Новость общества

Россияне захотели больше видеокамер на улицах

Россияне захотели больше видеокамер на улицах

из открытых источников

12.11.2020 в 10:10:00
2510

Предложение оснастить в России видеокамерами каждый перекресток, парк и общественные места появилось на портале «Российской общественной инициативы» (РОИ). По его авторо, это повысит безопасность в городах 

Сейчас самым оснащенным в этом плане городом в России является Москва. В столице действует по меньшей мере порядка 175 тыс. камер видеонаблюдения.

В сентябре этого года Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и инновационный центр «Безопасный транспорт» презентовали систему идентификации лиц на московском транспорте. Отмечается, что видеонаблюдение с функцией распознавания лиц уже работает в московском метрополитене.

Система интегрирована с базами данных МВД, ФСБ и Московского метрополитена и используется для розыска преступников. Ожидается, что весной 2021 года будет запущена возможность оплачивать проезд по скану лица. До конца года системой распознавания лиц будет оснащен каждый четвертый вагон московского метрополитена. Всего же планируется, что 50 тыс. камер на всех видах транспорта будут производить порядка 80 млн фиксаций в сутки.

Уличные же камеры уже с начала года имеют возможность идентифицировать человека по лицу. Электронная система обрабатывает несколько десятков миллионов снимков в сутки, ранжируя людей по принципу «свой – чужой», в случае если человек, например, впервые зашел в дом. Для его идентификации изображение сопоставляется с уже имеющейся в базе фотографией, к примеру, с паспорта.

Предполагается, что, являясь частью проекта «Умный город», система видеонаблюдения обеспечивает безопасность в столице и помогает эффективнее управлять городом. 

В то же время, такие данные не защищены от человеческого фактора. Как сообщила в июле этого года группа экспертов Shadow Intelligence, в даркнете встречаются объявления о продаже доступа к видеокамерам Москвы. Предположительно, речь шла о доступе к камерам в подъездах, парках, поликлиниках и школах в режиме реального времени, а также к архиву записей за последние пять дней.

Как тогда прокомментировали новость РБК в ДИТ, они регулярно отслеживают информацию о продаже доступа к камерам и сообщают в полицию.

При этом доступ к зарезервированному архиву записей могут получить только представители правоохранительных, судебных органов и адвокаты со своих рабочих мест (в случае отсутствия доступа к системе в территориальном подразделении), обратившись в Департамент информационных технологий города Москвы с письменным запросом.

Как надевано стало известно, для мониторинга столичных улиц власти собираются задействовать еще и дроны. Это следует из данных об открытом аукционе, объявленном правительством Москвы. Начальная цена закупки – 134,5 млн рублей.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
видеокамеры, РОИ, Москва, индификация лиц
Поделиться
Похожие новости