Новость общества

Программисты назвали минусы магазина приложений NashStore

Программисты назвали минусы магазина приложений NashStore

Фото © «Московская газета»

09.05.2022 в 15:27:00
5677

9 мая в России открылся магазин приложений NashStore. Он заработал на платформе Android и пока что доступен только для разработчиков

Цифровой маркетплейс NashStore — аналог Google Play — запустила АНО «Цифровые платформы». В компании-разработчике маркетплейса отметили, что магазином приложений смогут пользоваться не только граждане РФ, но и жители стран ЕАЭС – скачивать, устанавливать, обновлять приложения и оплачивать подписки. Для пользователей магазин приложений будет открыт с 16 мая.

Ранее гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин заявил, что видит логичным «разбавить доминирующее и монопольное положение собственных магазинов приложений операционных систем». В качестве примера он приводит реализацию нового цифрового маркетплейса с AppGallery от Huawei. С появлением NashStore российские пользователи будут защищены от возможного ухода с рынка Google.

Директор по проектам АНО «Цифровые платформы» Владимир Зыков сообщил, что более 250 тысяч человек уже зарегистрированы на сайте NashStore. В числе подавших заявку на регистрацию более 3 тысяч владельцев приложений, среди которых крупнейшие российские банки, кредитные учреждения из Казахстана и Белоруссии, интернет-порталы, а также игровые студии, представляющие Китай, Индию, Малайзию и ряд других стран.

По словам разработчика мобильных приложений Асхада Шумафова, в NashStore обнаружился существенный минус, касающийся именно разработчиков – на форме заявки нужно указывать ИНН компании, что лишает возможности участвовать в разработке приложений программистов-частных лиц.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Шумафов отметил, что, например, в PlayMarket такая возможность есть, и для внедрения своих разработок, а также работы в обновлениях не нужно было становиться ИП или создавать компанию.

«Могу предположить, что сделано это специально, чтобы легализовать максимально большее число программистов. Но ведь есть и бесплатные приложения. Поэтому получается, на мой взгляд, не совсем честно. Тем более что публикация той или иной работы ещё не означает получение с неё прибыли. Хотя некоторые мои коллеги написали, что являются самозанятыми и благополучно получили доступ. Но ведь это тоже не совсем честно», – сказал эксперт.

Программист Ирина Рево считает, что в NashStore не хватает разнообразия языков программирования. По её словам, многие приложения были написаны для App Store, и, если новый маркетплейс можно было создать только на платформе Android, то с «яблочными» приложениями эту проблему можно было решить.

При этом она отметила, что отечественный магазин приложений будет пользоваться популярностью, даже если Google не уйдёт с российского рынка, как это происходит, к примеру, с одноимённым американским браузером и его Яндекс-«коллегой».

В целом эксперты приветствуют появление российского аналога Google Play, причём, с их профессиональной точки зрения, дело не столько в решении санкционных проблем, сколько в том, что «мы тоже кое-что умеем».

Ещё один российский маркетплейс разрабатывает группа VK. По словам главы Минцифры РФ Максута Шадаева, магазин создается в кооперации с другими цифровыми экосистемами. Этот альтернативный маркетплейс приложений на базе Android должен увидеть свет в конце мая.

К слову, ни NashStore, ни разрабатываемый под эгидой Минцифры маркетплейсы не станут первыми российскими магазинами мобильных приложений. В середине апреля в России появился RuMarket, за созданием которого стоит российское подразделение информационного сервиса Gett. Причём, первая версия этого цифрового маркетплейса оказалась бесплатной как для пользователей, так и для разработчиков.

Помимо этого, магазин мобильных приложений может создать Сбер, развивающий проект SberStore, а Яндекс может вернуться к реализации закрытого ранее проекта «Яндекс.Store».

«Чем больше маркетплейсов, тем лучше – и для пользователей, и для разработчиков. Именно они определят, кто выиграет конкуренцию. Главное, чтобы все они в итоге не проиграли тому, кого призваны заместить», – считает эксперт Шумафов.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
программисты, магазин, NashStore, приложение
Поделиться
Похожие новости