Новость общества

Рок-уроки трезвости в Подмосковье: кто и как их проводит

Рок-уроки трезвости в Подмосковье: кто и как их проводит

Фото © «Московская газета»

11.07.2022 в 16:21:00
3062

На днях в Московской области было возбуждено очередное уголовное дело по факту сбыта наркотических средств. В незаконном обороте запрещенных веществ на этот раз подозревается проректор – директор центра информационных технологий ГКОУ ВО «Российская таможенная академия». Еще один канал поступления наркотиков в Подмосковье перекрыт. А сколько еще осталось? Ежедневно увеличивается количество жертв наркомании и помогать людям, которые сами выбрали такой путь, становится все труднее

Но в Московской области неплохо работает система помощи наркозависимым. В ней помимо правоохранителей задействованы чиновники, медики, работники реабилитационных центров.

«Московская газета» писала о них в прежних публикациях цикла о наркозависимых. На этот раз разговор — с руководителем рок-группы Joint Артёмом Ворониным. Вместе со своими коллегами на личном примере здорового образа жизни он помогает подрастающими поколению выбрать правильный путь и не стать наркозависимыми.

— Артём, расскажите о своем музыкальном коллективе, истории названия группы, какую собираете аудиторию?

— Группа Joint создана в 2000 году, когда мы все ещё были школьниками. В начале никак не назывались, потом нашли подходящее как нам кажется слово «Joint» в словаре английского языка прямым переводом являлась «точка соприкосновения». Мы трио с поющим бас гитаристом, исполняем оригинальные песни и только на трезвых площадках. Это принципиальный момент. Не играем в барах, клубах и фестивалях, где продают алкоголь. Интересно взаимодействовать с адекватной аудиторией. Все музыканты идейные, ведут сознательный трезвый образ жизни и эту идею транслируем публике.

— А как вошли в тематику наркомании, чья идея?

— А мы в эту тематику не входили, но многие знакомые пострадали, родных зацепило тоже. Однажды, осознав глубину и масштаб национальной трагедии, мы включились в борьбу за будущее, стоять сложа руки не могли.

Когда заканчиваешь школу может показаться, что ты попал в мир взрослых, где всё продуманно, где решением проблем занимаются серьёзные люди. Но это иллюзия.

Сегодняшняя система профилактики во многих регионах похожа на бумажную ширму. Формально она есть, а на самом деле ее нет. Страшно то, что признаться в этом очень трудно, особенно если ты — ответственное должностное лицо. Поняв, что система работает слабо, мы решили помочь и стали проводить «Уроки трезвости» в школах.

За годы работы я приобрёл уникальный практический опыт и учредил АНО «Трезвый синдикат». Сегодня мы собрали команду превентологов – специалистов по комплексной профилактике зависимостей и популяризации трезвого мировоззрения, способных проводить до 2500 уроков трезвости для 70000 детей в год на территории Московской области. У ребят есть реальный шанс изменить отношение к алкоголю и наркотикам.

Там, где отсутствует целенаправленная работа по формированию трезвых убеждений ситуация закономерно печальная, дети положительно относятся к употреблению алкоголя по праздникам, девчонки не видят проблемы в курении будущего супруга, жить трезво во взрослой жизни планируют не более 5% опрошенных.

На «уроках трезвости» с детьми мы занимаемся переубеждением, на основе давно известных фактов и современных научных исследований аргументированно доказываем, что личная и коллективная трезвость – необходимое условие, например, для сохранения суверенитета и обороноспособности России. Важным моментом является пример и личное отношения специалиста к употреблению психоактивных веществ, дети часто интересуются: «А вы пьёте алкоголь? Нет? А по праздникам?». Убеждения формируются убеждениями, другого пути нет.

— Какой стиль взаимоотношений со школьниками для себя выбрали?

— Рок-группа Joint задействована в формате «Рок-уроков трезвости», это сложный, но очень мощный инструмент в нашей работе. Мы устанавливаем аппаратуру прямо в классе у доски, дети 30 минут общаются с лектором, а потом он подходит к микрофону, берет в руки бас-гитару и начинается настоящий рок-концерт. Это нельзя передать словами, там нужно побывать. Главная песня «Богатырские внуки» задаёт тон всему выступлению. И таких уроков мы проводим 5 или 6 за день.

Выезжаем и в другие регионы. Регулярно работаем в Севастополе, Калужской, Тульской области, в Карелии и Чувашии, Крыму.

— Артём, а есть примеры из жизни? Как ведут себя дети на уроках, где вы играете?

— Рок-урок — это вариация обычного урока трезвости. Конечно, основная работа проходит без музыкального сопровождения. Это серьёзная проработка установок и ревизия уже сложившихся убеждений относительно интоксикантов. Как я уже говорил, у подростков имеются какие-то убеждения относительно наркотических средств, психотропных веществ, табака, дети ещё в дошкольном возрасте узнают про существование наркотиков, алкоголя и сигарет. Они очень наблюдательные, хотя не заметить эти пороки просто невозможно, даже если родители трезвенники. У большинства уже сформировалось положительное отношение к алкоголю, и пятиклассники уже отстаивают позицию «Алкоголь – это не наркотик, много пить плохо, а в меру нормально, культурно, умеренно, по праздникам. И вообще в малых дозах (бокал вина) он даже полезен…»

Хуже если присутствующие на уроках учителя придерживаются такой позиции и вступают в публичную дискуссию, но наших специалистов «голыми руками не возьмёшь». Убедительно и аргументированно доказываем, что алкоголь – это наркотик с медицинской и социальной точки зрения, с точки зрения наркологии употребление алкоголя — это акт токсикомании. Нет у этого яда безопасной дозы, мера — ноль. А гнилая традиция пить по праздникам «новодел», учитывая, что она ведёт к гибели народа. И от неё необходимо избавиться!»

Однажды на нашем уроке присутствовала учитель у которой три высших образования, по первому химик, второе — виноделие. Слушала она меня и не выдержала, говорит: «вино полезно, оно содержит антиоксиданты, вообще это не наркотик, а искусство». А я ответил, что, если Вы химик, Вам должно быть известно, что этиловый спирт является наркотическим ядом, не имеющим безопасной дозы. Отрицать это всё равно, что отрицать 2+2=4. Противопоставлять тут нечего.

— Кто финансирует Вашу группу? Может быть есть помощь от государства: субсидии, гранты, какие-то контракты с социальными учреждениями?

— Мы — отечественная некоммерческая организация, и рок-группа стала частью этой деятельности. Есть несколько меценатов, нас дважды поддерживал фонд президентских грантов. Системное финансирование отсутствует, это огромная проблема. Наркомания тоже огромная проблема, но финансировать эффективную антинаркотическую НКО государство пока толком не может. Есть вариант участия в конкурсах «красоты написанного проекта» в фонде президентских грантов, но проблемы, имеющие характер угрозы национальной безопасности, так решить невозможно.

Представьте команду врачей, которые могут своим трудом спасать тысячи жизней, но для того, чтобы получить мизерное финансирование, они должны участвовать в конкурсе и получать лайки.

То, что «Трезвый синдикат» существует и развивается, я считаю чудом.

— Как взаимодействуете с чиновниками, помогают или остаются безучастными?

— В Московской области на уровне Антинаркотической комиссии много лет идёт сотрудничество, но всё держится на неравнодушных и грамотных людях, если уйдут на повышение, всё может измениться в худшую сторону.

На местах многое зависит от глав округов, от их понимания и желания вникнуть в ситуацию, но зачастую им не до профилактики.

— К сожаленью, очень многие рок-музыканты увлекаются наркотиками. Известны ли вам такие люди, зачем они это делают, помогает ли это исполнять рок или писать его?

— Музыкальный бизнес – это индустрия. Для музыканта – это тяжкий труд в условиях высокой конкуренции. Наркотики не помогут, они уничтожат и унизят артиста.

— Артём, а дети у Вас есть? Как воспитываете, чтобы не попали в плохое окружение?

— У меня двое сыновей, у барабанщика трое, у гитариста пока один. Я абсолютно уверен, что только семья закладывает фундамент стратегий поведения в той или иной ситуации. В трезвых семьях тоже есть стресс и проблемы, но варианты действий в ответ не связаны с отравлением и деструктивным поведением.

— Что посоветуете нашим читателям, в том числе подросткам – как не стать жертвой наркотиков?

— Подросткам я бы советовал держаться подальше от ядов, вызывающих зависимость, побольше гулять на природе читать настоящие книги и поменьше слушать пустых людей даже если они очень популярны.

ТеГИ
подмосковье, наркотики, трезвость
Поделиться
Похожие новости