Новость общества

«Поднимет экономическое благосостояние»: несколько регионов может ждать объединение

«Поднимет экономическое благосостояние»: несколько регионов может ждать объединение

https://pulse19.ru

03.03.2020 в 12:29:00
14852

Ряд российских регионов в ближайшее время может ждать объединение. По мнению экспертов, это связано с тем, что отдельные территории не в состоянии существовать автономно их социально-экономическое положение оставляет желать лучшего

Ранее о возможности слияния отдельных регионов заявлял и президент Владимир Путин. По его мнению, с точки зрения социально-экономической, «действительно, иногда есть смысл говорить об укрупнении (регионов) для того, чтобы субъект Федерации стал именно субъектом».

Об этом же говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отмечала, что существуют регионы, которые не могут развиваться самостоятельно, без сторонней помощи.

Последний раз об объединении Курганской и Тюменской областей, согласно источникам некоторых федеральных изданий, в 2019 году заговорил на тот момент врио губернатора Курганской области Вадим Шумков.

«Учитывая социально-экономическое положение Курганской области, которая находится в довольно удручающем состоянии и Тюменской области, которая в передовиках, это действительно дало определенный плюс Вадиму Шумкову и поддержку среди жителей области. Однако такая инициатива, естественно, не устроила бы как власти Тюменской области, так и жителей», — заявил «Московской газете» ведущий аналитик Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин.

Политконсультант Ярослав Игнатовский пояснил «Московской газете», что существует идея объединения Калининградской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга в единый новый субъект РФ – Балтийский край.

«Выгодно это тем, что ударит по местным элитам, смотрящим на Запад (Калининград), а также поднимет экономическое благосостояние присоединенных субъектов. Другой разговор, выгодно ли это Петербургу? На официальном уровне звучат заявления о том, что Петербург и Ленинградская область также объединятся в один регион. Объясняется это необходимостью в интеграции в социальной, экономической и транспортной сферах. Правда, тогда Петербург лишится статуса «города федерального значения», будет другое налоговое поле и законодательство», — отметил эксперт.

Он также отметил, что давно идут разговоры об объединении Москвы и Московской области, где те же проблемы, что и в Северной столице. Игнатовский признал, что далеко не все регионы за период с распада СССР смогли выработать на своей территории устойчивые и благоприятные экономические условия, это можно исправить порой только объединением с более сильным.

«Сейчас объединение вряд ли будут продвигать под видом поправок, потому что за тот короткий срок, как меняется Конституция, соответствующие регионы будет невозможно подготовить к объединению. К тому же необходимо договориться со всеми региональными элитами и найти баланс», — заключил эксперт.

Первым случаем объединения российских регионов стало создание Пермского края. Так, 17 лет назад в ходе референдума за слияние проголосовали жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Еще через два года состоялся референдум об объединении Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов с Красноярским краем. Созданный регион — Красноярский край — существует с января 2007 года. Также весной 2006 года прошли референдумы об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Новый регион сохранил название Иркутская область. В 2007 году прошли референдумы об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Забайкальский край.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Россия, укрупнение регионов, экономическое состояние
Поделиться
Похожие новости