Новость общества

«Просто дичь!» История c комплексным благоустройством 19 переулков в центре Москвы получила неожиданное продолжение

«Просто дичь!» История c комплексным благоустройством 19 переулков в центре Москвы получила неожиданное продолжение

Фото: 123ru.net

28.01.2021 в 21:07:00
2395

Общественники и депутаты не поняли, что они обсуждали на общественных слушаниях

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин рассказал, что 13 февраля 2020 года прошли общественные обсуждения концепции работ по благоустройству ряда переулков районов Арбат и Хамовники. Парламентарий допустил, что процедура могла пройти с нарушениями, поэтому он направил запрос в Контрольно-счетную палату города Москвы с просьбой провести проверку законности выделения денежных средств из бюджета города на реализацию проекта. Ответ из ведомства Сергей Митрохин опубликовал на своей странице в Facebook.

В ответном письме надзорный орган обратил внимание на то, что общественные обсуждения проходили исключительно по концепции предполагаемых работ по благоустройству переулков районов Арбат и Хамовники. Как следует из текста документа, денег на разработку проектно-сметной документации и реализацию проекта не выделили.

«...вместе с тем сведения о заключенных контрактах на разработку проектно-сметной документации, а также выполнение работ по благоустройству рассматриваемой территории в Единой информационной системе в сфере закупок и других информационных системах не содержится», — говорится в письме Контрольно-счётной палаты города Москвы.

В то же время, в комментариях к посту депутата МГД в социальной сети москвичи поделились ссылками на несколько аукционов, размещенных 6 февраля 2020 года на портале «Госзакупки», на общую сумму около 96 млн рублей. Согласно техническому заданию одной из закупок предполагается выполнение проектно-изыскательных работ по комплексному благоустройству улиц и общественных пространств вышеуказанных районов, а второй – только улиц района Хамовники. Общая сумма по контрактам составила около 93,5 млн рублей.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Сергей Митрохин рассказал, что в прошлом году на общественные обсуждения концепции комплексного благоустройства ряда улиц в историческом центре столицы пришли более 100 человек. Однако, по его словам, мероприятие было сорвано. Как пояснил парламентарий, во время общественных обсуждений не было замечено экспозиции, никто из презентующих концепцию проекта якобы не смог ответить на интересующие вопросы горожан.

«Позднее проект удалось найти в Интернете. Он выглядит чудовищно! Нам предлагают уничтожить или заменить скверы: часть из них превращается в парковки, а другая обезображена какими-то квадратными гнездовыми методами, скорее всего там что-то выращивать собираются. Просто дичь! На переулках будут менять асфальт, плитку — как всегда все подряд. Но еще будут расширять тротуары за счет проезжей части и зеленых зон. Какие-то, на мой взгляд, нелепые изыски по декорированию предлагаются. С учетом того, что общественные обсуждения прошли безобразно, я написал запрос в Контрольно-счетную палату города с просьбой дать оценку того, почему этот проект был включен в адрес инвестиционной программы бюджета, — рассказал Сергей Митрохин «Московской газете». –— Сейчас же я не понимаю, что вообще происходит. Почему на портале «Госзакупки» обозначены некие затраты, а мне отвечают, что заявка на финансирование отсутствует, причем ссылаясь на этот портал?»

Парламентарий сообщил, что намерен вновь обратиться в Контрольно-счетную палату города Москвы с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Москва, благоустройство
Поделиться
Похожие новости