Новость общества

В Москве продолжается «зачистка» общежитий

В Москве продолжается «зачистка» общежитий

Фото: Facebook/Сергей Митрохин

23.11.2020 в 21:45:00
5112

По мнению депутата МГД, нерасселенные общежития может обернуться страшным скандалом для Москвы

Депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин сообщил, что жильцы общежития по адресу улица Вучетича д.18, к.1 сегодня находились под угрозой выселения. По словам парламентария, общежитием заинтересовались судебные приставы.

«Зачистка общежитий в Москве продолжается. Сегодня судебные приставы собрались выселять на улицу общагу на Вучетича 18 к. 1. В нем живут медики, в том числе и те, которые сейчас борются с ковидом. Их долго не трогали, в том числе и благодаря моим обращениям в органы власти. По закону их должны были расселить в новое жилье еще в 2005 году», — написал политик на своей странице в Facebook.

Однако, как отметил депутат, этого сделано не было, и теперь людей пытаются выселить через суд.

В то же время, Сергей Митрохин сообщил, что из управы Тимирязевского района поступила информация о том, что выселение не состоится. По словам депутата, он оставил на двери общежития плакат с изображением его самого и Валентины Матвиенко (спикера Совета Федерации — прим.ред.). Надпись на плакате гласит «Валентина Ивановна не сдержала своих обещаний!» 

«В качестве подарка оставил на двери информацию о том, как В.И. Матвиенко три года назад обещала мне решить проблему московских общежитий», — прокомментировал свой поступок депутат.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Сергей Митрохин рассказал, что в общежитии на улице Вучетича большая часть жителей проживает на законных основаниях: у них оформлены соответствующие договоры и есть лицевые счета, по которым они оплачивают коммунальные услуги. Однако есть и граждане, которые якобы заселились туда нелегально. По словам депутата, жители общежития считают, что это могло произойти не без помощи представителей власти, которые дали наводку на вселение.

«В пятницу вечером жителям стали звонить из службы судебных приставов и сообщать о том, что с утра в понедельник, то есть сегодня, начнется выселение. Меня предупредили, и я приехал. Люди начали собираться ещё в восемь утра. Приехали активисты со всей Москвы, жители других общежитий, у которых точно такая же ситуация, блогеры, независимые СМИ. Полиция попыталась пресечь несанкционированный митинг, но мы быстро объяснили им, что здесь такого не происходит. А потом позвонили из управы и сказали, что расселения людей не будет, — рассказал Сергей Митрохин «Московской газете». — Я не исключаю, что было организовано фейковое мероприятие с приставами. Потому что похожая история происходила раннее на Ставропольской улице, 17».

По мнению депутата Мосгордумы, тот факт, что общежития с людьми до сих пор остаются нерасселенными, может обернуться страшным скандалом для Москвы.

«Размашисто организуется программа реновации, когда люди выселяются из вполне нормального жилья, но не расселяют людей, которые живут с удобствами на этаже. Причем в удобства входит не только туалет, но и душ, и даже кухня. Они часто находятся в ужасающем состоянии, с плесенью, с трещинами, с облезлыми стенами, — говорит депутат. — Чиновники говорят, мол, мы не имеем права их расселять, потому что они относятся не к нашему ведению. Но это лукавство, поскольку закон предписывал расселение. Еще в начале нулевых муниципалитетами российских городов были установлены сроки для расселения всех жителей общежития, и город Москва обязан был это сделать. То, что тогда чиновники этого не сделали, не оправдывает сегодняшнего игнорирования проблем общежитий. Есть возможность внести поправки в закон, продлить эти сроки, то есть, этот вопрос решить можно».

Сергей Митрохин отметил, что сейчас депутаты от фракции «Яблоко» готовят поправку к бюджету столицы на 2021-2023 годы. Правительству Москвы будет предложено выделить на три предстоящих года средства для расселения всех общежитий Москвы.

Ранее «Московская газета» писала о похожей ситуации с общежитием в районе Щукино. Там жители оказались на грани выселения из-за отсутствия единого определения статуса здания. Жильцы обращались за помощью к депутатам и в прокуратуру с просьбой помочь разобраться в ситуации.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
общежитие, Вучетича д.18, к.1, Сергей Митрохин, расселение
Поделиться
Похожие новости