Новость общества

Против акции Гудкова, Яшина и Митрохина — «Фейсбук» и мэрия Москвы

Против акции Гудкова, Яшина и Митрохина — «Фейсбук» и мэрия Москвы

Фото: republic.ru

13.07.2019 в 12:19:00
2443

В центре столицы назревает конфликт между оппозиционными политиками и полицией

Намеченная на завтра, 14 июля, встреча оппозиционных кандидатов в Мосгордуму с избирателями может привести к конфликту с полицией, охраняющей общественный порядок в центре Москвы.

Встречу с избирателями в Новопушкинском сквере кандидатов в Мосгордуму, которые недовольны тем, как в избиркомах проходит проверка их подписей для регистрации на выборах, не намерены отменять, несмотря на предупреждения властей о ее незаконном характере.

Среди организаторов акции: «яблочник» Сергей Митрохин, глава Красносельского муниципального совета Илья Яшин и  лидер Партии Перемен Дмитрий Гудков.  

Яшин сообщил на странице в «Фейсбуке», что «встреча кандидатов в депутаты с избирателями не требует никаких согласований, если не предполагает плакатов и средств звукоусиления». А Гудков напомнил «Коммерсанту» про «федеральное законодательство, которое позволяет кандидатам встречаться с избирателями».

«У нас разные точки с департаментом безопасности на вопрос, могут ли кандидаты встречаться с избирателями, или нет», — сказал Дмитрий Гудков.

Накануне замглавы столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник назвал планируемое мероприятие «несанкционированной акцией под видом встречи с избирателями». Такое собрание попадает под нормы федерального законодательства о  митингах, однако «организаторы не уведомили в установленном порядке органы исполнительной власти о его проведении и не согласовали место его проведения».

Как власти будут реагировать на акцию, если она все-таки начнется, чиновник не пояснил.

Любопытно, что на страницах организаторов акции в «Фейсбуке» страница с мероприятием «14.07», где происходила регистрация участников встречи, на несколько часов была удалена. Как предположили пользователи, администрация соцсети сделала это после жалоб пользователей.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Мосгордума, выборы, Москва
Поделиться
Похожие новости