Новость общества

Российскому лесу могут понадобиться новые рынки сбыта

Российскому лесу могут понадобиться новые рынки сбыта

Фото © «Московская газета»

18.05.2024 в 15:36:00
1601

Россельхознадзор подвёл промежуточные итоги продажи продукции лесопромышленности из Красноярского края. Выяснилось, что по состоянию на начало мая общий вывоз леса увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 11,1% до 2,2 млн кубометров, пишет издание «Акценты». Однако этот рост произошёл за счёт внутрироссийского оборота, который вырос на 24,3% до 710 тыс. кубометров. Экспорт за рубеж, наоборот, снизился с 1,3 до 1,2 млн кубометров, а перечень стран назначения сократился с 16 до 14

Какие именно страны перестали закупать красноярскую древесину, в ведомстве не уточнили, однако свыше 80% всего экспорта по-прежнему приходится на Китай. Особенно сильно сократился экспорт круглого необработанного леса, составивший лишь 4 тыс. кубометров (-95,5%). Однако, как станет ясно в дальнейшем, это вполне устраивает государство, не слишком одобряющее продажу за рубеж лесоматериалов без предварительной переработки.

В целом же Красноярский край наряду с Иркутской и Архангельской областями остаётся одним из регионов-лидеров по экспорту пиломатериалов. За прошлый год за границу было продано 20,7 млн кубометров леса и продуктов его переработки. Аналитики констатируют, что промышленности в большинстве случаев удалось преодолеть последствия потери европейских рынков, которые закрылись из-за санкций. Сейчас 98% экспорта леса приходится на страны Азии, а топ-3 импортёров российского леса составляют Китай, Узбекистан и Казахстан. Среди других крупных партнёров в этой отрасли можно отметить Турцию, Иран, Японию, Южную Корею, Таджикистан и Кыргызстан. Главред журнала «Устойчивое лесопользование» Николай Шматков ещё в момент введения европейских санкций отмечал, что переориентация на альтернативные рынки становится ключевой задачей для российской лесной отрасли на ближайшие годы.

Сейчас можно говорить о том, что переориентация практически завершена, но без некоторых трудностей и убытков для отдельных предприятий этот процесс не обошёлся. Партнёр Strategy Partners Павел Билибин рассказывает, что сильнее всего европейские ограничения ударили по лесозаготовителям северо-западной части РФ, поскольку именно их поставки были в наибольшей степени ориентированы на ЕС. Необходимость переключаться на поставки в Азию приводит к удлинению и удорожанию логистики. Поэтому, как можно видеть на примере статистики лесной отрасли Коми, значительная часть местных производителей сосредоточилась на внутрироссийских операциях. Основными внутренними покупателями стали как соседние северо-западные регионы, так и регионы центральной и южной России. Билибин добавляет, что в Сибири от санкций пострадали отдельные предприятия, в ассортименте которых была высококачественная продукция из лиственницы. Европа была фактически единственным направлением для продажи этого товара, и после введения санкций заготовка лиственницы оказалась сведена к минимуму.

Тем временем власти продолжают говорить о том, что приоритет должен отдаваться экспорту уже переработанной древесины, а не простого круглого леса, чтобы прибавочная стоимость товара создавалась на территории России. Однако эти намерения претворяются в жизнь с переменным успехом. Ещё с конца 2000-х годов федеральное правительство заявляло о скорой готовности ввести заградительные пошлины на экспорт кругляка, но реализация данного решения постоянно откладывалась. К идее повышения пошлин на необработанную древесину и отказа от экспортных квот вернулись в 2019 году. Глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что единую экспортную пошлину могут ввести в 2024 году. Вице-президент национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Сергей Пахалюк рассчитывал, что эта мера позволит повысить экспортный потенциал российской переработанной древесины, поспособствует развитию внутренних перерабатывающих производств и поможет бороться с нелегальными лесозаготовками. В итоге был принят даже более радикальный вариант – с 1 января 2022 года экспорт круглого леса ценных пород древесины, таких как дуб, бук и ясень, был запрещён. Президент РФ Владимир Путин поручал в будущем полностью отказаться от вывоза за рубеж необработанного кругляка, а за 2022 год экспорт этого вида продукции упал на 70%.

Правда, уже летом 2023 года депутаты хабаровского краевого заксобрания попросили дальневосточного полпреда Юрия Трутнева приостановить действие запрета и отменить вывозную пошлину в размере 10% на обработанную древесину влажностью свыше 22%, поскольку местные предприятия терпят большие убытки из-за слишком жёстких условий для ведения бизнеса и невозможности сбыть высококачественную переработанную древесину. Пока эти просьбы не получили положительного отклика, но в I квартале 2024 года впервые за три года вырос экспорт разрешённых видов круглой древесины, прежде всего берёзы, осины и тополя. По данным «Рослесинфорга», экспорт увеличился на 15% до 673 тыс. кубометров, что может свидетельствовать о сохраняющихся выгодах такого вида торговли. Участники рынка опасаются, что из-за такой динамики отечественные производители фанеры даже могут столкнуться с нехваткой сырья. Не исключено, что ситуация потребует новых регулирующих мер со стороны государства.

Очевидно, экспортное направление лесной отрасли также нуждается во внимании властей. Основательница «Университета инвестиций» Юлия Кузнецова рассказывала, что санкции привели к падению доходности лесной промышленности, а следом снизился и объём инвестиций в её развитие. По данным «Коммерсанта», за 2023 год экспорт российской древесины и пиломатериалов снизился на 7%, а с докризисного уровня 2021 года он упал на 38,5%. Одной из основных причин стала непростая ситуация в строительном секторе Китая, которая, судя по всему, останется таковой и в этом году. Поэтому основными вызовами, с которыми сталкивается отечественная лесопромышленность, остаются необходимость привлечения новых инвестиций, развитие собственных перерабатывающих мощностей и диверсификация экспортных направлений, поскольку чрезмерная зависимость экспорта от Китая может обернуться негативными последствиями.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
лес, Россия, рынок сбыта, лесопромышленность
Поделиться
Похожие новости