел на украинского коллегу совсем без злобы. Накануне Путин опроверг, что Кремль заставляет федеральные телеканалы «мочить» Украину в ток-шоу. То есть ТНТ совершенно по рыночным законам хотел по максимуму выжать из возникшего потепления в российско-украинских отношениях.

Видимо, не учли наши телевизионщики уровень дотошности Русской службы BBC, которая вычислила, что при трансляции на центральные регионы России исчезла шутка про президента России. При этом в восточных регионах, где из-за разницы во времени премьера состоялась раньше, эту шутка еще была. По сюжету новоизбранный президент Украины Василий Голобородько в исполнении Зеленского выбирает дорогие часы и костюм, положенные ему по статусу. Премьер-министр, рассказывая про модели часов, подсказывает, что Путин носит швейцарские Hublot, произнося ее название как «хубло». Герой Зеленского удивляется: «Путин – хубло?»

Без британских журналистов склейку вместо этого эпизода мало кто бы заметил.

Представитель ТНТ, конечно, отрицает, что все пошло не по сценарию. Пиарщик заявил газете «Ведомости», что канал изначально не собирался показывать больше трех первых серий «Слуги народа» в эфире, утверждая, что целиком первый сезон предназначался для показа только на платной платформе. Анонс ТНТ о ежедневном показе «Слуги народа» в эфире представитель канала назвал «маркетинговым ходом по повышению узнаваемости платформы».

Представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что администрация президента не занималась выдачей «разрешения» на показ фильма: «Эта тема не имеет отношения к администрации президента, мы не имеем права вмешиваться в редакционную политику, что они собираются показывать и в каких форматах — не наш вопрос».

Навальный считает, что сериал Зеленского запретили именно из-за этой шумихи. Сама идея показывать фильм с Зеленским сначала была согласована в администрации президента, считает он. Однако в Кремле не рассчитали, какой резонанс вызовет история с вырезанной шуткой.

«Часы Hublot стали главной сенсацией в российском интернете и примером того, как власть всего боится. Они боялись якутского шамана, а теперь этой шутки… ТНТ за большие деньги купил сериал. В сериале вырезали шутку про Путина и часы, и после того, как люди заметили, позвонили из Кремля и запретили показ сериала вообще», — рассказал Алексей Навальный в эфире своего Youtube-канала.

Думается, что дело не только в этой шутке. Как сказали бы литературоведы, поднятая в фильме проблематика — жиреющая элита при нищем народе — очень актуальна не только для Украины, но и для России. И Зеленский выглядит слишком симпатично. И народу нравится: аудитория первых трех серий превзошла число зрителей всех других сериалов ТНТ.

В Кремле могли логично предположить, что один этот сериал может обнулить всю многолетнюю обработку российских граждан силами ток-шоу про захватившую власть на Украине «нацистскую хунту». От греха подальше лучше прекратить эксперимент.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в этой связи вспомнил еще фразу Путина про стаканчик на митингах: «Еще Бисмарк писал, что русских могут сломить только две вещи — пластиковый стаканчик и показ сериала «Слуга народа».

Один из его комментаторов Константин Калачев развивает тему: «Дайте государству пластиковый стаканчик и сериал «Слуга народа», и вы не узнаете нынешней России. Столыпин».

Политолог Аббас Галлямов в Facebook задается вопросом: «Власти, конечно, не могли не понимать, что, внезапно отменив показ сериала «Слуга народа», они вызовут волну раздражения и насмешек в СМИ и соцсетях. Почему же они на это пошли? Потому что сообщество людей, интересующихся политикой и обсуждающих ее, для них в любом случае — отрезанный ломоть. В очередной раз их разозлить — небольшая потеря. А вот публика, без разбора смотрящая сериалы, которые ей показывают по телевизору, это другое дело. Это та аудитория, мнением которой Кремль дорожит. И ей нельзя показывать власть неэффективной, коррумпированной, далёкой от нужд людей и, тем более, свергаемой. Проблема режима заключается в том, что он противопоставил себе наиболее социально активную часть общества и опирается на самую пассивную. Этот выбор, безусловно, не имеет исторических перспектив».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
ТНТ, слуга народа, Русская служба ВВС
Поделиться
Похожие новости