Новость общества

Преступность ушла в Сеть

Преступность ушла в Сеть

https://www.bright.nl

28.02.2020 в 12:05:00
2332

Число преступлений, совершенных в России с помощью информационных технологий, увеличилось в минувшем январе сразу на 75,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводятся на официальном портале правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ

В сообщении, в частности, отмечается, что за январь нынешнего года правоохранительными органами зафиксировано свыше 28 тысяч преступлений, которые были совершены при помощи информационно-телекоммуникационных технологий. Причем из общего числа предварительно было расследовано свыше шести тысяч преступлений.

Напомним, недавно МВД России заявило о создании в структуре ведомства специальных подразделений по борьбе с киберпреступниками. В частности, глава ведомства Владимир Колокольцев заявлял, что, принимая во внимание масштабы распространения подобных преступлений, самые разные методы их совершения, достичь радикального улучшения невозможно. При этом он обратил внимание на необходимость оснащения новых подразделений не только квалифицированными кадрами, но и максимально продвинутыми технологиями.

По информации МВД России, в прошлом году было зарегистрировано почти 300 тысяч преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Ранее первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой признал, что полиция оказалась не готовак резкому росту киберпреступлений. Он привел данные, согласно которым в последние четыре года число преступлений в сфере IT ежегодно росло на 70 процентов. По мнению Горового, необходимо в кратчайшие сроки выработать алгоритм для защиты интересов населения по этому направлению.

Как пояснил «Московской газете» руководитель юридической фирмы «Интернет и Право» Антон Серго, в настоящее время большой процент преступлений сконцентрирован в социальных сетях. По его словам, там задействованы практически все схемы обмана и вымогательства средств, которые могут быть использованы в обычной жизни, например, на улице.

«Однако степень доверия мошенникам в соцсетях значительно выше. Поэтому и вероятность того, что человек отдаст злоумышленнику свои деньги, тоже выше. Это вопрос, скорее, из области психологии», — отметил эксперт.

Ранее заместитель начальника департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев заявлял, что Банк России регулярно фиксирует растущую волну хищений средств россиян при помощи взлома социальных сетей. Согласно его данным аферисты получают доступ к странице пользователя и начинают размещать сообщения от его имени, как правило, с просьбой о финансовой помощи.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
киберпреступления, Генпрокуратура РФ
Поделиться
Похожие новости