Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Правительство Москвы собирается ограничить въезд неэкологичных автомобилей

90.jpg

Фото из открытых источников

28.01.2019 в 21:40:00
1136

Правительство Москвы поддержало инициативу Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ ограничить движение машин 3-го и более низких экологических классов по Москве. Эксперты российского отделения Greenpeace назвали это решение прорывом.

По данным агентства «Автостат», на 1 января 2018 года, автомобилей класса «Евро-3», «Евро-2», «Евро-1» и «Евро-0» насчитывалось более 58 %.

В Greenpeace отметили, что осенью 2017 года эколологи передали в мэрию сценарий развития транспортной системы мегаполиса. Одной из главных пунктов документа были именно такие ограничительные меры. По мнению специалистов, это позволит снизить загрязнение воздуха диоксидом азота и углекислым газом на 22-27%.

«90% выбросов в Москве приходится на автотранспорт. Любые действия по уменьшению источников загрязнения мы приветствуем. Более того, мы всегда говорим о том, что, когда возникает режим НМУ (неблагоприятных метеоусловий), рядом с крупными автострадами лучше не ходить, поскольку вредные вещества оседают, и мы этим дышим. Другое дело, каким образом эта инициатива будет реализовываться, поскольку не все жители столицы могут позволить себе купить другую машину», — прокомментировал «Московской газете» нововведение председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

Одним из средств, которые могут компенсировать очевидные неудобства, вызванные таким решением, эксперт назвал программу утилизации подержанных автомобилей, которая действует в стране с 2010 года. С ее помощью владельцы транспортных средств могут приобрести новую машину со скидкой. При этом утилизируют не только старые, но и относительно новые автомобили.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
экология, Москва, загрязнение воздуха
Поделиться
Похожие новости