Новость общества

Рекордный снегопад стал экзаменом для коммунальных служб Москвы и Санкт-Петербурга

Рекордный снегопад стал экзаменом для коммунальных служб Москвы и Санкт-Петербурга

Фото © «Московская газета»

07.12.2021 в 14:27:00
1866

Прошлой ночью Москву накрыл сильнейший за 70 лет снегопад. В течение нескольких часов появились сугробы, а видимость значительно ухудшилась. Столица встала в пробках – по состоянию на утро сегодняшнего дня сервис «Яндекс. Пробки» оценил их в восемь баллов. Трудности наблюдались на МКАД, а также на многих магистралях на въезде со стороны области. К обеду загруженность дорог может подняться до максимума – 9 баллов из 9 возможных. Такие же показатели ожидаются и вечером, когда многие будут возвращаться домой на своих автомобилях

По словам Евгения Тишковца, ведущего научного сотрудника погодного центра «Фобос», подобного снегопада 7 декабря в столице не было с 1949 года. Тогда базовая метеостанция ВДНХ зафиксировала рекордное количество осадков. Впрочем, сегодняшний день еще может побить и установленный рекорд, поскольку снегопад и не думает заканчиваться.

В качестве его основной причины метеоролог называет ложбину балканского циклона, благодаря которой теплый и влажный средиземноморский воздух столкнется с континентальным холодом, что и является причиной появления мощных снеговых туч. Особо сильные осадки ожидаются в период с 9 до 15 часов. Снежный покров вырастет, снег налипнет на провода и деревья, дорожная ситуация еще больше ухудшится. Возможны и перебои в авиасообщении, заявил Тишковец. К вечеру осадков станет меньше, они перейдут в смешанное фазовое состояние. Тогда москвичей ожидает мокрый снег, иногда перемежающийся дождем.

Московские коммунальщики начали готовиться к непогоде заранее. Снегоуборочная техника даже стала причиной пробок и заторов накануне днем.

В мэрии Москвы отмечают, что сложнее всего при такой погоде приходится фурам. Им помогает дорожный патруль ЦОДД, который тоже трудится в усиленном режиме. В настоящее время общественный транспорт Москвы работает в штатном режиме, сообщила пресс-служба столичного Дептранса.

Железнодорожные службы не отстают от своих коллег. Пути чистят от снежных заносов – в работах задействовано около двух тысяч работников. По путям также курсирует спецтехника – снегоуборочные и снегоочистительные машины. Для нее установлен специальный график.

Аэропорт «Домодедово» объявил о том, что его службы работают в интенсивном режиме. Время вылета может изменяться, поскольку в сложных погодных условиях проводятся дополнительные мероприятия для безопасности полетов – очистка взлетно-посадочных полос и противообледенительная обработка самолетов.

Столичная Госавтоинспекция порекомендовала водителям пересесть на общественный транспорт, а пешеходам – носить одежду со светоотражающими элементами. Пренебрежение правилами безопасности может дорого обойтись, считают столичные гаишники, и они правы - в начале снегопада уже случилось несколько ДТП с пешеходами. Водителям сложно заметить их при плохой видимости на заснеженных дорогах.

Часть столичных автомобилистов вняла просьбам автоинспекторов пересесть на общественный транспорт, поэтому вагоны метро утром 7 декабря были забиты «под завязку».

В целом эксперты дают удовлетворительные оценки качеству уборки снега в Москве.

«Хочу отметить по личным наблюдениям, что снегопад столетия завершился всего час назад, а дороги в целом убраны все на четверочку. В этот раз войска ЖКХ сработали как надо, молодцы», — написал в соцсети Facebook координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

В Санкт-Петербурге, как пишут местные СМИ, город уже неделю находится во власти циклона «Бенедикт». Аномально низкие температуры (сегодня ранним утром температура в некоторых районах опустилась до -23 градусов) и снегопады стали причиной транспортного коллапса.

Непогода и соответствующее качество уборки снега стали причиной большого числа аварий на дорогах города. Так, согласно данным группы «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» в соцсети «ВКонтакте», в понедельник за два часа на одном из перекрестков случилось четыре аварии. Кроме того, произошло несколько ДТП при участии каршеринговых машин.

Автор: Мария Артемова
ТеГИ
москва, питер, снегопад, коллапс
Поделиться
Похожие новости