Новость общества

Социологи выяснили отношение москвичей к системе распознавания лиц на улицах

Социологи выяснили отношение москвичей к системе распознавания лиц на улицах

Фото из открытых источников

20.08.2020 в 19:00:00
12084

Количество ее сторонников и противников среди опрошенных разделилось практически поровну

Левада-центр провел опрос об отношении москвичей к системе распознавания лиц. В период самоизоляции столичные власти заявляли, что ее нарушителей будут выявлять и штрафовать с помощью видеокамер с функцией распознавания лиц. Результаты опроса, проводившегося в период с 18 по 25 июля, опубликованы на сайте социологической службы.

Мнения жителей столицы разделились почти поровну. Сторонников системы распознавания лиц (47%) оказалось чуть больше, чем ее противников (42%). Респондентов просили высказать аргументы «за» и «против»

Из тех, кто считает что видеокамеры, способные узнать человека, нужны, 70% объясняет их необходимость борьбой с преступностью, а 27% говорят о соображениях безопасности и правопорядка, что, по сути, одно и то же, отмечают социологи.

Аргументами большинства из тех, кто выступает против распознавания лиц, являются опасение «тотальной слежки» и недобросовестного использования системы правоохранителями и властью (53%). Часть опрошенных убеждена, что подобные меры носят авторитарный характер, нарушая свободы, Конституцию и право на частную жизнь (39%). Небольшая часть респондентов предложила на средства для установки камер оказать поддержку малоимущим, пенсионерам и бизнесу, пострадавшему в период пандемии.

Более всего ответы различаются в зависимости от возраста респондента и того, насколько глубоко он погружен в интернет. Чем моложе респонденты и, вероятно, лучше разбираются в технике, тем меньше им нравится столичная система видеонаблюдения. Еще сильнее различаются оценки сторонников и противников власти, как федерального, так и городского уровня. Оппоненты власти переносят свое недоверие и на систему видеонаблюдения, которая воспринимается, как инструмент контроля.

Установку видеокамер с распознаванием лиц в публичных местах скорее положительно оценили 47% опрошенных, скорее отрицательно 42%, еще 6% никак не отнеслись к такой инициативе.

Координатор движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова считает, что система распознавания лиц могла сделать подход к автомобильным штрафам более дифференцированным и справедливым.

«Конечно, факт того, что «Большой брат» смотрит за тобой, действует на психику крайне угнетающе и, наверное, это не тот мир, в котором комфортно жить большинству людей. С другой стороны, система распознавания лиц может быть полезна как раз в связи с созданием системы цифровых профилей водителей, которую мы предлагали в рамках нового КоАП, и которая позволит ввести рискоориентированный подход, более гибко отсеивающий неадекватных водителей. Здесь ведь есть разные варианты. Водитель, например, может перемещаться не на своем автомобиле. Или бывает так, что один автомобилем в семье пользуются несколько человек: отец, сын, брат и так далее. В таком случае очень важно установить, кто именно находился за рулем. Сейчас это сделать довольно сложно, а если и возможно, то массово не используется. Когда такой подход станет обычной практикой и появится возможность со стопроцентной достоверностью устанавливать личность нарушителя ПДД, система ответственности будет совсем другой» — рассказала общественница «Московской газете».

Против системы распознавания лиц активно выступали правозащитники. Первым случаем, вызвавшим дискуссию о возможностях злоупотреблений в рамках такой системы, стало задержание активиста «Другой России» Михаила Акселя на станции метро «Спортивная» летом 2018 года. В базу нарушителей, которым Аксель на тот момент не являлся, его, как выяснилось, добавил один из сотрудников центра по борьбе с экстремизмом «Э». В итоге задержанного отпустили, сообщив ему, что его данные удалить из системы не получится.

В апреле 2020 года система распознавания лиц ошибочно выписала штраф москвичу Антону Серику, заразившемуся коронавирусом, перепутав его со здоровым братом-близнецом. Заболевший не покидал пределы квартиры и соблюдал режим самоизоляции. Однако брат Анатолий, живущий по другому адресу, приносил ему продукты. В родственнике камера и «узнала» Антона, оштрафовав его за выход из дома.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
камеры видеонаблюдения, система распознавания лиц, опрос
Поделиться
Похожие новости