Новость общества

«Постмодернистский коллаж»: реставрация усадьбы Масягина грозит появлением новодела и многоэтажек

«Постмодернистский коллаж»: реставрация усадьбы Масягина грозит появлением новодела и многоэтажек

Фото © «Московская газета»

23.12.2021 в 18:08:00
2842

В усадьбе купца Масягина начались реставрационные работы. Восстановление культурного объекта будет проведено по историческим чертежам, но объект культуры будут поднимать практически «с нуля». Специалисты отмечают, что после того, как город отдал территорию под строительство коммерческого объекта, усадьба XIX века может лишиться исторической среды

На протяжении 20 лет памятник нуждался в ремонте, поскольку значительная часть деревянного сруба была разрушена. Вернуть исконный вид деревянному зданию будет непросто. Реставраторам предстоит восстановить декор, перекрытия, перегородки, обшивку стен, кровлю и сруб, который сейчас находится в плохом состоянии.

Сейчас на месте главного здания усадьбы зияет пустота, что говорит не о реставрации, а постройке «с нуля». Специалисты опасаются, что под предлогом реставрации здания застройщики могут использовать территорию вокруг в коммерческих целях, например, для строительства новостройки.

В интервью «Московской газете» общественный деятель и координатор «Архнадзора» Константин Михайлов сообщил, что здание находится в тяжелейшем состоянии.

«Здание полностью разобрано, его нет. Реставрация запоздала больше, чем на 20 лет. Два десятилетия дом стоял и разрушался в самом центре города. Никаких инициатив не было предложено. Сейчас речь идет не столько о реставрации, сколько о построении здания «с нуля». Будет проходить переборка сруба, реставраторы обещают сохранить, что возможно. Но, я думаю, что на практике на месте памятника появится новодел, в который будет вставлено несколько бревен из исторического сруба», – рассказал Михайлов.

В свою очередь, координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин сообщил «Московской газете», что «речь идет о полной раскатке здания и замене сруба. Даже если какой-то процент сруба возвратится, очевидно, что памятника на месте не будет».

Что касается территории усадьбы, то на его месте предполагается строительство новых зданий превышенной этажности (например, трехэтажные здания по сторонам от главного дома), заполнение угла переулков (исторически свободного). Также планируется в глубине усадебного участка построить четырех-шестиэтажные здания вместо одноэтажных, а одноэтажные кирпичные флигеля увеличить до двух-трёхэтажных, уточнили в Архнадзоре.

Как объясняет Рахматуллин, для сохранения флигеля и воздушного пространства территория усадьбы должна находится под режимом охранной зоны, но на участке легализована застройка. Таким образом, обе степени защиты для усадьбы за пределами особняка, фактически, уничтожены. Сейчас это пустырь, готовый под застройку.

При этом на сайте Архнадзора сообщается, что зимой 2021 года памятник проходил экспертизу в рамках «Регенерации и строительства жилого комплекса», включающего снос на участке. В июне 2021 года стало известно, что проект нового строительства разработан для модного дома Armani, а спустя два месяца был снесен флигель.

Координатор «Архнадзора» Константин Михайлов уточнил, что с согласия городских властей инвесторы, которые приобрели участок и «реставрируют» здание, намерены построить недалеко от усадьбы новое здание коммерческого назначения. Эксперт заметил, что в Москве повсеместно разрешают строить в зоне охраны памятников здания, что противоречит закону. «Новые собственники приобретают участок под коммерческие проекты, договорившись с чиновниками, что взамен приведут в порядок памятники культуры. В результате объекты культуры восстанавливаются, но оказываются выключенными из исторического контекста и становятся «частью постмодернистских коллажей, потому что красуются на фоне новых зданий, превышающих размеры», – подчеркнул Михайлов.

Напомним, в 1812 года после пожара усадьба перешла в собственность купца 3-й гильдии Сыромятной слободы Ивану Масягину. Дом пережил революцию 1917 года, НЭП и Великую Отечественную войну, однако в 1976 году был признан непригодным для использования и в нулевые годы здание было заброшено. В 2012 году главный дом признали памятником, а участку, которая прилегает к усадьбе, не присвоили охранный статус. В 2018 году Мосгорнаследие сообщило о начале противоаварийных работ, которые в итоге ни к чему существенному не привели. Здание продолжало разваливаться. В 2020 году появился новый проект реставрации от ООО «Бриз», по которому к июню 2021 году раскатали дом до фундамента «в связи с 70-процентным биопоражением дома и утратой фасада и отделки».

Автор: Софья Снегова
ТеГИ
архнадзор, усадьба купца Масягина, реставрация
Поделиться
Похожие новости