Новость общества

Почему власти решили перенаправить деньги богатых детям с тяжелыми заболеваниями?

Почему власти решили перенаправить деньги богатых детям с тяжелыми заболеваниями?

https://tass.ru

25.06.2020 в 13:02:00
1209

Это вызвано пандемией или конституционным плебисцитом?

Почему в выступлении 23 июня президент РФ сделал неожиданное заявление о помощи детям с тяжелыми, редкими заболеваниями — по большому счету никому не понятно. 20 лет его президентства деньги налогоплательщиков расходовались так, что, к примеру, на производство невиданных на земле видов вооружений бюджета хватало, а на таких детей нет. И поэтому на лечение пациентов с орфанными заболеваниями средства приходится собирать всем миром в буквальном смысле, то есть просить милостыню по всей земле.

Обращение было посвящено пандемии коронавируса, о чем поначалу Владимир Путин и говорил. После примерно трети выступления он сказал, что «отдельно хочет остановиться на теме, которая выходит далеко за пределы сферы здравоохранения».

Помощь детям с тяжёлыми, в том числе редкими, так называемыми орфанными заболеваниями президент назвал темой, «чувствительной для всего общества. Здесь уже действуют соответствующие федеральные и региональные программы. Однако родителям порой не остаётся другой надежды, как помощь благотворительных фондов. Или другого выхода нет, как самим собирать деньги на лечение через интернет (…). Но здесь необходимо системное, именно государственное решение. Надо определить надёжный, постоянный источник финансирования. Помощь должна дойти до каждого ребёнка, до каждой семьи, которая столкнулась с такой бедой».

То есть Владимир Путин признал то, о чем долго говорили многие общественные деятели: про явно несоразмерное потребностям, скудное финансирование здравоохранения, которое является следствием несправедливого распределения средств налогоплательщиков.

Президент в этой связи заявил об отказе от плоской шкалы налога на доходы физических лиц, анонсируя повышение с 2021 года этого налога с 13 до 15% для лиц, имеющих персональный доход свыше 5 млн руб. в год. Полученные средства он и обещал направлять на больных детей. То есть это будет не перераспределение средств из бюджета, а отъем «излишков» у богатых. Судя по всему, лишится части дохода и сам Путин.

«Это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Эти средства предлагаю, как говорят специалисты, «окрасить», защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций», — уточнил глава государства.

«Решение, признаться, оказалось неожиданным. То есть оно было ожидаемым, но уж точно не в связи с детьми с орфанными заболеваниями. Судя по эпичности замысла, идея могла принадлежать лично Владимиру Путину», — написал ветеран кремлевского пула Андрей Колесников из «Коммерсанта». 

Руководители благотворительных организаций объясняют ситуацию. Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова комментирует так: «Многие дети не получают помощь просто потому, что не хватило денег. Медицина в области орфанных заболеваний критически недофинансирована. Несмотря на ту работу, которую мы ведем в течение многих лет, мы просто не в состоянии покрыть все потребности. Появляются новые препараты, которые стоят огромных денег, и приходится принимать кошмарные решения: кому помочь, а кому нет».

Вот как рассуждает, комментируя предложение Путина, доктор философских наук Игорь Чубайс: «Надо не только увеличить налоги на богатых, но и немедленно отменить налог на бедных, чей доход близок к официально заниженному прожиточному минимуму. Ведь цены на продукты уже подскочили! Нельзя решить проблемы страны без резкого сокращения военных расходов, без утаивания размеров их сокрытия от тех, на чьи плечи их взвалили! Без прекращения войны с Украиной, без сворачивания военной активности в Сирии, ЦАР, Ливии — проблемы не решить. Конечно, необходима другая, ответственная, в частности, внешняя экономическая политика. Кто ответит за 20 миллиардов долларов, подаренных Африке, за 10 миллиардов долларов, утонувших в Балтике (Северный поток-2), за 5 миллиардов долларов — содержание ЛДНР, за 10 миллиардов — фактически подаренных Венесуэле?..»

Почему сейчас, когда на первом месте коронавирус, президент вспомнил о более тяжелых заболеваниях, о проблемах, о которых ему говорят очень давно? Из-за пандемии он изменил приоритеты в финансировании, решив, что медицина наконец должна перестать быть в тени обороны и спецслужб? Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Не хочется думать, что инициатива вызвана грядущим голосованием по конституционным поправкам, и что он так решил простимулировать явку.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
налог с богатых, помощь детям, орфанные заболевания
Поделиться
Похожие новости