Новость общества

История одного задержания: как депутата Андрееву в полицию забрали

История одного задержания: как депутата Андрееву в полицию забрали

Скрин с видео в Youtube

07.04.2017 в 00:39:00
7313

«Эхо Москвы» вечером 6 апреля со ссылкой на портал «ОВД-Инфо» сообщило сногсшибательную новость, «на встрече, посвященной предстоящему сносу домов, задержали депутата муниципального округа «Лефортово» Александру Андрееву».

«Эхо» сообщает, что «в момент задержания она рассказывала местным жителям о законе о реновации жилья». Странно, однако: закона еще нет, а о нем уже кто-то рассказывает…

Ну да ладно, рассказывала и рассказывала, мало ли кто и о чем рассказывает, правда? Но в разгар сего увлекательного действа прибыл наряд полиции, сообщил депутату, что она организовала публичное мероприятие, затолкал бедняжку в машину и увез в районный зиндан.

- Какое безобразие! – воскликнет просвещенный читатель. – Депутата – и в зиндан! Сатрапы! Душители свобод! Куда смотрит прокурор?!..

Чтобы успокоить читателя, ознакомим его с листовкой, загодя расклеенной по микрорайону товарищами товарищ Андреевой по КПРФ.

«В Госдуму внесен закон о реновации. Закон предлагает: разрешить Собянину сносить любые дома и кварталы по своему усмотрению, независимо от возраста, этажности, состояния домов и мнения жителей; переселять жителей этих домов в соседние районы «метр в метр», в т.ч. жителей коммуналок; строить дома для переселения без соблюдения санитарных, противопожарных, экологических и иных норм. Ваши дома под угрозой! Вас могут выселить в бетонные гетто, ближе к МКАДу! Депутат совета депутатов Лефортово Александра Андреева.

И внизу – приписочка: «6 апреля, в четверг, в 19.00 на детской площадке дома по адресу: ул. Авиамоторная, дом 20/17». Дальше идут телефон, адрес электронной почты и сайт депутата Андреевой.

Похоже, в этой любопытной прокламации единственно правдивая информация – адрес дома, телефон, электронная почта и сайт, а также имя и фамилия – Александра Андреева.

А дальше все – сказочка про козявочку.

Вы, граждане, будете смеяться, но закона о реновации еще в природе не существует. Есть законопроект. Который вовсе не «разрешает Собянину сносить любые дома и кварталы по своему усмотрению». Хотя бы потому, что снос будет происходить согласно программе, в которой будут досконально прописаны все дома и кварталы, подлежащие сносу. Но и программы еще нет, потому что она будет составляться после изучения мнений жителей. . К тому же, дома будут сноситься не «независимо от возраста, этажности, состояния домов и мнения жителей». Сноситься будут как раз только пятиэтажные дома 1957-1968 «годов рождения», признанные ветхими, - и сносить их будут, опять же, только с учетом мнения жителей и технического состояния здания. Что касается переселения «в соседние районы, бетонные гетто поближе к МКАДу», - тут тоже нестыковочка вышла. Потому что жителей сносимых домов будут переселять в дома в этом же, или, в порядке исключения, в соседнем районе. Хохмочка же насчет того, что в каком-то «законе» прописано строительство домов без соблюдения санитарных, противопожарных, экологических и иных норм», хохмочкой и остается. Потому что мы бы очень хотели посмотреть на того строителя-самоубийцу, который построит что-то «без соблюдения норм», а заодно и на того начальника, который этот дом «без соблюдения» примет.

Сядут – все.

Словом, веселенькая получилась листовочка.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Но потом будет еще веселее.

Потому что потом был исторический день, - четверг 6 апреля. И была историческая встреча депутата Андреевой с жителями. Написанное в вышеприведенной листовке – бледная тень пламенной речи, которой товарищ Андреева зажигала собравшихся на детской площадке. И вот на самом интересном месте, когда разагитированный народ готов был штурмовать Зимн… пардон, мэрию, кто-то из несознательных соседей, услышав крики товарищ Андреевой, решил, что во дворе кого-то грабят, или, на худой конец, убивают, и позвонил в полицию. Полиция приехала, увидела митинг, выявила организатора, и сообщила организатору, то бишь, товарищ Андреевой, что она нарушила закон о массовых мероприятиях. Иными словами, не известила власти о том, что собирает народ на митинг на детской площадке, или, строго говоря, на общественном пространстве.

Напомним, что, согласно городскому закону № 53 от 28 декабря 2016 года «О статусе депутата Мосгордумы» и закону № 56 от 6 ноября 2012 года «Об организации местного самоуправления в Москве», депутат, желающий собрать народ на митинг, пикет, демонстрацию, шествие или даже просто на карнавал, обязан загодя известить об этом своем желании городские власти. Не потому, что власти хотят контролировать депутата. А потому, что живем мы в неспокойные времена, и за безопасность любых массовых собраний отвечают как раз не депутаты, а городские власти. Которые обязаны обеспечить безопасность собравшихся от всяких неприятных сюрпризов жизни.

Поскольку депутату-коммунисту Андреевой этот закон не писан, а помитинговать страсть как хочется, - она и собрала народ, не утомляя власти своим уведомлением, и прочими бюрократическими скучностями.

За что и была задержана представителями власти. То есть, полицейскими.

Нет, читатель, это было не задержание. Рядом поставим разве что только арест Эдмона Дантеса, он же граф Монте-Кристо. Пока полицейские вели депутата Андрееву под белы ручки, она культурно кричала соратникам:

- Товарищи, снимайте! Снимайте на видео! Меня похищают!

На этом месте, читатель, все уже ждали, что она вот-вот запоет «Врагу не сдается наш гордый Варя»г. Но до песни не дошло.

С революционным криком «Полиция выкручивает мне руку!», и «А где моя черная сумочка?» депутат скрылась в недрах полицейского вездехода, который и увез товарищ Андрееву от греха подальше.

Правда, «Эхо Москвы» присовокупило к этому леденящему душу рассказу еще одну душещипательную историю: про некоего мужчину, которому «наступили на горло и надели наручники». Читатель! Автор дает честное пионерское, он пять раз добросовестно пересмотрел видеоролик про сатрапов и депутата, включал даже замедленное воспроизведение, но там никто никому не то что на горло, а даже и на ногу не наступал.

Отчего же столько шума из почти что ничего?

На этом месте автора и осенило. Автор сообразил, что товарищ Андреева пошла по стопам товарищ Шуваловой. Кто не в курсе: Елена Шувалова, однопартийка товарищ Андреевой, примерно таким же манером – то есть, героически и с криком «ура», пыталась пробиться в 4-й троллейбусный парк. А поскольку пропуска у нее не было, решила ловко поднырнуть под турникет. Но не рассчитала, и неловко ударилась головой о вышеозначенный турникет. После чего с криком «Они меня ударили, вызывайте скорую помощь!», села под турникет. Посидела-посидела, а потом встала, и как ни в чем не бывало, бодренько удалилась.

Все это очень интересно. Но еще интереснее, отчего это товарищи коммунисты так расхлопотались в последнее время насчет реновации пятиэтажек? Может быть, они не в курсе, что, по данным последнего опроса ВЦИОМ, более 80 процентов москвичей – как раз за снос «хрущоб»?

Да, 8 процентов – против сноса. Ну и на здоровье. Их дома просто не снесут, и будут они жить-поживать в своих малолитражных хоромах, ибо всяк человек - кузнец своего счастья и кузнечик своей жилплощади.

Но кричать-то зачем? Митинги с пламенными речами – к чему? Хочешь просветить народ – устрой собрание в управе, пригласи специалистов из всяких-разных департаментов, и общайся с избирателем без шума и пыли. Нет, им надо именно на детской площадке, и именно с полицией, и чтобы специально обученные люди снимали фильм про то, как им на горло в черной сумочке наручники надевают, перед тем, как ударить турникетом по голове, срочно нуждающейся в «скорой помощи».

А может, все значительно проще? И все эти крики шума – не более чем желание попиариться перед муниципальными, а потом и мэрскими, а там и президентскими выборами? Конечно, в самом по себе пиаре ничего зазорного нет, но зачем людям-то врать, товарищи?  К чему народ страшилками сказочными пугать? Головы людей населения к чему морочить, спрашивается?

Вот – вопрос.

А больше вопросов нет.

Автор: Сергей Антонов
ТеГИ
Александра Андреева, Лефортово, Москва, задержание
Поделиться
Похожие новости