Новость общества

В Москве задержали волонтера, повесившую на здание мэрии послание Собянину

В Москве задержали волонтера, повесившую на здание мэрии послание Собянину

ТГ-канал/ Алёна Попова

14.09.2021 в 22:26:00
1898

В Москве полиция задержала волонтера предвыборного штаба кандидата по Преображенскому округу столицы Алёны Поповой. Инцидент произошел во вторник, 14 сентября, когда Попова вместе с другими кандидатами — Сереем Митрохиным (Центральный избирательный округ) и Михаилом Лобановым (Кунцевский избирательный округ) — проводила акцию у входа в здание столичной мэрии в поддержку прав москвичей, рискующих остаться без жилья

«Задержали волонтера нашего штаба Юлию Аверину. Юля приклеила к двери мэрии лист А4 с требованием о расселении. В секунду принеслось несколько нарядов и ее свинтили. Нас же грубо пытались вытолкать из ОВД, к Юле меня как ее защитника так и не пустили. Мы с Михаилом написали жалобы. Согласно ст. 54 ФЗ 67, размещение агитационных материалов на объектах, находящихся в госсобственности, осуществляется бесплатно и на равных условиях. Вандализмом Юля не занималась», — написала Попова в своем Telegram-канале.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Сергей Митрохин объяснил, что акция была направлена на привлечение внимания к проблеме нерасселяемых общежитий, которая, по словам политика, в Москве стоит очень остро. 

«Акция была связана с полным игнорированием столичных общежитий. Бывшие ведомственные общежития попадают в частную или государственную собственность, и новые хозяева пытаются выбросить людей на улицу. Складывается ощущение, что город к этому абсолютно безучастен, хотя несет прямую ответственность за эту ситуацию, так как не взял здания на баланс и не обеспечил жилищные права бывших работников предприятий, — сказал Митрохин.

Также он подтвердил факт задержания, отметив, что девушку уже отпустили из отдела полиции.

«На моих глазах задержали Юлию, которая участвовала в организации этой встречи. Задержали за то, что она повесила послание к мэру Москвы Сергею Собянину на центральный парадный вход в мэрию со стороны Тверской улицы. Вроде бы ее уже отпустили, составив какой-то протокол. Она заплатит штраф. Мы постоянно привлекаем внимание к этой проблеме. Я уже тоже однажды был задержан за так называемый «пикет бомжей» у здания Совета Федерации и «схлопотал» штраф 150 тыс. рублей. <…> Эта тема касается не только Москвы, но и практически всех городов. Но именно в Москве проблема самая острая и она не решается. Поэтому приходится проводить все более и более жесткие акции с риском штрафов и задержаний», — заключил Митрохин.

«Московская газета» неоднократно освещала проблему нерасселенных общежитий и риски людей, которые могут остаться на улице. Так, осенью 2020 года под угрозой выселения оказались жители общежития в районе Щукино из-за отсутствия единого определения статуса здания. Схожая ситуация сложилась в Тимирязевском районе с жильцами общежития на улице Вучетича, и районе Люблино с жильцами общежития на Ставропольской улице.

В марте 2021 году у здания Совета Федерации прошла акция «пикет бомжей», где москвичи решили напомнить чиновникам о необходимости предоставить им нормальное жилье и принесли обращения на имя главы Совфеда Валентины Матвиенко. Сергей Митрохин утверждает, что три года назад Матвиенко обещала решить проблему московских общежитий.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
задержание, волонтер, алёна попова, послание
Поделиться
Похожие новости