Новость общества

Политологи объяснили мнение россиян о вмешательстве РФ в миграционный конфликт на границе Польши и Белоруссии

Политологи объяснили мнение россиян о вмешательстве РФ в миграционный конфликт на границе Польши и Белоруссии

Фото © «Московская газета»

30.11.2021 в 13:54:00
1079

Россия не должна вмешиваться в конфликт, возникший из-за наплыва мигрантов на белорусско-польской границе, таково мнение почти трети населения нашей страны. Как показывают данные опроса, проведенного ВЦИОМ, россияне, отвечая на вопрос «как Россия должна поступить в ситуации с мигрантами на белорусско-польской границе», уверены в том, что страна должна избегать вовлеченности в ситуацию (так решило 32% респондентов). 31% затруднились с ответом и лишь 10% наших граждан высказались за то, чтобы оказать Белоруссии поддержку

Политолог и политтехнолог Константин Калачёв объясняет неодобрение россиянами вмешательства в белорусский приграничный конфликт общей усталостью от народа от конфронтационной политики, которой придерживаются власти и желанием как можно большей деэскалации. «Ни для кого уже не секрет, что Лукашенко преследует свои личные интересы и ввязываться за него в миграционный кризис многим кажется лишним, — рассказал Калачёв «Московской газете». — Важную роль в формировании общественного мнения играет и фактор общего социального напряжения в стране, связанным с нашими собственными проблемами в вопросах миграционной политики».

Эксперт обращает на это отдельное внимание: «Люди уж точно не хотели бы увидеть этих мигрантов на российской земле».

Неочевидность форм вмешательств российской стороны в миграционный конфликт и опасения ухудшения экономической стороны жизни в результате возможного введения новых санкций со стороны стран Запада заставляют россиян придерживаться позиции «лучше не занимать ничью сторону, быть равноудаленным от всех посредником, чем стороной конфликта», уверен политолог.

«Никто из наших соотечественников не хотел бы ужесточения санкций по надуманным предлогам. Это Лукашенко на Западе не признают легитимным. С нашим президентом в этом вопросе все в порядке. А союзник из Лукашенко вынужденный, и это многие россияне тоже понимают», — подчеркнул Калачёв.

Политтехнолог Зоя Глазачёва видит в результатах опроса очередное подтверждение тому факту, что вопросы внешней политики для населения стоят на втором месте по значимости. На первом остается политика внутренняя, с ее насущными для простых граждан проблемами.

«Главным вопросом, волнующим сейчас россиян, является повсеместное введение QR-кодов (или паспортов здоровья). Об этом свидетельствуют, например, почти 700 тысяч комментариев, которые были оставлены под постом Вячеслава Володина (спикера Госдумы, — прим.ред.) под постом в его Telegram-канале с 24 по 30 ноября, — говорит эксперт. — На фоне сообщений об обязательном вакцинировании взрослых и планируемого вакцинирования детей и подростков в России судьба мигрантов в Белоруссии, думаю, представляется жителям нашей страны вопросом, не заслуживающим особенного внимания».

Напомним, вчера, 29 ноября, президенты России и Белоруссии, Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили в телефонном разговоре ситуацию на белорусско-польской границе, которая пока продолжает оставаться напряженной.

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
польша, беларусь, мигранты, граница
Поделиться
Похожие новости