Новость общества

Правозащитник усомнился в отмене системы распознавания лиц в Москве по решению ЕСПЧ

Правозащитник усомнился в отмене системы распознавания лиц в Москве по решению ЕСПЧ

Фото: twitter.com

06.07.2020 в 14:54:00
2204

Политики Владимир Милов и активистка Алена Попова направили жалобу в Европейский суд по правам человека об использовании властями системы массового распознавания лиц на митинге в Москве в 2019 году

Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ международной правозащитной группы «Агора».

Напомним, что 29 сентября 2019 после выборов в Московскую городскую думу оппозиция провела согласованный митинг на проспекте Сахарова. Участники акции проходили сквозь рамки металлоискателей, на которых, как заметили активисты, были установлены камеры видеонаблюдения.

Авторы жалобы не исключают, что митинг 29 сентября, возможно, стал первым в России мероприятием, где применили массовое (а не точечное) распознавание лиц.

Попова и Милов сочли, что такая мера безопасности могла нарушить право граждан на охрану частной жизни, а поскольку участники митинга не могли избежать идентификации, то, вероятно, было нарушено право граждан на свободу собраний.

Савеловский и Тверской суды столицы признали применение системы распознавания лиц обоснованным и сочли, что права граждан нарушены не были. Савеловский суд также указал, что точность технологии составляет лишь 65%, а значит, невозможно безошибочно идентифицировать личность каждого участника митинга. Позже Мосгорсуд утвердил оба решения.

Теперь оппозиционеры пытаются оспорить эти решения в Европейском суде по правам человека.

«Даже если ЕСПЧ признает доводы заявителей оправданными, это не означает, что в Москве автоматически прекратят использовать систему распознавания лиц, — прокомментировал «Московской газете» подачу иска правозащитник, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. — С развитием технологий у власти возникает больше соблазнов применить эти инструменты для наблюдения за гражданами. С одной стороны, это обеспечивает безопасность. С другой — появляются недовольные, считающие, что власти вторгаются в их частную жизнь. Возможно, люди боятся, что, если их лица будут распознаны на протестных митингах, потом к ним домой придут правоохранители или будут применены административные санкции. Даже в отношении тех граждан, кто окажется на этих акциях случайно или будет просто проходить мимо. Опасения не беспочвенны. В России персональные данные защищены плохо. Иногда даже случаются утечки личной информации в Интернет».

Автор: Александр Скворцов
ТеГИ
Владимир Милов, Алена Попова, жалоба в ЕСПЧ, система распознавания лиц
Поделиться
Похожие новости