Новость общества

Пока Пугачева «летала»

Пока Пугачева «летала»

Фото: vladtime.ru

04.01.2018 в 09:47:00
1897

Новая песня Аллы Пугачевой «Я летала», исполненная Примадонной на новогоднем концерте на Первом канале, стала причиной первого в 2018 году скандала в российской гламурной тусовке. 

Все началось с опубликованного в Facebook заявления поэта-песенника Александра Вулых о том, что мотив композиции якобы «до боли» похож на композицию Игоря Саруханова «Придуманная любовь», написанную им в соавторстве с Сарухановым более пятнадцати лет назад.

Александра Вулых поддержали певец Юрий Лоза и экс-продюсер Григория Лепса Евгений Кобылянский.

«Виновник торжества», автора песни «Я летела» композитор и поэт-песенник Олег Влади отверг обвинения в плагиате и заявил в интервью «Московскому комсомольцу», что «атака на Пугачеву была спланирована».

«Я впервые услышал композицию «Придуманная любовь» 1 января 2018 года», — сказал Олег Влади, — «Готов подтвердить свои слова на любых полиграфах и детекторах лжи.

Конечно, две песни могут совпадать на уровне ритмики и применяемого лада, однако, если судить с такой позиции, то и песне Саруханова можно предъявить обвинения в плагиате. Например, припев песни Игоря Саруханова «Придуманная любовь» похож на припев композиции Игоря Николаева «Малиновое вино». И таких примеров масса. Так что, оставьте в покое Аллу Борисовну».

По мнению Олега Влади, обвинение в плагиате — спланированная акция.

«Мы живем в удивительном и замечательном мире, где часто и многое не происходит просто так, и, как правило, за такими историями, которые массово и вдруг вспыхивают, обычно кто-то стоит», — туманно разъяснил ситуацию композитор.

Позднее «раскрутивший» скандал Александр Вулых рассказал в интервью «Комсомольской правде» о телефонном разговоре с Аллой Пугачевой, которая, по словам поэта-песенника, сама позвонила ему.

«Она сказала, что впервые узнала об этом от меня», — рассказал Вулых, — «Конфликт мы раздувать не хотим. Алла здесь не виновата. Вся ответственность на композиторе, ну и отчасти на музыкальных редакторах, выпускавших песню в эфир».

В другом интервью, опубликованном РБК, Александр Вулых допустил, что Олег Влади не специально «заимствовал» припев песни.

«Можно допустить, что он случайно услышал похожую мелодию», — сказал Вулых, — «Но когда пишешь произведение и отдаешь известной певице, подписываешь документ, что в нем отсутствует заимствование. Я не вижу злого умысла, здесь, скорее, халатность. А Влади стоит признать свою вину вместо того, чтобы пытаться вывернуться».

«К исполнителю претензий не может быть», — заявил Вулых в интервью РЕН ТВ, —  «Композитор принес песню, она выбрала ее. Сама Пугачева после прослушивания песни, мелодию которой использовали в её композиции, нашла много общего. Она могла и не знать, не помнить, что такая песня была. А композитор не мог этого не знать. Меня удивляет, что все вокруг пишут, что поэт предъявил претензии Пугачевой. Здесь претензии к автору музыки».

Интересно, что после телефонной беседы с Примадонной Александр Вулых удалил свою запись в Facebook.

Что, впрочем, не означает, что скандал с плагиатом мгновенно затихнет: во время новогодне-рождественского информационного затишья такие скандалы всегда используют «на всю катушку», да и агентам Пугачевой грех не «попиарить» заурядную, в общем, песенку.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Алла Пугачева
Поделиться
Похожие новости