Новость общества

Подмосковье становится центром нелегальных лабораторий по производству наркотиков?

Подмосковье становится центром нелегальных лабораторий по производству наркотиков?

Фото © «Московская газета»

24.06.2022 в 14:29:00
2413

Сегодня в криминальном мире много новых вводных — социально-экономическая нестабильность на какое время позволила забыть о наркотиках. На первый план вышли такие преступления, как кражи и мошенничества. Но наркоманы не перестали быть глобальной проблемой для общества. «Московская газета» решила подготовить цикл публикаций на эту тему, описав масштаб проблемы как национального бедствия на примере одного региона

Московская область. Более 8,5 миллионов человек проживает на ее территории, из них 20 тысяч состоит на учете нарколога. Детей среди наркозависимых по официальной статистике не много — 200. Но это только те, кого учли. Специалисты говорят, что официальное число наркоманов можно смело умножать на 10.

«В поле зрения наркологов попадают в основном лица, употребляющие опиоидные наркотики — морфин, героин, метадон. Потому что на учет ставят тех, кто попал в больницу после передозировки вследствие интоксикации организма, по обращениям родственников или по решению суда. Добровольный приход к наркологу — крайне редкий случай, такое происходит раз в несколько лет. Поэтому истинные масштабы этого заболевания можно только предполагать», — рассказал в интервью «Московской газете» заместитель руководителя Главного управления региональной безопасности Московской области Александр Зайцев.

Среди наркоманов Подмосковья большая смертность. По данным бюро судмедэкспертизы Московской области, в прошлом году почти 1400 человек смертельно отравились наркотиками, более 90 % из них — мужчины. Из городских округов Подмосковья самым неблагополучным по смертности считается Балашиха, за ней идут Люберцы, Подольск, Одинцово, Красногорск, Пушкино. И, кстати, только 4 % умерших состояли на учете нарколога.

В прошлом году на территории Подмосковья было выявлено порядка 8 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Самые криминогенные городские округа те же, где высокая смертность. Добавились к ним Мытищи, Сергиев Посад, Химки и Орехово-Зуево.

Наркотики сегодня становятся более доступными несмотря на то, что борьба с ними объединила все государственные структуры, общественные организации, волонтеров и население.

По словам Александра Зайцева, в Московский регион наркотические вещества или их компоненты поступают из других российских регионов или из-за границы контрабандным путем.

«Географическое положение в центре страны, развитая транспортная инфраструктура способствуют тому, что территория Московской области используется для транзита наркотических средств из-за рубежа и стран ближнего зарубежья в другие субъекты Российской Федерации. Подтверждением является то, что до 80 % изъятых наркотиков имеют зарубежное происхождение. Крупные партии наркотиков доставляются грузовым транспортом, мелкие привозят курьеры. В прошлом году только в зоне деятельности Шереметьевской таможни изъяли более семи килограммов запрещенных веществ, их перевозили пассажиры, прилетевшие из Турции, Франции, Нидерландов, Кубы, Доминиканы, Германии. Из Соединенных Штатов Америки наркотические средства пересылались в почтовых отправлениях. В аэропорту Домодедово в прошлом году в общей сложности было изъято 30 килограммов наркотиков и почти три килограмма сильнодействующих веществ», — Александр Зайцев привел неутешительную статистику и добавил, что в прошлом году около 5 тысяч человек предстали перед судом за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 61 несовершеннолетний, 369 граждан СНГ и 11 иностранцев из других государств.

Но самую большую опасность для Московской области таит в себе большое количество лабораторий по изготовлению наркотиков. Именно Подмосковье облюбовали для изготовления синтетических препаратов: частный сектор с высоким забором и зашторенными окнами позволяет не только остаться незамеченным, но и скрыть специфический запах при изготовлении препаратов, в отличии от многоэтажек здесь его можно не ощутить.

«К сожалению, с каждым годом производство наркотиков на территории области увеличивается, — говорит Александр Зайцев. — В прошлом году правоохранительными органами прекращена деятельность 58 подпольных лабораторий, специализирующихся на незаконном изготовлении и производстве наркотических средств и психотропных веществ, задержано 88 лиц, причастных к организации их деятельности. Из незаконного оборота изъято 900 килограммов наркотиков и 723 единицы оборудования, за организацию притонов для потребления наркотиков возбуждено 63 уголовных дела».

По словам замруководителя ГУРБ Московской области, основная причина увеличения количества подпольных нарколабораторий — доступность в Сети Интернет информации о производстве наркотических средств и возможность приобретения лабораторного и химического оборудования посредством онлайн-покупок.

«В настоящее время Интернет стал звеном, объединяющим информацию о наркотиках, способах доставки и оплаты. Объём ресурсов такого содержания в Сети постоянно увеличивается, открываются интернет-магазины с предложениями об продаже, активны наркофорумы в социальных сетях, — говорит Александр Зайцев. — Наркоторговцами активно используются трудно контролируемые интернет-системы для бесконтактного заключения сделки и передачи запрещенных веществ потребителям, проведения оплаты безналичным путем через электронные платежные системы международного и национального форматов. С использованием информационно-телекоммуникационных технологий в прошлом году в Московской области было совершено более 2 тысяч преступлений, из них раскрыто более 60 %. Сотрудники силовых структур мониторят компьютерную сеть постоянно, Роскомнадзор в прошлом году заблокировал 115 интернет-ресурсов, на которых размещалась информация с рекламой наркотиков».

По словам Александра Зайцева, Главное управление региональной безопасности Московской области проводит активную государственную политику в сфере профилактики преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: обеспечивают целевое финансирование антинаркотических мероприятий, оказывают информационное сопровождение таких мероприятий в социальных сетях, вносят предложения изменений в законодательство Российской Федерации. Одно из них — включить профилактику наркомании и антинаркотическую пропаганду в перечень вопросов местного значения, так как это позволит выделять деньги на проведение антинаркотических мероприятий из средств бюджета муниципального образования. Еще коллеги Александра Зайцева предложили повысить возраст самостоятельного информированного согласия несовершеннолетнего на прохождение добровольного диагностического обследования с 15 до 16 лет, чтобы родители не имели возможности влиять на результаты тестирования подростка. Другое предложение — урегулирование деятельности в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей на федеральном уровне, в том числе четкое определение полномочий органов государственной власти в данной сфере, прав и обязанностей наркопотребителей, проходящих комплексную реабилитацию и ресоциализацию.

«Мы оказываем помощь в организации социально-психологического тестирования, а также тестируем подростков на наличие наркотиков в организме, развиваем наркологическую службу — по количеству стационаров, больничных коек и пролеченных наркозависимых наш регион занимает второе место в России, — рассказывает Александр Зайцев. — Во взаимодействии с некоммерческими объединениями осуществляем реабилитацию больных наркоманией, оказываем финансовую поддержку общественным организациям за счет средств регионального бюджета в рамках Премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Мы сформировали библиотеку лучших практик по профилактике наркомании и ежегодно по включенным в нее программам занимаются около 200 тысяч обучающихся из 553 образовательных организаций Подмосковья. Одно из главных достижений, которым мы гордимся, является создание уникального государственного общеобразовательного учреждения «Центр психолого-педагогической реабилитации, коррекции и образования «Ариадна», реализующего бесплатную долгосрочную реабилитационную программу для подростков, употребляющих алкоголь и наркотики. За время работы центра реабилитацию прошли более 1200 подростков. На базе учреждения создан областной портал психологической поддержки. В 2021 году на портале проведено порядка 20 тысяч консультаций для специалистов образовательных организаций, обучающихся и их родителей».

В противодействии наркомании задействованы многие социальные институты. Сегодня «Московская газета» рассказала, как видят проблему и пути ее решения в организации, реализующей государственную политику в сфере обеспечения общественной, экономической безопасности, укрепления законности и правопорядка, в том числе в сфере незаконного оборота наркотических средств. Издание продолжит публиковать цикл тематических публикаций: интервью с представителями правоохранительных органов, медицинских организаций, социальных учреждений, волонтерских организаций, а также лицами, которые уже не употребляют наркотики и говорят: «бывших наркоманов не бывает». У каждого из них разные подходы к проблеме наркомании, но одна цель — сократить масштабы незаконного потребления наркотических средств и помочь людям выжить.

ТеГИ
подмосковье, нарктики, криминал, московская область
Поделиться
Похожие новости