Новость общества

«Просто люди будут умирать»: эксперт о готовящейся реформе лекарственного обеспечения

«Просто люди будут умирать»: эксперт о готовящейся реформе лекарственного обеспечения

Фото: © Дарья Антонова/ИА REGNUM

21.09.2019 в 12:03:00
21153

Минздрав к 2022 году готовит реализацию реформы, согласно которой все пациенты смогут получать дорогостоящие лекарства бесплатно, а не только льготники и лечащиеся в стационаре, как это происходит сейчас

Комиссия министерства, пишет Lenta.ru, определит стоимость «года сохраненной качественной жизни», то есть лимит суммы, которую государство готово выделить каждому пациенту в год. Также комиссия решит вопрос, сколько денег по каждой патологии будет выделяться на этот срок. Идеологом проекта является гендиректор «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Виталий Омельяновский.

Государство, согласно разрабатываемой реформе, будет выделять от одного миллиона рублей на лечение нетяжелых заболеваний и до 22 миллионов — на помощь пациентам, болеющим редкими заболеваниями.

Речь идет также о списке ЖНВЛП (жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов), цена которым 20 миллионов рублей. Эти препараты тоже подведут под понятие этого «года сохраненной качественной жизни». По словам Омельяновского, лекарства могут продлить жизнь тяжело больным пациентам на три-четыре месяца, однако государство не может выделять средства на такие частные случаи, поскольку мы «говорим о построении системы и справедливом распределении».

Об этой реформе говорила также министр здравоохранения Вероника Скворцова. Министр заявила, что новая реформа «кардинально изменит ситуацию и расширит права граждан на лекарственное обеспечение в амбулаторном сегменте, что будет иметь положительный эффект на показатели здоровья населения, демографии и экономического развития страны».

Доктор медицинских наук, профессор, отоларинголог международного медицинского центра «ОН КЛИНИК» Ирина Кириченко с настороженностью оценивает нововведения, которые предлагает Минздрав. В частности, Кириченко видит некую предвзятость в вычислении лимита средств на каждого пациента.

«Это значит, что будет браться усредненный пациент, для которого будет вырабатываться по каким-то пока еще непонятным критериям определенная сумма. И если для того чтобы продлить жизнь пациента, нужно больше денег, никто денег ему на это не выделит», — прокомментировала ситуацию эксперт.

Предложение Минздрава Ирина Кириченко считает «тревожным звонком».

«Например, если пациент болеет очень часто и ему нужны дорогостоящие препараты, государство не будет покупать ему препараты на полный курс, а будет выделять ему столько средств, сколько оно может по квотированию», — считает профессор.

Также эксперта насторожил пересмотр списка ЖНВЛП. Комиссия будет смотреть, как влияет препарат на определенного пациента, как он способствует его лечению, и, если лекарство ему не помогает, то, по мнению врача-отоларинголога, есть риск, что его вообще исключат из этого списка.

«Но пациенты разные, и препараты разные: на одного пациента он подействует, на другого — нет», — отмечает доктор.

Ирина Кириченко не считает уместным сравнение затрат на лекарства в нашей стране с опытом Великобритании, который приводит в пример Виталий Омельяновский: он сказал, что мы тратим на лечение онкологических заболеваний примерно 300 тысяч евро (22 миллиона рублей) в год, а это в шесть раз больше, чем в мире.

«То есть получается, что мы настолько хорошо пациентов лечим, что они у нас все живут. Однако, несмотря на это, я знаю, у нас отрицательная статистика опять пошла по смертности, и в этом году от рака умерло более 600 тысяч пациентов», — считает Кириченко.

Также профессор добавила, что «в нашей стране такую реформу принимать преждевременно, потому что у нас страдает и диагностика, и реабилитация, особенно у онкологических пациентов».

«И я себе не могу представить, как эти пациенты будут получать помощь при этой реформе. Просто люди будут умирать», — заключила Ирина Кириченко.

Автор: Дарья Евсеева
ТеГИ
Минздрав, лекарства, онкология, ЖНВЛП
Поделиться
Похожие новости