Новость общества

Прогулка верблюда по Байконуру закончилась неожиданно

Прогулка верблюда по Байконуру закончилась неожиданно

ТГ-канал/ МЧС России

02.02.2024 в 22:08:00
6901

На космодроме Байконур верблюд провалился в колодец. Инцидент произошел на одной из техплощадок

Для спасения животного пришлось прибегнуть к помощи спасателей. Чтобы достать верблюда специалисты СПСЧ № 2 Спецуправления федеральной противопожарной службы № 70 МЧС России использовали пожарные рукава.

Как сообщили в министерстве, животное после того, как его вытащили, немного отдохнуло, после чего покинуло техническую площадку космодрома.

Проблеме появления животных в городе Байконур не первый год. Верблюды и домашний скот часто попадают сюда через проломы в ограждении и КПП. Они приходят из близлежащих посёлков в поисках пищи на мусорных площадках и свободно гуляют по улицам и скверам.

В январе жители города Копейска в Челябинской области жаловались на то, что в городе замерзают верблюды из передвижного крымского цирка. По словам дрессировщиков, эти животные могут выдерживать морозы до 40 градусов, и нормально переносят не только холод, но и 40-градусную жару.

Эколог Анна Федорова в комментарии для «Московской газеты» отметила, что двугорбые верблюды в отличие от своих африканских сородичей хорошо приспособлены к жизни в условиях резко континентального климата.

«Единственное условие — наличие хорошей защиты от ветра. В диких условиях верблюды стараются спрятаться за деревья или камни, в условиях ферм для них формируют загоны. Что касается данного инцидента, то, скорее всего, речь идет о человеческой халатности — люди не закрыли люк, что стало причиной падения. При отсутствии переломов конечностей или ушибов внутренних органов животное здорово», — сказала эксперт.

Ветеран МЧС Александр Завьялов рассказал, что спасателям чаще всего приходится «работать» с котятами, которые не могут спуститься с высоких деревьев. Собаки, по его словам, чаще проваливаются в люки. Сталкиваться с крупными животными приходится реже, и в основном это связано с поимкой сбежавших на волю цирковых или домашних зверей.

«С крупными животными следует быть осторожнее. Сельские жители или население небольших городов привычны к коровам или лошадям. У жителей мегаполисов такие встречи вызывают живой интерес, но контактировать с животными не следует. Ни с лошадью, которая может лягнуть или сильно толкнуть, ни с коровой, которая при её безобидном виде может нанести серьёзные травмы», — предупредил эксперт.

Завьялов подчеркнул, что о появлении в городской среде необычных для этой среды животных следует сразу сообщать в МЧС.

ТеГИ
МЧС, спасатели, верблюд
Поделиться
Похожие новости