Новость общества

Российских педагогов хотят освободить от «километровых» бумажных отчётов

Российских педагогов хотят освободить от «километровых» бумажных отчётов

Фото © «Московская газета»

27.05.2022 в 21:00:00
3672

Сегодня в Госдуме обсуждали проблемы учителей. Комитет по просвещению готовит законотворческие инициативы, которые освободят педагогов от излишней бумажной бюрократии. Парламентарии призывают «сделать акцент на учителя» и, как сказала депутат Госдумы Алёна Аршинова, не требовать от педагогов заполнения «километровых отчётов»

Добиваются дебюрократизации

«Мы хотим понимать, какую пользу принесёт конкретный отчёт учителя? Каков его вес для государства, для ребёнка, для системы образования?» — перечисляла председатель Комитета по просвещению Ольга Казакова.

Вместе с коллегами она внимательно изучает перечень документов, которые различные ведомства запрашивают у учителей, заведующих детскими садами, педагогов колледжей и вузов. На сегодняшнем заседании депутаты Госдумы в основном обсуждали проблемы школьных учителей. Бюрократическая нагрузка, которая на них ложится, давно пугает парламентариев. Особенно членов профильных комитетов. Идея в том, чтобы освободить педагогов от лишней бумажной работы (подготовки отчётов, мониторингов), а это время посвятить воспитанникам.

«Тема непростая, её долго ждут, — анонсировала обсуждение Казакова. — Два десятилетия не могли сдвинуть с места. Это самый настоящий бюрократический кирпич».

Но Аршинова в своём выступлении дала понять, что надежда всё-таки есть. «Время такое, что правительство стало подвижнее. Это наш шанс», — сказала первый зампред Комитета по просвещению.

Сегодня депутаты хотят ограничить список запросов, поступающих в адрес педагогов.

«Мы посмотрели весь перечень документов, которые требуют от учителей, это оказались «километровые» таблицы», — заявила Алёна Аршинова. Депутат напомнила, что впервые «эту тему поднимали два созыва назад», после этого было поручение главы государства. Теперь, кажется, дело сдвинулось с мёртвой точки.

«Все что-то запрашивают»

По словам Аршиновой, проведена большая работа в регионах. Пилотные проекты запущены в Чувашской республике, в Пензенской, Московской, Липецкой областях и на территории образовательного центра «Сириус». Депутат не раскрыла всех подробностей нововведений, которые «обкатывали» в учебных заведениях, участвующих в «пилоте», но упомянула, что они перешли на электронный документооборот.

«Мы смотрели, что заполняют в детских садах, что — в колледжах и даже в вузах, — продолжала Аршинова. — Сделали рекомендации вместе с Минобрнауки. Но они не сработали. Пошли в Рособрнадзор, потому что думали, что это ведомство требует от учителей отчёты. А кто контролирует и надзирает в сфере образования? Однако Рособрнадзор постоянно подчёркивал, что они ни единой бумаги не запрашивают. Они пользуются цифровыми данными».

Первый зампред Комитета по просвещению рассказала, что они не просто посмотрели перечень запросов, поступающих педагогам, а провели расследование и сделали аналитику.

«Оказалось, все службы запрашивают что-то у учителей, кроме ведомств, имеющих отношение к системе образования», — заявила Аршинова.

Боятся утечки данных

Вторая часть поправок, по словам Казаковой, касается электронного документооборота. «В том числе и для высших учебных заведений», — подчеркнула председатель комитета. Что касается бумажных запросов, то к первому чтению готовят законопроект, в нем будет утверждён список отчётов, которые ведомствам разрешат запрашивать у учителей. Кроме того, речь идёт о том, что школа может использовать электронный документооборот и не предоставлять бумажные копии. Комитет по науке и образованию Госдумы — соисполнители этой законодательной инициативы.

Аршинова призналась, что многие родители переживают за персональные данные детей. Она заверила присутствующих, что «они никуда не уйдут».

«Слава богу, Хинштейн возглавляет Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, — отметила первый зампред комитета. — И мы уже в первом чтении приняли законопроект, которые защищает персональные данные. Особенно несовершеннолетних».

При этом Ольга Казакова в своём выступлении объяснила, что для перехода школ на электронный документооборот потребуется время. И в Госдуме, по её словам, понимают, что не все образовательные учреждения готовы сделать это прямо сейчас.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
бюрократия, отчеты, учителя, педагоги
Поделиться
Похожие новости