Новость общества

Против строительства ярмарки в Гольяново поступила жалоба в прокуратуру

Против строительства ярмарки в Гольяново поступила жалоба в прокуратуру

Фото: скриншот с видео в YouTube

18.10.2019 в 15:32:00
1620

В межрайонную природоохранную прокуратуру Москвы поступило обращение от депутата Московской городской Думы Сергея Савостьянова. Согласно заявлению правонарушителем является ГБУ «Московские ярмарки», организовавшее в Гольяновском сквере вырубку деревьев и кустарников для последующего строительства ярмарки «Московские сезоны».

Напомним, 11 октября, в субботу, в сквере у Гольяновского пруда состоялся митинг.

На последнем цветущем участке земли, на котором можно было прогуляться с детьми, выгулять своих домашних питомцев, активно продолжается строительство.

Согласно Закону «О землепользовании в городе Москве» от 19 декабря 2007 года N 48, земельные участки могут использоваться только в соответствии с их целевым назначением. Объект, прописанный в Росреестре под названием «Сквер в Гольяново», значится на кадастровом учете как объект для размещения парков, скверов и городских садов. Согласно правилам землепользования и застройки в этой зоне могут размещаться исключительно велодорожки, велоинфраструктура и малые архитектурные формы.

Землю же в сквере хотят использовать под объект «Фестивальная площадка», «Ярмарка». Приказ Минэкономразвития №540 предусмотрел для таких объектов, как рынок и ярмарка, классификатор с кодом 4-3.

Получается, земельный участок используют нецелевым образом, что является административным правонарушением.

Уже сейчас вырублено порядка 5 гектаров зеленых насаждений – кустарники, деревья. Снят газон.

Последствия от появления здесь ярмарки могут не лучшим образом повлиять на последний полноценный сквер в Гольяново, на пруд, в который прилетают утки, гуси, а иногда и редкие виды птиц, например, лебеди.

Татьяна, житель Гольяново, природоохранный активист:

«Никакими законами это строительство не предусмотрено. На объекте все признаки капитального строительства, используются монтажные работы. На это требуется разрешительная документация – градостроительный план, разрешение на строительство. У нас есть письмо Мосгосстройнадзора, в котором написано, что разрешения на строительство не выдавалось. Даже если это не стационарные торговые объекты, как нас пытается убедить Департамент торговли и услуг и ГБУ «Московские ярмарки», даже для размещения нестационарных объектов должна быть утверждена схема размещения. В данном случае такой схемы не имеется. Фактически Департамент торговли и услуг и ГБУ «Московские ярмарки» возводят объект без разрешения и согласования. Согласно гражданскому кодексу, если отсутствует согласование и разрешение, то это является самовольной постройкой, которая подлежит сносу. Мы не видим ни одного основания, чтобы объект появился в сквере в Гольяново. Если мы посмотрим на другие фестивальные площадки и ярмарки, то все они размещены в границах улично-дорожной сети. Нигде их нет в границах парков или скверов. Это первый случай, когда они наглым образом залезли в сквер».

Галина Дмитриевна, пенсионерка, жительница Гольяново:

«Я проживаю в Гольяново с 1971 года, пошла здесь в 1 класс. Гольяновский пруд – это традиционное место отдыха наших жителей. Здесь мы занимаемся спортом, ездим на лыжах, бегаем, ходим со скандинавскими палками, гуляем с детьми. Наш последний пятачок хотят отдать под фестивальную площадку. Они испортили газон, построили павильоны. Это строительство незаконно и основано якобы на 80% голосов жителей Гольяново на сайте «Активный гражданин». У жителей не спрашивали – хотят они эту площадку или не хотят. Большинство жителей считают Гольяновский пруд местом отдыха, а не развлечений! Для ярмарки у нас в районе достаточно места. Я здесь для того, чтобы поддержать гольяновцев за перенос фестивальной площадки в другое место».

Сергей Соколов, активист революционно-рабочей партии:

«Я пришел поддержать товарищей из движения «За новый социализм». Мы боремся за права местных жителей, за то, чтобы здесь был свободный парк. Здесь природоохранная зона, и строить ничего нельзя. К сожалению, бизнесмены пролоббировали строительство ярмарки, торговых точек, и это ущемляет права жителей. Последствия от строительства очевидны: мусор, продукты, напитки. Реагенты и мусор могут попасть в пруд, где плавают утки и еще водится рыба. Я уже не говорю о шуме для жителей, который очень нежелателен.

Здесь есть заинтересованная сторона – бизнес. Район Гольяново был вотчиной депутата Метельского, связанного с крупным строительным бизнесом. Он строил эту площадку, чтобы собирать деньги. Чтобы защитить свои интересы, они привели сюда множество провокаторов – я видел, как приехал автобус, оттуда вышли молодые люди и более старшего возраста. Они стали кричать, раздавать брошюрки. Вся акция превратилась в спор. Мы хотим спокойно огласить свою позицию депутату Савастьянову».

Геннадий, житель Гольяново:

«Люди привыкли к тому, что здесь не было палаток, ларьков. Приходили отдохнуть, посидеть на лавочках. Да, это парковая зона. Сейчас ее хотят застроить – появится мусор. Зимой будут сыпать реагент, чтобы люди подходили к ларькам и не падали. Все это будет течь и сносится ветром в пруд вместе с мусором. Мы не имеем права отдавать этот кусочек природы бизнесу – это неслыханный прецедент. Сейчас возьмут кусочек земли отсюда, а потом захватят все! Ведь поначалу огородили маленький участок, посмотрели, увидели, что сопротивление жителей небольшое, и продолжили наступление на природу, еще 2/3 прирезали. Через неделю еще захотят. Не дело все это!»

По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, живущего в Гольяново, размещение торгово-развлекательных объектов рядом с храмом недопустимо. Впрочем, многие жители Гольяново выступали с протестом и против строительства храма, желая сохранить сквер нетронутым.

На территории западной части берега водоема в Гольянове намечено возвести сцену, ярмарочные павильоны, помещения для проведения мастер-классов. Площадку планируется полностью подготовить к декабрю 2019 года.

Очевидно, что рынок нужен больше представителям бизнес-сообщества, но никак не жителям города, поскольку мы не нашли ни одного из митингующих, кто высказался бы в пользу строительства.

Автор: Александр Терещенко
ТеГИ
Гольяново, Гольяновский пруд, Московские ярмарки, Москва
Поделиться
Похожие новости