Новость общества

С белорусским крахмалом снэки будут хрустеть по-другому?

С белорусским крахмалом снэки будут хрустеть по-другому?

Фото © «Московская газета»

26.01.2023 в 13:58:00
2536

Производители чипсов и снэков рассказали о ситуации с сырьём, ингредиентами и логистикой

Голландский производитель оборудования для чипсов ASML сверх ожиданий повысил прибыль в последнем квартале 2022 года, сообщил «Интерфакс».

«Московской газете» не удалось выяснить, закупали ли российские производители чипсов и снэков голландские комплектующие в конце 2022 года. Похоже, у производителей немного другие проблемы.

В компании Pepsico отказались от комментариев по поводу производственного оборудования, сырья и ингредиентов. «Мы сейчас ничего не комментируем», – ответили в пресс-службе Pepsico на подробные вопросы издания.

Сырьё для производства чипсов и снэковой продукции используется российское и белорусское – картофельные хлопья, мука, крахмал, – рассказал «Московской газете» замдиректора предприятия MultiChips (Белгород) Сергей Собылецкий-Ланин.

«Импортные компоненты присутствуют во вкусоароматике. Мы покупаем готовую вкусоароматику российских производителей, но они частично используют импортные вкусоароматизаторы. Проблем с ними, судя по всему, нет. Крахмал покупаем белорусский. Цена на него поднялась процентов на 30%», – рассказал собеседник издания.

За последний год сильно подорожала упаковка, сообщил Сергей Собылецкий-Ланин.

«В основном из-за этого себестоимость производства нашей продукции прошлым летом поднялась на 30-40%, сейчас рост где-то 15-20% по сравнению с началом прошлого года. Увеличение себестоимости сказалось на отпускных ценах. И появились трудности с логистикой: мы находимся в Белгороде, приграничном регионе, машины не хотят к нам ездить, поставки подорожали. У нас был маркерный контракт с сетью FixPrice, но из-за роста себестоимости и проблем с логистикой нас вытеснили конкуренты. Немножко сократилось производство. Пытаемся переключиться на других покупателей», – сообщил замдиректора MultiChips.

Ожидается ли сокращение ассортимента производства продукции?

«Мы производим чипсы, кукурузные снэки, сухарики. В нашем ассортименте было и вяленое мясо, но спрос на него упал, сырьё дорогое, и это не профильная для нас продукция. В 2023 году мы будем пытаться увеличивать ассортимент», — отметил собеседник издания.

Есть ли проблемы с импортным производственным оборудованием и комплектующими?

«Фасовщики у нас китайские, с ними проблем нет. Летом, когда мы покупали новые фасовщики, они немного задержались по срокам поставки. В основном всё оборудование российское и белорусское. Были проблемы с некоторыми импортными комплектующими – подшипники, валы итальянские – не получилось их заказать. И наши механики переделали всё на токарном станке и своими руками установили», — добавил Сергей Собылецкий-Ланин.

Цены на снэковую продукцию поднялась на 20%, рассказала «Московской газете» главный технолог «Южной снэковой компании» (Ростовская область) Маргарита Королёва:

«В 2022 году себестоимость поднималась и в два раза, но мы нашли каналы закупки сырья, чтобы обходиться без дефицита. Какое-то время мы закупали европейское сырьё из Турции, оно стоило дороже и приходило дольше, чем до февральских событий. Речь идёт о модифицированном крахмале, он придаёт продукции определённый внешний вид, качество и хрусткость. У нас остались запасы модифицированного крахмала, но на данный момент мы отказались от закупок и перешли на отечественное сырьё: обычный крахмал, разрыхлители и стабилизаторы консистенции»

Есть ли разница во вкусе и качестве снэков на импортном и отечественном крахмале?

«Разница есть, но небольшая», – сказала Маргарита Королёва.

В производственном отделе «Южной снэковой» рассказали, что производственное оборудование и комплектующие, в основном – отечественные, и подорожали процентов на 5%.

«Комплектующие мы сейчас берём не у одного конкретного поставщика, а где только найдём», – добавили в производственном отделе.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
снэки, крахмал, чипсы
Поделиться
Похожие новости