Новость общества

Предпринимателю подложили свинью?: сотрудники СГЦ «Вишневский» просят защитить их от натиска силовиков

Предпринимателю подложили свинью?: сотрудники СГЦ «Вишневский» просят защитить их от натиска силовиков

Фото из социальных сетей

03.11.2019 в 16:48:00
2793

В Оренбургской области продолжается уголовное дело в отношении владельца крупнейшего в Поволжье селекционно-генетического центра «Вишневский». В октябре на XXI Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2019» предприятие получило золотую медаль «за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства». Всего аграрии Оренбуржья завоевали 68 медалей 

По данным ВЦИОМ, 71% предпринимателей считают условия ведения бизнеса в нашей стране как минимум неблагоприятными, 59% полагают, что эти условия за последний год лишь ухудшились, а 51% заявили, что ждут еще больших ухудшений в будущем.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем очередном докладе президенту РФ отметил, что большая часть проблем предпринимателей связана с уголовным преследованием бизнеса. Уголовное разбирательство по-прежнему остается популярным способом разрешения гражданско-правовых споров.

Предприниматель Виктор Железнов из Оренбурга, что называется, на своей шкуре столкнулся с этой бедой. В этом регионе вот уже третий год обсуждается история, связанная с уголовным преследованием владельца крупнейшего в Поволжье селекционно-генетического центра «Вишневский». Это дело стало резонансным и прогремело на всю страну.

В августе 2017 года Владимир Путин запретил силовикам изымать жесткие диски у предпринимателей. Через месяц, 6 сентября 2017 года, в СГЦ «Вишневский» прошли обыски, была изъята оргтехника предприятия. Компьютерная система управления сложным хозяйством, выращивающим в рамках импортозамещения чистопородных племенных свиней, была не разрушена только чудом.

В распоряжении редакции «Московская газета» оказалось письмо директора ООО СГЦ «Вишневский» Вильдана Муратова на имя председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Валерия Фадеева. Он просит «рекомендовать Генеральной прокуратуре РФ, Следственному комитету РФ прекратить уголовное преследование Виктор Железнова за отсутствием в его действиях состава преступления».

Автор письма утверждает, что «уже более двух лет продолжается попытка силовиков развалить крупнейший селекционный комплекс в России «Вишневский», уникальное современное предприятие в Приволжском федеральном округе и на территории Оренбургской области в сфере производства свинины, а также создания конкурентоспособной племенной базы с использованием современных технологий в свиноводстве». 

СГЦ «Вишневский» для аграрной Оренбургской области является одним из самых крупных работодателей и налогоплательщиков. А это крайне важный для областной экономики факт: в регионе высокий отток работоспособного населения, а крупные работодатели либо банкротятся, либо меняют прописку.

Дошло до того, что из области уходят даже государственные структуры. Не так давно полномочия оренбургской таможни были переданы в Самару, а Росприроднадзор переехал в Уфу. В таких условиях Оренбургская область, некогда бывшая регионом-донором, стремительно превращается в депрессивный дотационный край.

По словам руководства аграрного предприятия, к моменту возбуждения уголовного дела СГЦ «Вишневский» более 10 лет работал без просрочек по всем обязательным платежам и арбитражных разбирательств. На четырех фермах предприятия трудится более 500 человек, племенное поголовье импортируется в страны ЕАЭС, производственные площадки выращивают около половины всего количества свиней в Оренбургской области. В 2015 году «Вишневский» модернизировал и построил очередной пул свинокомплексов на территории Оренбургской области. На месте заброшенной свинофермы в Сакмарском районе появилось современное предприятие, перед которым стояла задача выращивать чистопородных племенных животных из Швейцарии и Франции. Все работы по созданию третьего по счету крупного производственного объекта СГЦ «Вишневский» осуществил на собственные средства — порядка 700 миллионов рублей. 

В декабре 2015 года российский Минсельхоз по итогам конкурсного отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство или модернизацию объектов агропромышленного комплекса, предоставил «Вишневскому» субсидию в 100 миллионов рублей. Главным условием предоставления субсидии: вывод мощностей селекционно-генетического центра «Вишневский» на показатель в 6000 голов племенных свиней.

Руководство СГЦ «Вишневский» заверяет, что этот показатель был выполнен: за кратчайшие сроки только казахстанским фермерам было отгружено чистопородное поголовье в объемах, значительно превышающих заданные Минсельхозом. После получения субсидии на достижение этой задачи (а в России племенное свиноводство к тому моменту, практически, загнулось, и покупка поголовья осуществлялась в Швейцарии и во Франции) предпринимателями было потрачено 850 миллионов рублей.

Однако осенью 2017 года Третьим следственным управлением ГСУ СКР РФ, расположенным в Нижнем Новгороде, возбуждается уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ по факту хищения представителями СГЦ «Вишневский» бюджетных средств в особо крупном размере.

«По версии следствия руководство комплекса путем завышения стоимости работ по реконструкции купленного в 2014 г. свинокоплекса «Тимашевское» незаконно получила из бюджета субсидию, не имея на то права. По  закону же субсидия могла быть выдана только на «создание и/или модернизацию в данном случае, речь идет о детореконструкции», — говорится в письме в адрес главы СПЧ.

По мнению руководства СГЦ «Вишневский», «все толковые словари называют эти слова синонимами, у них идентичное лексическое значение. Тот факт, что на реконструкцию предприятия были затрачены огромные средства, что подтверждено всеми необходимыми документами, а после реконструкции, в предприятие для надлежащего исполнения договоров, по которым были выданы субсидии, были вложены еще большие средства, следствием игнорируется. Основанием для возбуждения уголовного дела стали справки об исследовании о стоимости построенных (реконструированных) объектов, выполненной только, исходя из площади объекта по ценам 1972 года, без выезда на место, без осмотра объекта, без учета конкретных его характеристик, ценна объекты-аналоги».

Там, где налицо гражданско-правовые отношения, началось раскручиваться уголовное дело. По словам руководства СГЦ, уголовное преследование «Вишневского» открыл следователь третьего управления Следственного комитета России, расположенного в Нижнем Новгороде, якобы на основании собственного же рапорта. А это очень интересный момент — по закону следователь обязан был передать уголовное дело территориальному следственному органу.

В течение двух лет события на «Вишневском» развивались по принципу «сам-себе-режиссер».

К делу присоединили еще одну оренбургскую компанию, занимающуюся выращиванием овощей, которая также воспользовалась господдержкой и получило субсидию. Складывается впечатление, что готовится охота на всех аграриев, так или иначе обратившихся к государству за поддержкой. Закономерным результатом этих действий стали катастрофическое падение репутации селекционно-генетического центра и массовый исход предпринимателей из Оренбуржья.

Еще запутаннее стала ситуация с «Вишневским», когда уголовное дело соединили с делом по факту взятки бывшему министру сельского хозяйства Оренбургской области М. Маслову.

Летом 2018 года правоохранительными органами по подозрению в мошенничестве был задержан министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов и учредитель ООО «СГЦ «Вишневский» Виктор Железнов.

Руководитель СГЦ «Вишневский» утверждает, что «к факту взятки СГЦ «Вишневский» никакого отношения не имел, что не помешало нежегородским следователям создать юридический ребус, в котором они, по всей видимости, до сих пор не могут разобраться сами».

Странным обстоятельством в этой истории стало отсутствие потерпевших. Источник, знакомый с ситуацией утверждает, что у минсельхоза к оренбургскому министерству сельского хозяйства по поводу выданной субсидии претензий нет, равно как отсутствуют имущественные потери у регионального правительства. Об этом якобы ведомства указывали в своих справках на имя следствия, адвокатов и правозащитников.

Несмотря на это, потерпевшими в деле признаны российский Минсельхоз и Правительство Оренбургской области.

Далее, предположительно после общения следователя с представителями Минсельхоза РФ появились два ходатайства: о назначении фонетической экспертизы переговоров и о рассмотрении уголовного дела в московском суде.

Владелец СГЦ «Вишневский» Виктор Железнов был заключен под стражу и отсидел в оренбургском СИЗО два месяца. Этот период ознаменован очередным скандалом.

К арестанту не допустили регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей, мотивируя запрет тем, что Железнов предпринимателем не является. 

По сути, был создан прецедент, по которому в других судах легко могут менять пол, национальность и социальное положение каждого участника судебного процесса по своему желанию. Решение суда вызвало настолько серьезный общественный резонанс, что оренбургская прокуратура была вынуждена ходатайствовать об изменении меры пресечения для Железнова. Случай беспрецедентный, но знаковый.

Затем следствие погрузилось в проведение затянувшейся на несколько лет строительной экспертизы. Что предполагалось найти — не ясно, поскольку факт строительства сам по себе к полученной субсидии отношения не имел. Итоги экспертизы выявили ряд интересных моментов. Не исключено, что одно из основополагающих доказательств по уголовному делу могло быть фальсифицировано. По словам источника издания, знакомого с ходом следствия, из проведенной ФГКУ «ЭКЦ МВД России» экспертизы следует, что финансовые заключения должностных лиц УЭБиПК УМВД России по Оренбургской области, которые стали основными при возбуждении уголовного дела, якобы в 3,5 раза меньше выявленной экспертами.

Казалось бы, вот он конец страшной сказки и уголовного дела в отношении «Вишневского». Но на все доводы аграриев один ответ: «нарушений в ходе следствия нет».

23 мая 2019 года судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда ставила без изменения решение Ленинского районного суда г. Оренбурга об отказе в удовлетворении ходатайства следователя СК РФ о наложении ареста на денежные средства в размере 29 368 850 рублей. Деньги были изъяты из сейфа компании во время обыска. В настоящее время владелец денежных средств подал гражданский иск к следователю СК о взыскании всей изъятой суммы. Не исключено, что к этому добавятся проценты за пользование чужими денежными средствам и компенсация морального вреда. Закон это разрешает.

16 июня 2018 года суд Ленинского района избрал меру пресечения для министра сельского хозяйства Михаила Маслова и предпринимателя Виктора Железнова. Суд решил арестовать обвиняемых на два месяца на время проведения следствия. Позднее Михаил Маслов в областном суде оспорил это решение. С 10 июля 2018 года он находится под домашним арестом. 9 августа Ленинский районный суд изменил меру пресечения и для Виктора Железнова. Предпринимателя отпустили под залог в размере 5 млн рублей.

На пленарном заседании Петербургского международного форума Владимир Путин заявил об избыточном вторжении силовых структур в дела компаний.

«Нужно исключить даже формальные возможности для злоупотребления правом, для давления на бизнес, — сказал он.

Дело «Вишневского» потому и стало резонансным для всех российских предпринимателей, что наглядно и недвусмысленно показало, как именно выглядят «формальные возможности для злоупотребления правом».

Эта народная аксиома уже стала поводом для робких надежд на крупнейшем аграрном предприятии Поволжья. Робких, потому что надеяться «Вишневскому» больше не на что. Судьба стотысячного поголовья отборных свиней и 500 сотрудников уникального предприятия висит на волоске, ежедневно ожидая худшего. Ведь худшее для Оренбургской области становится нормой. А многочисленные обращения предпринимателей, правозащитников и даже уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой к правоохранительным структурам никаких результатов не дали.

Накануне ежегодной «Прямой линии» с Владимиром Путиным коллектив записал видеообращение к главе государства в котором попросил помощи от натисков правоохранительных органов.

Сейчас свиноводы Оренбуржья направили жалобу в президентский Совет по правам человека и просили правозащитников рассказать об их страданиях главе государства на очередной встрече.  

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
СГЦ «Вишневский», Оренбургская область, Виктор Железнов
Поделиться
Похожие новости