Новость общества

Россияне предложили перевести коммунальную технику на электродвигатели

Россияне предложили перевести коммунальную технику на электродвигатели

Фото © Московская Газета/Жанна Гавшина

16.10.2020 в 10:41:00
1071

На сайте «Российской общественной инициативы» появилось предложение запретить использование коммунального и специального транспорта (мусоровозы, уборочная техника) с двигателями внутреннего сгорания в черте города

По словам авторов инициативы, мировые тренды по улучшению экологической обстановки – а значит – защите здоровья людей (что особо стало актуально в связи с кризисом Covid-19), показывают, что в мире многие коммунальные компании и операторы по сбору и переработке бытовых отходов переходят на использование безэмиссионного транспорта – машин на электрической тяге – аккумуляторные, либо водородные электрогрузовики.

Благодаря такому решению, воздух в жилых кварталах городов, как считают авторы идеи, станет чище, а люди здоровее. Российские автопроизводители смогут освоить производство современного электротранспорта. А эксплуатирующие компании получат экономию на топливе и межсервисном обслуживании, так как электротранспорт более экономен, менее затратен в эксплуатации и ремонте.

Для этого на федеральном уровне необходимо обязать соответствующие российские компании производить и эксплуатировать только экологически чистую технику, которая не будет во время своей работы в жилых кварталах городов загрязнять воздух выхлопами от дизельных двигателей и их шумом.

Отметим, что в столице уже начали тестировать коммунальную технику на электричестве. Как заявили в столичном департаменте жилищно-коммунального хозяйства, на Старом Арбате и на Поклонной горе уже работает несколько вакуумных подметально-уборочных машин на электротяге. Сообщается, что такая техника идеально подходит для работы вблизи общественных пространств, а также на территориях парков и на небольших узких улицах.

В то же время в Москве продолжается рост числа электротранспорта при его использовании в системе городского общественного транспорта.

Летом количество маршрутов с электробусами в Москве увеличилось до 33. Всего по улицам столицы курсируют 400 электробусов.

Недавнее исследование Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» выяснило, что большинство российских автолюбителей хотели бы перевести свои авто с бензина на газ. За это высказались около 57% опрошенных. Респондентов в первую очередь привлекают более низкие цены на этот вид топлива, доступность газового оборудования и достаточная степень развития инфраструктуры.

41% опрошенных голосуют за переход на электроэнергию. Так как, по их мнению, популярность этого вида транспорта продолжает расти. А вот на водородный транспорт выразили готовность перейти всего 2% опрошенных.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Москва, электротранспорт, транспорт
Поделиться
Похожие новости