Новость общества

Радиационный туман и смог: метеоролог Сафонов рассказал, что превратило столицу в Сайлент-хилл

Радиационный туман и смог: метеоролог Сафонов рассказал, что превратило столицу в Сайлент-хилл

Фото © «Московская газета»

03.11.2021 в 23:48:00
2945

В первый вечер ноября Москву окутал сильнейший туман. Разглядеть что-либо было невозможно дальше, чем на расстоянии вытянутой руки. В аэропортах отменили десятки рейсов, а на дорогах стало небезопасно не только водителям, но и пешеходам. Вопреки всем прогнозам, к утру лучше не стало, интернет-пользователи даже переименовали столицу в Сайлент-хилл. Метеоролог Алексей Сафонов убежден, что Москву накрыл радиационный туман вперемешку со смогом

По словам Сафонова, первые сообщения о том, что на юге столицы не всё в порядке с атмосферой, стали появляться еще днем.

«Жители требовали инспекцию Росприроднадзора, кстати, она к ним приехала на следующий день утром. А уже вечером стало понятно, что мы имеем дело с «матовым стеклом» в воздухе, и что рассеется оно не скоро», – рассказывает эксперт.

По словам метеоролога, туман в столице был таким густым, что в нем исчезли Останкинская телебашня и Москва-сити. МЧС объявило «желтый» уровень опасности, водителям рекомендовали не садиться за руль, а пешеходам – обозначить себя яркой одеждой.

«Такого раньше не было, чтобы всю Москву заволокло, даже «Шереметьево» – я там два раза был в ту ночь, светофоры было практически не видать», – рассказал один из таксистов, подвозивший пассажиров из аэропорта.

В свою очередь, пилоты сняли видео в момент взлета: через какое-то время огоньки вдоль взлетной полосы полностью пропадают в тумане.

«Москву накрыл именно радиационный туман, – уверяет Алексей Сафонов. – По-другому он называется «туман охлаждения». Дело в том, что днем 1 ноября было довольно тепло, и воздух накопил много влаги. Вечером резко и заметно похолодало, и лишняя влага превратилась в конденсат. Из-за безветренной погоды тепловая энергия не ушла в космос: она осталась в атмосфере, превратившись в туман.

Собеседник издания подчеркнул, что такую погодную аномалию наблюдали и по всей центральной России, а в СМИ сообщили о «странном тумане» в Турции, где закрыли проход для кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы – один из ключевых транзитных путей для российской нефти. Однако эксперты уверяют, что турецкий туман – явление другого порядка, нежели московский.

«Что касается московского тумана, в его составе всегда присутствует смог от сгорания топлива, а тут еще добавили автомобильные пробки, в которых жители столицы застряли с самого утра. Такой туман, особенно если он длится больше 12 часов, вреден не только для легких: он разъедает даже архитектурные памятники», – добавил Алексей Сафонов.

Согласно прогнозам метеоролога, такие туманы будут наблюдаться в столице еще несколько дней.

Автор: Вероника Грачевская
ТеГИ
москва, туман, смог, метеоролог
Поделиться
Похожие новости