Новость общества

Проблемы ГБУ «Жилищник» ударят по рейтингу местных властей на предстоящих выборах в Мосгордуму

Проблемы ГБУ «Жилищник» ударят по рейтингу местных властей на предстоящих выборах в Мосгордуму

Фото: uvao.mos.ru

26.11.2018 в 20:09:00
2305

Чиновники пренебрегают правами жильцов и отказываются платить штрафы за нарушения.

В исследовании ВЦИОМа «Коррупция в России: мониторинг» ЖКХ отметилось в числе самых коррумпированных государственных структур — за нее проголосовали 16% опрошенных. В Москве проблемное направление сейчас находится под особенно пристальным вниманием — аналитики называют его приоритетным фронтом для критики властей в связи с близящимися выборами в Мосгордуму.

В частности, много нареканий вызывает работа ГБУ «Жилищник». Судя по последним новостям, руководство учреждений в некоторых районах чувствует себя безнаказанным. Чиновники пренебрегают правами жильцов и отказываются платить штрафы за нарушения.

В субботу стало известно, что ГБУ «Жилищник Бескудниковского района» якобы не предоставило Московской государственной жилищной инспекции объяснения о неоправданно большой плате, предположительно списанной с граждан за водоснабжение. По информации портала «MOSJKH», в 2017 г. учреждение якобы получило от собственников квартир 115 домов 211 млн рублей. За не предоставление информации «ГБУ «Жилищник Бескудниковского района» признано виновным с наказанием в виде штрафа 3000».

Иногда недобросовестные работники получают по заслугам. Борьбу с неэффективной деятельностью «Жилищника» в некоторых районах Москвы возглавили независимые муниципальные депутаты. Так, после комплексной проверки деятельности ГБУ в Красносельском районе, инициированной главой муниципального округа Ильей Яшиным, была уволена директор учреждения Галина Бобкова. Об этом мундеп сообщил в пятницу на своей странице в Facebook.

По словам Яшина, организация не выполняла обязательства по договорам управления местных многоквартирных домов и нарушала жилищное законодательство. По информации политика, всего за различные правонарушения «Жилищник» Красносельского района задолжает штрафы на сумму больше 3 млн рублей. При этом значительная часть долга — это пени за просроченные платежи.

На место Бобковой назначили бывшего главу управы Коньково Анатолия Мороза. Яшин сообщает, что в ближайшее время пройдет встреча муниципальных депутатов «Красносельского» с новым руководителем, на которой выяснится, как он собирается исправлять ошибки предыдущего руководства.

Этим скандалы с участием руководства ГБУ не ограничиваются. В марте должностных лиц «Жилищника Южного Бутова» обвинили в мошенничестве. Учреждением были закуплены детская и спортивная площадка, которые впоследствии якобы не появились на дворах района. Против сотрудников заведены уголовные дела.

ГБУ «Жилищник» пришел на смену многочисленным частным подрядным фирмам 4 года назад. По замыслу мэра Москвы Сергея Собянина, государственное учреждение должно было поставить под контроль дестабилизированную систему эксплуатации города.

«Контроль всего хозяйства стал практически невозможен, поэтому столичное правительство решило создать районные ГБУ «Жилищник», которые должны будут управлять жилым фондом и заниматься благоустройством территорий», — заявил тогда мэр.

Тем не менее, последние неудачи руководства госучреждения ударяют по рейтингу мэра и его заместителя в правительстве Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова. Проблема также дает оппозиционным политикам почву для критики властей в качестве выигрышной риторики на предстоящих выборах в Мосгордуму в 2019 г.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
ГБУ «Жилищник», ЖКХ, Москва
Поделиться
Похожие новости