Новость общества

В Москве презентовали систему распознавания лиц в метро

В Москве презентовали систему распознавания лиц в метро

Фото: © «Московская газета»/Жанна Гавшина

09.09.2020 в 15:41:00
2561

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и инновационный центр «Безопасный транспорт» рассказали об этапах внедрения системы биометрической идентификации лиц на московском транспорте.

На схеме показано, как будет работать система: с камер, расположенных на улицах Москвы и различных объектов, а также в метро и наземном транспорте данные будут поступать в инновационный центр для анализа. В конечном счете каждый зафиксированный человек будет идентифицирован. Отмечается, что 50 тыс. камер будут производить порядка 80 млн фиксаций в сутки.

С 1 сентября система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц уже работает в московском метрополитене — задействовано почти 5 тыс. камер. Она интегрирована с базами данных МВД, ФСБ и Московского метрополитена и используется для розыска преступников. На следующей неделе (15 сентября) будет запущен единый диспетчерский центр, работающий круглосуточно.

А с 1 марта 2021 года такая система позволит еще и оплачивать проезд по скану лица. Почти на треть (27%) сейчас оборудован камерами, способными распознать лицо и подвижной состав метро. Как ранее писала «Московская газета», на оснащение вагонов власти потратят 1,4 млрд рублей.

За эти деньги планируется оборудовать 1500 вагонов.

На представленном графике показано, как работает схема. После прохода разыскиваемого лица через турникет метро система его сразу распознает и отправляет сигнал находящимся на станции сотрудникам полиции, после чего те уже производят его задержание по ориентировке. После этого задержанного проверяют по базе МВД.

В будущем предполагается, что с помощью данной системы можно будет отследить весь путь конкретного человека от дома до работы. «Вести» его будут камеры на подъезде дома, на остановке общественного транспорта, внутри наземного транспорта, в метро и на улицах города.

Примечательно, что в тестовый период работы камер уже было задержано 11 человек.

Сейчас идет процесс оснащения камерами столичных автовокзалов и наземного городского транспорта. До конца года камеры с функцией распознавания лиц будут установлены в 600 электробусах и 460 трамваях.

Сами москвичи неоднозначно относятся к этому новшеству. Как показал опрос «Левада-центра», проведенный в период с 18 по 25 июля, мнения горожан о целесообразности такой системы разделились почти поровну. И все же сторонников автоматического распознавания лиц оказалось чуть больше (47%), чем ее противников (42%).

Из тех, кто считает, что видеокамеры, способные узнать человека, нужны, 70% объясняет их необходимость борьбой с преступностью, а 27% говорят о соображениях безопасности и правопорядка, что, по сути, одно и то же, отмечают социологи.

Аргументами большинства из тех, кто выступает против распознавания лиц, являются опасение «тотальной слежки» и недобросовестного использования системы правоохранителями и властью (53%). Часть опрошенных убеждена, что подобные меры носят авторитарный характер, нарушая свободы, Конституцию и право на частную жизнь (39%).

РБК напоминает и о недавнем случае, когда в июле группа экспертов Shadow Intelligence сообщила об обнаружении объявления о продаже доступа к видеокамерам Москвы. Предположительно, речь шла о доступе к камерам в подъездах, парках, поликлиниках и школах в режиме реального времени, а также к архиву записей за последние пять дней.

Как тогда прокомментировали новость РБК в ДИТ, они регулярно отслеживают информацию о продаже доступа к камерам и сообщают в правоохранительные органы.

Еще в начале года несколько гражданских активистов пытались провести в Москве акцию под названием «Следуй», протестуя против видеокамер. Однако акция сорвалась — все ее участники были задержаны сотрудниками полиции.

Как рассказал тогда «Московской газете» директор «Бюро корпоративного консалтинга и безопасности Алексей Долженков, система распознавания лиц — вещь действительно нужная, и позволяет гораздо эффективнее искать преступников.

«Это работает во всех развитиях странах. Например, в Лондоне практически нет ни одного закоулка, который бы не просматривался с уличных камер, подключённых к системе распознавания лиц. Обыватели считают, что система устроена таким образом, что накапливает данные о передвижении каждого попавшего на неё человека, но это немного не так. Если не вдаваться в технические дебри, то система ищет тех, кого ее просят искать. И, да, если задать целью слежку за каким-либо лицом, то она эту задачу выполнит. Но такая система очень полезна и очень нужна, она позволяет быстро находить, в том числе, насильников, убийц, грабителей; и зачастую до того, как они успеют совершить еще одно чудовищное преступление. Здесь, наверное, уместно провести аналогию с оружием: в одних руках это добро, в других зло, но при этом механизм один. В современном мире отследить человека, который специально не скрывается, то есть ведёт обычный образ жизни, очень просто и без системы распознавания лиц, а вот разыскать скрывающегося преступника уже гораздо сложнее. Вопрос профессиональной этики и законности использования тех или иных современных систем правоохранительными органами или специальными службами — это уже отдельная тема», — отметил эксперт.

В июле 2020 года юрист Алёна Попова и политик Владимир Милов направили жалобу в Европейский суд по правам человека о предполагаемом использовании властями системы массового распознавания лиц на митинге в Москве в 2019 году. Попова и Милов сочли, что такая мера безопасности могла нарушить право граждан на охрану частной жизни, а поскольку участники митинга не могли избежать идентификации, то, вероятно, было нарушено право граждан на свободу собраний.

На улицах и во дворах система распознавания лиц полномасштабно заработала в начале 2020-го года.

По предварительным данным, сейчас в Москве и области работает минимум 170 тыс. камер видеонаблюдения.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
система распознавания лиц, камеры, метро, Москва
Поделиться
Похожие новости