Новость общества

«Решение может оказаться неверным». Что ждёт инициативу разрешить участвовать в голосовании на выборах с 16 лет

«Решение может оказаться неверным». Что ждёт инициативу разрешить участвовать в голосовании на выборах с 16 лет

Фото © «Московская газета»

12.12.2022 в 14:27:00
2638

Несколько дней назад СМИ узнали о готовящемся внесении в Госдуму законопроекта, разрешающего россиянам с 16 лет голосовать на выборах всех уровней. Инициаторами законопроекта стала группа депутатов от ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким. Позднее идею поддержали в КПРФ. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что с 16 лет граждане России получают ряд новых прав, например, вступать в брак, заключать трудовые договоры и заниматься предпринимательством. Авторы нововведения уверены, что в таком случае молодые люди также должны иметь право выбирать власть. Напомним, сейчас голосовать можно с 18 лет, с этого же возраста можно выдвигать свою кандидатуру на выборах, за исключением выборов в Госдуму. Депутатом нижней палаты парламента можно стать лишь с 21 года

Первый зампред фракции ЛДПР Сергей Леонов считает, что в 16 лет молодёжь уже вполне сознательна и разбирается в политике, поэтому может делать осознанный выбор на избирательных участках. Кроме того, снижение возрастного порога включит в электоральный процесс ещё около 3 млн граждан, которые, по мнению Леонова, будут активно участвовать в выборах. Либерал-демократы уверены, что такая мера позволит повысить явку и легитимность выборов.

С идеей снижения возрастного ценза на выборах ещё 3 года назад выступал ныне покойный лидер и основатель партии ЛДПР Владимир Жириновский, и сейчас эта фракция заявляет, что введение возможности голосовать с 16 лет остаётся одним из её программных положений.

Сегодня законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы.

Впрочем, по этому поводу существуют разные мнения как среди парламентариев, так и в экспертном сообществе.

В «Справедливой России – За правду» заявили, что фракция не будет одобрять законопроект, поскольку её члены считают, что до 18 лет люди ещё недостаточно разбираются в политике и не могут осознанно принимать политические решения. Инициативу раскритиковал и политолог Александр Семёнов, назвавший предложение ЛДПР конъюнктурным. Эксперт считает, что таким образом ЛДПР и компартия пытаются воспользоваться популярностью своих идей среди подростков и привлечь на участки волну своих сторонников.

Но, во-первых, их расчёт может оказаться неверным, поскольку поддержка идей вовсе не означает поддержку парламентских партий. А во-вторых, избирательная система России и так постоянно подвергается корректировкам. Новые положения в электоральном законодательстве появляются практически в течение каждого избирательного цикла, что, по мнению Семёнова, негативно сказывается и на стабильности системы, и на доверии граждан. Он посоветовал ввести мораторий на изменения избирательного законодательства хотя бы на несколько лет.

Не склонен поддерживать введение этих изменений прямо сейчас и электоральный юрист Гарегин Митин.

В беседе с журналистом «Московской газеты» Гарегин Митин подчеркнул, что правовых препятствий для снижения избирательного ценза нет, однако это решение может оказаться неверным с социально-психологической точки зрения.

«Статья 32 Конституции России, равно как и статья 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, не препятствуют установлению любого разумного возрастного ценза избирательного права. Следовательно, вопрос его установления в отношении активного избирательного права лежит скорее в плоскости социальной психологии, возрастной психологии», — сказал электоральный юрист.

Он пояснил, что в социальной психологии распространена концепция, согласно которой взросление членов общества наступает тем позднее, чем выше культурный уровень этого общества.

«Конечно, 16 лет — возраст активный, но, на мой взгляд, политически незрелый. У нас и тридцатилетние «дети» встречаются. Вот будет в России чётко выстроенная молодёжная политика, тогда и можно будет говорить о снижении возрастного ценза на выборах», — заключил эксперт.

Однако есть и положительные оценки инициативы, встречающиеся не только в рядах ЛДПР.

Политолог Константин Калачёв высказал мнение, что россияне должны иметь право голосовать с 16 лет. Ведь, например, паспорт гражданина РФ они получают ещё раньше, в 14. По мнению Калачёва, в шестнадцатилетнем возрасте молодые люди достаточно сознательны для участия в голосовании, поскольку в наше время многие в принципе взрослеют достаточно рано. Он добавил, что примеры голосования с 16 лет есть в ряде стран, среди которых как латиноамериканские Куба и Аргентина, так и государства-члены ЕС Австрия и Мальта. Здесь стоит добавить, что с 16 лет активным избирательным правом обладают также жители Бразилии, Эквадора, Никарагуа, а также ряда британских территорий, таких как остров Мэн и Нормандские острова.

Между тем, представители власти пока осторожны в своих оценках. В «Единой России» сообщили, что своё отношение к законопроекту определят после его официального внесения в Госдуму. Ранее председатель Центризбиркома Элла Памфилова называла вопрос о снижении возраста голосования дискуссионным и говорила, что решать его нужно с учётом демографических тенденций в нашей стране. К слову, эти демографические тенденции пока указывают как раз на обратное – на старение населения. В ПФР со ссылкой на прогнозы демографов сообщали, что к 2030 году доля лиц старше 60 лет в России вырастет до 26%. При этом тренд на старение населения РФ и уменьшение доли молодёжи наблюдается с 2010 года. В то же время избирательное законодательство в последние годы претерпело немало значимых изменений, таких как внедрение многодневного и электронного голосования, которое также объяснялось в том числе желанием вовлечь в процесс как можно больше граждан. Если правящая партия решит, что снижение возрастного ценза действительно может этому поспособствовать, законопроект может и пройти. Тем более что, как говорилось выше, юридических препятствий этому нет, а ЕР своё отношение к инициативе пока не высказала.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
выборы, голосование, подростки
Поделиться
Похожие новости