Новость общества

Штрафы, полученные за нарушение ПДД, планируют использовать на ремонт дорог

Штрафы, полученные за нарушение ПДД, планируют использовать на ремонт дорог

Фото © «Гражданские силы.ру»

22.01.2018 в 12:21:00
1102

Министерство транспорта подготовило поправки в Бюджетный кодекс РФ, пишут «Известия». Сегодня их рассмотрит правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Изменения, которые предлагает Минтранс, касаются использования средств, поступающих в бюджет в виде штрафов от нарушений правил дорожного движения (ПДД). Так ведомство рассчитывает повысить безопасность на дорогах.

Если ранее штрафы шли в бюджет субъектов РФ и могли быть использованы регионами по своему усмотрению, то с 1 января 2019 года они будут поступать в региональные дорожные фонды и тратить их можно будет только на содержание, ремонт и строительство дорог.

По мнению разработчиков поправок, такие изменения позволят реально увеличить объемы дорожных фондов и смогут способствовать безопасности дорожного движения. К примеру, за 2016 год, по данным Федерального казначейства регионы получили 60 млрд рублей штрафов за нарушение ПДД.

При этом доходы регионов от платных парковок на автодорогах общего пользования, платы услуги по присоединению объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам общего пользования, а также штрафы за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов в дорожные фонды предлагается не перечислять.

Документ согласован с ведомствами и Государственно-правовым управлением президента РФ. Также эти поправки поддержал Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ с некоторыми замечаниями.

Дальнейшая судьба поправок зависит от правительства РФ, в случае одобрения документ может быть внесен в Госдуму.

ТеГИ
штрафы, ПДД, Минтранс
Поделиться
Похожие новости